Ажурный топ с бусинками

Ажурный топ с бусинками

Практичные модницы незамедлительно оценят преимущества этого изделия, выполненного ажурным узором в сеточку, — ведь его можно надеть как поверх маечки, так и под открытую блузку. Украшает топ множество прозрачных бусинок, пришитых к вершинкам пико.

Вам понадобятся:

  • 4 х 50 г (280 м) мотка пряжи Coats «Aida 10» бирюзового цвета (тон 0133)
  • Вязальный крючок №2
  • Примерно 1 800 прозрачных бусинок

Как вязать топ

Размеры 44-46

Мерки

Объем на уровне груди 90 см
Длина до плеч 60 см

Плотность вязания

6 арок х 14 рядов = 10×10 см, связанных ажурным узором крючком №2 или другого размера, но с соблюдением указанной плотности вязания.

Сокращения:

в.п. = воздушная петля; п. = петля(и); повт. = повторить; приб. = прибавить; прод. = продолжить; п/ст. = полустолбик; р. = ряд; paп. = раппорт; след. = следующий; см = сантиметры; ст.б/н = столбик без накида; ст.с/н = столбик с накидом; убав. = убавить

Ажурный узор

(Количество воздушных петель кратно 6 плюс 2.)

1-й р.: (ЛС) 1 ст.б/н во 2-ю в. п. от крючка, *7 в. п., пропустить 5 в. п., 1 ст.б/н в след. в. п., повт. от * до конца, поверните.

2-й р.: 6 в. п., 1 ст.б/н в 4-ю из следующих 7 в. п., 1 пико (5 в. п., п/ст. в последний провязанный ст.б/н), *7 в. п., 1 ст.б/н в 4-ю из след. 7 в. п., 1 пико, повт. от *, закончив на 3 в. п., 1 ст.с/н в последний ст.б/н, поверните.

3-й р.: 1 ст.б/н в 1-й ст.с/н, *7 в. п., 1 ст.б/н в 4-ю из след. 7 в. п., 1 пико, повт. от *, вывязав последний ст.б/н в 4-ю из 6 в. п., поверните.

Повт. 2-й и 3-й р. для формирования кружевного paп.

Ажурный топ с бусинками (схема узора)

Спинка и перед (Вяжутся одинаково.)

Вывяжите цепочку из 164 в. п. и выполните 1-й р. ажурного рап. Всего 27 арок. Прод. работу по ажурному рап. и на высоте 42 см от нач. закончите на ЛС, заменив последнюю арку и ст.б/н тремя в. п. и 1 ст.с/н в 3-ю из 6 в. п.

Линия пройм

След. р.: (ИС) 7 в. п., 1 ст.б/н в 4-ю из след. 7 в. п., вяжите по рап. до последней арки, 3 в. п., 1 ст.с/н в 4-ю из последних 7 в. п., поверните. Прод. работу описанным способом, убав. по половине арки с обеих сторон в след. 3 р. 23 арки.

Опустив пико на четырех центральных ст.б/н, убав. по половине арки с обеих сторон в след. р. 22 арки.

Линия горловины

След. р.: (ЛС) *7 в. п., 1 ст.б/н в 4-ю из 7 след. в. п., повт. от * еще 7 раз, 3 в. п., 1 ст.с/н в 4-ю из 7 след. в. п., поверните. Оформите сначала эту сторону горловины. Прод. убав. по поларки с обеих сторон в след. 6 рядах. 3 арки. Вывяжите 13 след. р.

Последний р.: (5 в. п., 1 ст.б/н в 4-ю в. п. след. арки) х 3 раза, 2 в. п., 1 ст.с/н в ст.б/н. Закрепите нить. Вернитесь к работе у края горловины. Расположив полотно ЛС к себе, пропустите две центральные арки и введите нить пряжи в 4-ю из след. 7 в. п. Оформите, как предыдущую сторону горловины.

Схема оформления проймы и горловины

Ажурный топ с бусинками (схема оформления проймы и горловины)

Сборка

Ажурный топ (схема сборки)

Пришейте бусинки, как показано на рисунке. Выполните плечевые швы, затем боковые.

Окантовка

Обвяжите нижний край топа, края горловины и пройм ст.б/н, вывязывая пико на каждой 5-й п.

Полезные советы

Как пришивать бусинки

Как пришивать бусинки Бусинки пришивайте, как показано вверху, к столбику без накида у основания пико, протягивая нить пряжи в воздушные петли с обеих сторон от столбика без накида.

Источник статьи «Ажурный топ с бусинками» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *