Ажурные перчатки

Вам понадобятся:

  • хлопчатобумажные нитки № 40
  • крючок № 0,7

Основа вязания — филейная сетка (ладонь) и на­рядный узор (тыльная сторона).

Рисунок тыльной стороны перчатки показан на ри­сунке 1 . Эта часть состоит из отдельных фрагмен­тов — 5 больших и 17 маленьких кружков.

Ажурные перчатки вязание спицами

Для большого кружка с тремя лепестками (рис. 2 а) сначала свяжите цепочку из 12 воздушных петель и замкните ее в кольцо.

Вязание спицами ажурных перчаток

Сделайте четыре воздушные петли для подъема и провяжите в кольцо 32 столбика с накидом. В следующем ряду круга равномерно при­бавьте 16 столбиков с накидом, провязывая во 2-ю и в каждую четную петлю-вершину столбиков предыдущего ряда по два столбика с накидом (= 48 столбиков с накидом).

3-й, последний, ряд круга провяжите стол­биками с накидом без прибавлений и в конце обвязки выполните «трилистник» — три пышных столбика, провязанные в одну точку.

Четыре больших кружка с двумя лепестками сначала вяжите по описанию 1-го большого кружка, но в кон­це последнего ряда обвязки свяжите два пышных стол­бика в одну точку (рис. 2 б).

Три маленьких кружка с одним «трилистником» и двумя «двулистниками» сходны по описанию с преды­дущими: сначала вяжем цепочку из 12 воздушных пе­тель, которую замыкаем в кольцо, затем делаем четы­ре воздушные петли для подъема и провязываем в это кольцо 32 столбика с накидом. Обвяжите кружок столбиками без накида и в местах, указанных на схе­ме, выполните последовательно «двулистник», «три­листник» и еще раз «двулистник» (рис. 2  в).

По той же схеме сделайте 12 маленьких кружков с двумя «двулистииками» (рис.  г) и, наконец, 2 ма­леньких кружка, с одной парой лепестков каждый (рис. 2 д).

Подготовив необходимое количество больших и маленьких кружков, начните соединять их между со­бой:

1)  возьмите 1-й кружок (см. схему на рис. 1) — большой с тремя лепестками — и в месте, указанном на рисунке 3 (начало обвязки), сделайте 12 воздушных петель; затем провяжите I столбик с накидом в край кружка, далее вяжите 6 воздушных петель, 1 столбик с накидом в край кружка, 6 воздушных пе­тель, 1 столбик без накида в верхний конец 1-го лепес­тка, 6 воздушных петель, 1 столбик без накида в верх­ний конец 2-го лепестка, 6 воздушных петель, 1 стол­бик без накида в верхний конец 3-го лепестка, 6 воз­душных петель, 1 столбик с накидом в край кружка, 6 воздушных петель, 1 столбик с накидом в край круж­ка, 6 воздушных петель, 1 столбик с накидом в край кружка. Поверните работу и сделайте подъем на 2-й ряд, для этого обвяжите последний столбик с накидом предыдущего ряда двумя полустолбиками и, выйдя в точку, показанную на схеме (рис. 3) стрелкой, свя­жите 1-й пышный столбик.

Ажурные перчатки спицами вязание

Следующий и все осталь­ные пышные столбики данного ряда вяжите в точки, указанные на схеме (рис. 4);

Вязание спицами  для женщин ажурные перчатки

2)  обвязку второй группы фрагментов узора делай­те по образцу первой (все группы, составляющие узор, обозначены на рисунке 1 римскими цифра­ми), одновременно соединяя все элементы между со­бой (в последовательности, указанной на рис. 1) и присоединяя эту группу к группе 1 полустолбиками;

3)   III и IV группы фрагментов собираются и одно­временно присоединяются к предыдущим группам (со­ответственно I и II) точно так же.

Закончив выполнение тыльной стороны перчатки, переходите к вязанию ладони, а затем и пальцев пер­чатки в технике филейного вязания (рис. 4), одно­временно соединяя (связывая) ладонную часть перчат­ки с тыльной ее стороной: свяжите цепочку из 67 воз­душных петель (нижний край ладонной части), при этом вытянув 1-ю петлю из нижней точки правого края тыльной (узорчатой) стороны перчатки, а последнюю петлю цепочки провязывая в нижнюю точку ее левого края. Начало и конец каждого последующего ряда фи­лейной сетки соединяйте с краями тыльной части пер­чатки полустолбиками. Переходя к следующему ряду филейной сетки, не забывайте делать воздушные петли для подъема. По мере выполнения ладонной части в месте, указанном на схеме (рис. 4) чертой, оставь­те щель для большого пальца. Вывязав таким образом всю тыльную сторону, продолжайте работу, выполняя филейную сетку по кругу. На рисунке 4 показаны места вывязывания четырех остальных пальцев перчат­ки. Каждый палец вяжется по кругу, при этом, чтобы каждый палец перчатки соответствовал нужному раз­меру, подберите требуемое количество воздушных пе­тель с боковых сторон каждого пальца. В последних двух рядах пальцев убавьте (т. е. не провязывайте) воздушные петли через раз и оставшиеся петли закре­пите ниткой с изнаночной стороны. Большой палец перчатки начните выполнять с обвязки оставленной для него щели по кругу.

Когда перчатки будут в основном готовы, обвяжите их по низу рядом столбиков без накида, чередующихся с «пико».

Источник статьи «Ажурные перчатки» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *