Плетеный стежок

Этот тип гобеленового стежка — один из самых крепких. Им вышивают подушки, чехлы для стульев и другие изделия, которые быстро изнашиваются.петельный стежок вышивка

Как и универсальный стежок (см. «Техника исполнения: Вышивка. Гобеленовое шитье»), плетеный стежок относят к диагональным и вышивают их рядами. Основное различие между ними заключается в том, что направление универсального стежка горизонтальное или вертикальное, а плетеного — только диагональное. Хотя оба стежка кажутся одинаковыми на лицевой стороне работы,  с изнанки они выглядят по-разному. Плетеный стежок образует четко различимый узор, напоминающий плетение прутьев   в корзинке, и название. При вышивании обоими типами стежков расходуется одинаковое количество пряжи, однако плетеный стежок покрывает изнаночную сторону плотнее, поэтому такая вышивка более износостойкая. Те вышитые изделия, которые дошли до нас через века, выполнены именно плетеным стежком.

«Читаем» ячейки. Вышивка

Для заполнения гладкой канвы этим швом необходимо правильно научиться «читать» ячейки-квадратики, чтобы вышивка получилась аккуратной. Если внимательно присмотреться, можно различить, что на одном пересечении нитей канвы сверху находится вертикальная нитка, а на другом видна горизонтальная. По диагонали пересечений все верхние нитки будут или вертикальными или горизонтальными, чередуясь через диагональ. Поэтому направленные вверх стежки следует выполнять по горизонтальным верхним нитям, а направленные вниз — по вертикальным.

Кроме того, что в этом случае вышивка получится более ровной, у «чтения» канвы есть и другие преимущества. Благодаря этой технике, вышивая на очень тонкой канве, у вас не «исчезнут» стежки между нитками канвы, как это обычно происходит, когда они выполняются не в том направлении. Также можно вышивать на разных участках канвы, а когда вы приметесь за вышивку фона, у вас не будет уродливых диагональных рубчиков, когда два смежных ряда вышиты в одинаковом направлении. Попрактикуйтесь на частично вышитых кусочках, тогда вы сможете определить правильное направление следующего ряда — вверх или вниз.

Ряды. Плетеный стежок

Если вы раньше не вышивали плетеным стежком, лучше попрактикуйтесь на кусочке канвы, прежде чем приступать к вышивке. Короткие ряды и постоянная смена направления часто путают новичков, так можно пропустить стежки в конце рядов. Будьте внимательны, чтобы у вас не получился полукрест на концах вместо гобеленного шва — полукрест покрывает изнаночную сторону канвы очень маленьким стежком, поэтому такая вышивка менее износостойка.

петельный стежок вышивкаПлетеный стежок отлично  подходит для заполнения фона или вышивания больших участков: он не деформирует канву и износостоек.

Как вышивать плетеным стежком

петельный стежок схемаСтежки выполняются всегда диагонально. Выведите иглу на лицевую сторону канвы в точке А, затем передвиньте ее на одно пересечение вверх и вправо и вколите в точке Б. Передвиньте иглу влево на две вертикальные ниточки канвы и выведите ее в точке В.

схема вышивки петельные стежкиПродолжайте прокладывать стежки, сдвигая иглу влево, чтобы получалась диагональ. Выполните первый ряд. Остатки нити выведите на изнаночную сторону и зафиксируйте, слегка натянув.

виды швов вышивкаНачиная второй ряд, выведите иглу на лицевую сторону через ячейку под нижней точкой последнего стежка. Переместите иглу вверх и вправо на одно пересечение, затем вколите ее, опустившись вниз на две горизонтальных нитки канвы. Двигайтесь вниз до конца ряда.

петельные стежкиТретий ряд нужно вышивать диагонально вверх слева, как первый ряд в п. 1 и 2. Каждый раз передвигайте иголку на две вертикальных нити канвы на изнаночной стороне работы.

как вышить петельным швом схемы вышивки бесплатноПоменяйте направление в конце третьего ряда, как в п. 4, чтобы опуститься вправо по диагонали. Если вам нужно вышить прямой угол, новый ряд выравняйте предыдущим.

швы в вышивке схемы(Изнаночная сторона.) закрепите остаток нити, проведя иголку под несколькими стежками. Ряды вышитых стежков образуют узор, напоминающий плетение корзинки.

Плетеный шов для заполнения фона

вышивка для женщинОтдельные детали можно вышить универсальным стежком, а фон вокруг детали заполнить плетеными стежками.

вышивка и вязание для женщинНаносите стежки диагонально и продолжайте ряды, как описано выше. На лицевой стороне стежки кажутся одинаковыми.

вязание для женщин вышивка со схемамиРазница между плетеным швом (розовый) и континентальным (зеленый) четко видна на изнаночной стороне.

Если вам понадобилась справка в гаи, тогда заходите на наш сайт. Мы поможем вам без труда и лишних хлопот получить справку для гаи. Быстрое оформление, хорошие цены и доставка на дом — все, для того, чтобы порадовать наших клиентов.

Источник статьи «Плетеный стежок» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *