Декоративный штопальный шов

Декоративный штопальный шов используют во всем мире. Основной принцип техники — вышивание узора длинными стежками «вперед иглу».Декоративный штопальный шов

Виды штопального шва

В самых простых вариантах декоративного штопального шва все стежки выполняют параллельно друг другу. Такие узоры, как правило, представляют собой длинные полосы чередующихся ромбов  и треугольников, размещенных таким образом, чтобы нить одного цвета шла через всю полосу. Основной шов «вперед иглу», или штопальный. Подобным узором украшают свою одежду представители народа амхара в Эфиопии: местные женщины носят длинные белые шали с узорчатыми полосами, вышитыми штопальным швом.

Такую же технику используют и на Украине с той лишь разницей, что узор вышивают с изнаночной стороны ткани. Мастерица прокладывает параллельные линии коротких стежков шва «вперед иглу» по изнаночной стороне ткани, оставляя между ними большие промежутки. После этого ткань переворачивают лицевой стороной вверх — на ней остается узор из длинных стежков шва «вперед иглу». Небольшие промежутки между стежками заполняют короткими стежками нитью контрастного цвета. Шведский штопальный шов -еще одна необычная техника вышивки, в которой геометрические фигуры образуются в результате прокладывания блоков коротких стежков шва «вперед иглу» под небольшим наклоном друг к другу. При этом используют несколько оттенков одного цвета.
декоративные швы

Двусторонние узоры

В еще одном варианте штопального шва, который называется «геометрической гладью», узор вышивают, прокладывая блоки челночных стежков под прямым углом. Благодаря такому способу выполнения стежков узор выглядит почти одинаково с обеих сторон ткани. Эта техника особенно подходит для вышивания узоров на прозрачных и полупрозрачных тканях, шалях и других элементах одежды, у которых важна обратная сторона.

Декоративный штопальный шовПри вышивке бордюра использовался прямой штопальный шов (внизу) и геометрическая гладь (звезды, вышитые сбоку).

Выполнение параллельного штопального шва

схемыПеренесите рисунок на миллиметровую бумагу. Каждый стежок обозначьте длинной цветной линией, оставляя небольшой промежуток.

декоративные ручные швыВыводите и вводите нитку через нити ткани по всей ширине мотива. Закончив фрагмент, начинайте двигаться в обратном направлении.

виды декоративных швовВышивайте, двигаясь вперед и назад, пока мотив не будет готов. Аналогичным способом вышейте фрагменты узора другим цветом.

Выполнение геометрической глади

декоративные швы +для отделкиПеренесите рисунок на миллиметровую бумагу. Блоки глади прокладывайте в зеркальном отражении, перпендикулярно друг к другу.

декоративные швы +в вышивкеВышивая гладью, выполняйте крошечные стежки от одного блока к другому на изнаночной стороне и тщательно прячьте концы нитей между стежками.

декоративный обметочный шовШов с изнаночной стороны выглядит почти так же, как и с лицевой. Эту технику вышивки можно использовать для изделий, где видны обе стороны.

Выполнение шведского штопального шва

виды швов в вышивкеПеренесите рисунок на миллиметровую бумагу. Чтобы вышивка получилась аккуратной, все стежки должны быть или прямыми, или с наклоном.

красивые декоративные швыСамым темным оттенком вышивальной нити выполните контуры рисунка, внимательно считая нитки ткани, чтобы стежки получились ровными.

самые красивые швы вышивка схемыПо направлению к середине рисунка используйте все более светлые оттенки нити. Вышивайте внутренние стежки, соблюдая необходимую длину.

Если вы хотите иметь шикарные ресницы, тогда наращивание, биозавивка ресниц и нанесение туши — это то, что может вам помочь. Пусть не каждую женщину природа наградила длинными ресницами, но в руках мастера с большим опытом работы любые ресницы станут длинными, густыми и пушистыми.

Источник статьи «Декоративный штопальный шов» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *