Критский и румынский швы

Критский и румынский швы часто используют для вышивания картин. Если стежки прокладывать близко друг к другу, поверхность вышивки получается очень плотной, а если оставлять между ними некоторое расстояние, они будут напоминать длинный шов «козлик».Критский и румынский швы

Критский шов. Вышивка

Стежок критского шва прокладывают попеременно то в одну, то в другую сторону вышиваемого фрагмента. При этом каждый стежок выполняют с небольшим наклоном с обеих сторон вышиваемой фигуры, захватывая примерно 2/3 ширины фрагмента. Критским швом можно вышивать как фигуры правильной геометрической формы, например квадраты, круги и овалы, так и рисунки неправильных форм, например лепестки и листья. Чтобы вышитая поверхность напоминала ровное плетеное полотно, по центру фрагмента необходимо провести линии, делящие его на равные части -тогда стежки лягут ровно. Кроме того, критским швом можно вышивать в линию, тогда по внешнему виду он будет напоминать «елочки». Получается очень красиво! Длину лапок стежка можно изменять, тогда узор выйдет легким, ажурным.

Румынский шов. Схемы вышивки

Румынский шов — универсальная техника вышивания, хотя на первый взгляд она кажется довольно однообразной. Румынский шов используют для заполнения квадратов и прямоугольников, однако им можно вышивать фрагменты любой формы, потому что такой шов представляет собой вариант вышивки «каучинг».
Сначала поперек фрагмента прокладываются длинные стежки, которые затем закрепляются одним или несколькими поперечными стежками с небольшим наклоном. Вышивая фрагмент правильной геометрической формы (например, небольшой прямоугольник), вам нужно сделать диагональный стежок поверх каждого горизонтального, чтобы вышивка получилась аккуратной. При вышивании неправильных форм просто прокладывайте прямые стежки по ширине фрагмента и прихватывайте каждый из них как можно большим количеством диагональных стежков. Диагональные стежки можно прокладывать на одном расстоянии друг от друга или в произвольном порядке.

Выбор ниток

Для выполнения этих швов подойдут нитки любого качества. Для заполнения фрагментов лучше использовать мулине или крученые хлопковые нитки. Эффектно смотрится вышивка, выполненная металлизированной нитью или шелковыми нитками секционного окрашивания.

Критский и румынский швыЭто яркое солнышко вышито критским (желтая часть) и румынским (оранжевая часть) швами. Швы кажутся одинаковыми, но поверхность, вышитая критским швом, выглядит более плотной.

Выполнение критского шва

вышивкаНарисуйте контуры фрагмента или перенесите их на ткань.

Критский и румынский швы в вышивкеПроведите две линии, делящие фрагмент на три равные части.

вышивка схемыВыведите иглу у левой внутренней линии (на фото при вышивании фрагмента линии выходят из одной точки).

критский шовВколите иглу в правой внешней линии и выколите на правой внутренней линии. Во время выполнения стежка нить должна быть под иглой.

румынский шовВыполните аналогичным способом стежок у левой внешней линии к внутренней левой линии. Нить снова находится под иглой.

вышивка критским швомПродолжайте прокладывать стежки поочередно, то вправо, то влево, захватывая одинаковое количество ткани, пока не вышьете весь фрагмент.

Открытый критский шов

вышивка румынским швомЧтобы шов получился более ажурным, прокладывайте стежки так, чтобы все центральные стежки не натягивались, а опускались вниз, образуя одну вертикальную линию.

Выполнение румынского шва

Критский и румынский швы вышивка схемыВыполните прямой стежок справа налево через весь фрагмент и выведите иглу в противоположном направлении на расстоянии одной трети ширины фрагмента.

разные швы в вышивке красивая вышивкаВытяните нить, затем выполните диагональный стежок поперек длинного стежка, выведите иглу в крайней левой точке. Повторяйте, спускаясь вниз по фрагменту.

Источник статьи «Критский и румынский швы» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *