«Овощная» кайма для полотенец

Вышитая кайма из ткани «Аида» превратит простенькое кухонное полотенце в нарядный аксессуар. Овощи: свекла, капуста, морковь, цветная капуста, лук и горох — вышиты крестиком.«Овощная» кайма для полотенец

Вам понадобятся:

  • Полоса белой ткани для вышивания «Аида-14» (56 отверстий х 10 см) необходимой длины шириной 5 см
  • Нитки мулине в 6 сложений, по одному мотку каждого из цветов, указанных в схеме
  • Гобеленовая игла
  • Белые полиэстеровые швейные нитки

На заметку

Чтобы вышитая  поверхность получилась  гладкой, из отрезка нитей мулине в 6 сложений вытягивайте не две нитки вместе, а каждую по отдельности. Затем соедините их.

Изготовление каймы

Высота каймы — 5 см

Вышивание каймы

1 Определите длину каймы. Длина нашего узора — 27 см, но это вовсе не означает, что вам нужно обязательно вышивать все предложенные овощи. Перед началом работы отступите 1,5 см по всему периметру канвы для припусков на швы. Начинайте вышивать с конца каймы так, чтобы «овощной» узор располагался в центре.

2 Схемы вышивания узора приведены внизу страницы. Две части раппорта соединяются в точке А. Каждая клеточка соответствует одному кресту, проложенному поверх одной ячейки ткани, за исключением полустежков, которые равны трем четвертям креста. Цвета ниток, используемых в вышивке, приведены в обозначениях к схеме. Применяя нитки мулине в два сложения, вышивайте каждый мотив отдельно, придерживаясь схемы, либо в произвольном порядке.

3 Проутюжьте готовую вышивку с изнаночной стороны, подложив что-нибудь мягкое. Подверните срезы каймы и пришейте к полотенцу швом «назад иглу», используя швейные нитки белого цвета.

Схемы вышивания «Овощного узора»

«Овощная» кайма для полотенец вышивка крестиком
вышить кайму для полотенец крестиком
Подробнее о том, как вышивать крестом, см. «Техника исполнения: Вышивка. Счетный крест»; о том, как выполнять крест в три четверти, см. «Счетный крест».

Источник статьи ««Овощная» кайма для полотенец» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *