Металлизированные нити

Предлагаем ознакомиться с одним из самых изысканных материалов для вышивания и отделки изделий — металлизированными нитками и техникой выполнения вышивки ими.металлизированные нити вышивка
Вышивку металлизированными нитями часто называют золотым шитьем, так как во многих техниках, которые использовались до сих пор, изначально применялись жилы и нитки из чистого золота. Именно этот благородный металл вот уже много веков считается символом богатства, а вышивка золотом — самой изысканной. Раньше золотом вышивали церковные атрибуты и одежду для очень богатых людей. Сегодня золотые нити ассоциируются с традиционным церковным золотым шитьем.

Драгоценный металл

У многих народов золото ценилось превыше всего, так как в природе оно встречается редко. Но главный козырь металла — его безупречная красота. К исключительным свойствам золота относят и то, что оно с годами  не тускнеет и не теряет  своей привлекательности. Доказательством этого является огромное наследие роскошных  украшений, найдены в гробнице  Тутанхамона,  которые сохранились до наших дней в своем первоначальном виде.
Неудивительно, что золотое шитье остается  очень дорогим прикладным искусством и считается признаком богатства обладателей расшитых изделий.

Современные достижения

С открытием новых методов навивки золота на серебро, металлические нити стали намного дешевле и проще в производстве. Позже открыли технику прядения полос позолоченного серебра на основу из шелка, пергамента или бумаги. Доля золота в таких нитях была мизерной -тонкий слой лишь покрывал основной металл. Благодаря этому стало возможным изготавливать различные виды ниток, так как позолоченные серебряные полоски гораздо пластичнее, чем чистое золото. С того момента выбор крученых и пряденых ниток значительно увеличился.

Развитие техники изготовления протяжных (волоченных) ниток еще больше расширило ассортимент материала для вышивки, а полученная тончайшая нитка прекрасно подходит как для тонкой вышивки, так и для вышивки в технике «каучинг» более толстыми нитями.

Новые возможности

Нитки с определенным процентом настоящего золота можно найти в специализированных магазинах, но и по сей день они несоизмеримо дороже обычных нитей. К ним присоединились также серебряные, медные нитки (намного дешевле золотых) и множество синтетических нитей золотистого цвета. Некоторые из таких ниток изготовлены из золотистого металла, другие же представляют собой пластик с металлическим напылением.

На заметку

С металлизированными нитями очень непросто работать, так как они спутываются быстрее швейных. Новичкам лучше сначала приобрести небольшое количество ниток, чтобы отработать технику вышивания.

Такие нити можно приобрести за такую же цену, как и любые другие. Чаще всего они бывают ярких, довольно натуральных цветов, как и традиционные золотые, серебряные и медные нитки, что способствует открытию новых возможностей в технике вышивания металлизированными нитками.

Виды металлизированных нитей

виды нитей вышивкаТонкая, применяемая в церковном шитье, золотая нить, или искусственная «японская» нитка — гладкая и очень красивая. Ею вышивают, используя технику «каучинг».

нити вышивка схемы и фото«Битью» называют узкие металлические пластинки. Их можно разрезать на кусочки любой длины. Пластинками выполняют простые плетеные узоры.

виды нитей для вышивки фотоГрань — пряденая золотая нить, которая, создает на ткани граненый эффект. Бывает различной толщины и вышивается в технике «каучинг».

нити виды вышивка и вязание для женщинКлассическая канитель — туго свитая в виде плотной пружины металлическая проволока. Ее легко разрезать на кусочки или раскрутить. Прикрепляют такие куски как бусинки.

виды нитей вышивкаТрунцал — блестящая прочная пряденая нитка, которую можно разрезать и распустить в виде свободных спиралек. Отлично деформируется для создания различных узоров.

схемы вышивки бесплатноПряденая нитка бывает разной толщины. Шьют ею в технике выкладной нити, или распускают на отдельные ниточки для выполнения различных деталей.

нитки для вышивки схемы«Крученка» — довольно тугая крученая нить. Более толстыми экземплярами можно шить в технике выкладной нити, а тонкими — выполнять простые узоры.

метал нити вышивкаГалун — шитая золотом или серебром прочная тесьма. Ее прикрепляют на ткань по краям. Прекрасно ложится по изогнутым линиям рисунка.

красивая вышивка схемыПротяжные (волоченные) и другие тонкие нити можно использовать для закрепления в технике «каучинг» других ниток или вышивки мелких деталей.

Источник статьи «Металлизированные нити» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *

Метки:, , , , , , , , , , , , , , , .