Роспись по ткани

В сочетании с вышивкой ткань, расписанная вручную, выглядит просто шикарно! Сначала раскрасьте крупные фрагменты рисунка, а затем вышейте мелкие детали.Роспись по ткани
Для росписи по ткани используют специальные текстильные краски, которые хорошо ложатся и, при правильном применении, не боятся стирки. Обычно краска фиксируется под воздействием тепла. Метод нанесения и закрепления краски зависит от конкретной марки, но, как правило, для этого окрашенную ткань просто опускают в горячую воду. Некоторые краски лучше использовать для натуральных тканей, особенно хлопковых. Ими, конечно, можно окрашивать и синтетические или смесовые материалы, но в этом случае краски могут растечься, смазывая контуры рисунка. Другие краски, наоборот, лучше подходят для синтетических тканей. В любом случае перед тем как совершить покупку, обязательно изучите инструкцию производителя, а перед работой нанесите краску для пробы на лоскут ткани.
Роспись по ткани обучение схемы

Виды красок для ткани

В последние годы роспись по ткани становится модным увлечением, поэтому в продаже можно найти разнообразные марки и виды красок любых расцветок.

Стандартные текстильные краски

Они имеют густую консистенцию. Их можно наносить кисточкой, спонжем или распылять с помощью аэрозоля. Как правило, краски хорошо смешиваются, и при желании вы можете легко создать собственный оттенок. Если вы не хотите, чтобы соседние фрагменты, выполненные разными цветами, смешивались, подождите, пока первый фрагмент полностью высохнет, а затем приступайте к нанесению следующего.

Жемчужные краски

Как и подразумевает их название, дают матовый жемчужный оттенок.

Блестящие краски и краски с металлическим блеском

В таких красках есть крошечные частички металла или блестящей пластмассы, которые отражают цвет и делают рисунок блестящим.

Объемные краски

Придают рисунку объем, формула некоторых красок разработана так, что эффект появляется при тепловой обработке ткани. Текстильные краски для трафаретной росписи гуще обычных, их наносят с помощью трафарета и специальной кисточки с короткой щетиной.

Роспись по ткани в сочетании с вышивкой

роспись +по тканиПеренесите рисунок на ткань с помощью тонкого мелка, подобранного в тон краски.

роспись +по ткани акриловыми краскамиРаскрасьте рисунок кисточкой. Чтобы сделать тон светлее или темнее, растушевывайте краски на ткани, пока они влажные.

батик роспись +по тканиЗакрепите краску, как указано производителем. Обычно для этого нужно прогладить изнаночную сторону ткани горячим утюгом.

роспись +по ткани трафаретыУкрасьте рисунок вышивкой: можно подчеркнуть контуры рисунка или выполнить несколько стежков гладью по всему рисунку.

Подсказка мастера

Трафаретная роспись

Если вы хотите использовать обычную текстильную краску, положите трафарет и нанесите ее кисточкой с жесткой щетиной. Попавшую в краску щетину можно извлечь пальцем или боковой стороной  карандаша, дотронувшись до нее, а затем резко выдернув из краски. Эта геральдическая лилия была нарисована переливающейся золотистой краской на темно-синей ткани. После окрашивания рисунок можно вышить золотистой нитью.
виды росписи ткани

Полезные советы

В чем ошибка?

Роспись по ткани в сочетании с вышивкой
Если вы наносите краску кисточкой для рисования, то по консистенции краска должна быть, как жирные сливки. Если краска слишком густая, она будет плохо растекаться по ткани, и поверхность окрасится неравномерно (рис. слева). Если пользоваться слишком жидкой краской, она может растечься, нарушив контуры рисунка (рис. справа). Чтобы этого не произошло, сначала попрактикуйтесь на лоскуте ткани.

Источник статьи «Роспись по ткани» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *