Аппликация «Сан-Блас»

Эта необычная техника — один из видов «обратной» аппликации, в которой фрагменты рисунка не нашивают на ткань, а наоборот, вырезают из ткани. Подобные аппликации можно использовать для украшения скатерти и различных аксессуаров.Аппликация «Сан-Блас»

Техника получила свое название от архипелага Сан-Блас, находящегося близ побережья Панамы. Жители этих островов, индейцы куна, придумали собственную «обратную» (или, как ее еще называют, «прорезную») аппликацию. Они используют ее для украшения «мола» -квадратного корсета, который надевают поверх блузы с пышными рукавами.

Техника аппликации «Сан-Блас»

Основной принцип аппликации -сшивание слоями нескольких разноцветных кусков яркой хлопковой ткани. Узор создают, вырезая основную часть ткани во фрагменте слой за слоем от самого верхнего к самому нижнему. Обрезанные края подворачивают и пришивают к ткани. Это позволяет закрепить саму аппликацию и одновременно обработать срезы. Поскольку в работе используется несколько слоев ткани, изделие получается довольно плотным.

Рисунки аппликации

Часто рисунки, используемые для этой техники, представляют собой абстракцию или геометрические фигуры. Однако наиболее распространенные мотивы — ,. различные животные, среди которых часто встречаются голуби, попугаи, совы и черепахи. Иногда вырезанные участки аппликации украшают вышивкой, используя самые известные виды швов: «вперед иглу», тамбурный, петельный, стебельчатый или «галочку». К готовой работе можно пришить дополнительные мелкие детали, вырезанные из ярких тканей, используя обычный метод аппликации.

Хлопковая ткань

Индейцы куна предпочитают использовать высококачественный однотонный хлопок. Ткань из 100-процентного хлопка подходит для выполнения прорезной аппликации больше, чем полиэстеровые ткани или смесовые ткани из полиэстера и хлопка, поскольку хлопок образует четкие складки, имеет красивую матовую поверхность и меньше осыпается в сравнении с синтетическими материалами. Если вы еще не пробовали выполнять подобную аппликацию, для начала остановитесь на трех-четырех слоях, подобрав яркую хлопковую ткань средней плотности.

Нитки и ножницы

Для подшивания срезов используйте тонкие швейные нитки из хлопка в тон ткани. Если вы решили вышить готовую аппликацию, можно использовать вышивальные нитки в тон ткани или контрастного цвета. Также вам понадобятся острые ножницы для рукоделия с короткими концами. Выполняя аппликацию, ткань нужно вырезать как можно точнее и аккуратнее.

Аппликация «Сан-Блас»Этот яркий тукан – один из наиболее распространенных стилизованных мотивов диких животных, используемых индейцами куна. Сначала вырезают синюю ткань, открывая нижние слои из желтой, оранжевой и красной тканей.

Выполнение аппликации «Сан-Блас»

вышивкаПереведите мотив на бумагу и обведите контуры рисунка жирной линией. С помощью портновской кальки перенесите линии на лицевую сторону верхнего слоя ткани.

вышивка для женщинВырежьте детали из тканей контрастных цветов. Убедитесь, что каждый кусок ткани полностью прикрывает весь участок рисунка.

вышивка схемыСметайте слои тканей вместе сообразно задуманному рисунку. Если вы хотите, чтобы вторым цветом был желтый, приметайте желтую ткань под верхний слой.

вышивка техникиНожницами для рукоделия вырежьте ткань, отступив 6 мм от контура внутрь фрагмента. Убедитесь, что вы прорезаете только один слой ткани. Уголки и изогнутые линии надсеките.

красивая вышивкаВденьте в иглу подходящую нить. Острием иглы подгибайте срезы под отмеченную линию по ходу работы, прикрепляя края потайным швом.

вышивка и аппликацияАналогичным способом обработайте остальные слои тканей, вырезая фрагменты рисунка. Последний слой цветной ткани образует центр каждого фрагмента рисунка.

В чем ошибка?

вязание спицами для женщин и вышивкаВ этом случае края были подвернуты неровно, поэтому изогнутые контуры рисунка получились неаккуратными.

вышивка для начинающихНа фото мастерица случайно разрезала нижний слой, вырезая синюю ткань. Такие ошибки сложно исправить.

рукоделиеПоследний слой ткани не был приметан в нужном месте. После того, как желтую ткань вырезали, оранжевой не хватило на весь фрагмент.

Хотите приобрести мебель из китая? Компания «Мебель-Опт» с радостью поможет вам это сделать. Здесь вы сможете просмотреть интернет-каталог и заказать по доступным ценам мебель из Китая. Гарантийное обслуживание, удобные способы оплаты и доставка порадуют наших клиентов.

Источник статьи «Аппликация «Сан-Блас»» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *