Шнуры и косички

Шнурами и косичками декорируют различные изделия — от аксессуаров и дорожек до одежды и покрывал.Шнуры и косички

Шнуры и косички — эффектный прием украшения готовых изделий. Шнуром можно обшить готовую подушку или чехол для скамеечки, а косичкой декорировать ручки сумочки или кисета. Чтобы не тратить время на поиски отделочного шнура или косички нужной толщины и цвета, можно сделать их самостоятельно.

Изготовление шнуров и косичек

Шнур изготавливают путем скручивания нитей. Самая распространенная ошибка, которую допускают начинающие рукодельницы, — перекручивают нити один раз. Шнур не деформируется, если плотно перекрутить нити, а затем сложить их пополам и вновь перекрутить. Работать со шнуром довольно просто. Косички изготавливают, сплетая нити. Обычно используют три нити — это самый простой вариант, который по силам даже неопытному новичку. Немного потренировавшись, можно плести косичку из большего количества нитей. В этом случае используется тот же принцип, единственное, что требуется - большеопыта и сноровки. Косички лучше всего плести на плоской поверхности, тогда они получаются ровнее. Если вы предпочитаете нити разных цветов, вам проще будет проверить правильность плетения и чередования нитей.

Выбор материалов

Косички и шнуры делают из ниток однородной или различной структуры. Подойдут любые нитки: от тонкого шелка до толстой, плотной шерстяной пряжи. Но если нить слишком тонкая, а шнур или косичка должны получиться толстыми, вам придется использовать множество отрезков нитей. Если необходимо изготовить тонкий шнур или косичку (например, для отделки изделия из тонкого шелка), можно взять множество тонких нитей (в частности, шелковых) или всего несколько отрезков толстых вышивальных ниток (хлопчатобумажные нитки мулине или нити с жемчужным блеском). Чтобы шнур получился толстым, используйте больше тонких ниток или несколько отрезков толстой шерстяной пряжи. Не забывайте, что при скручивании шнура его толщина увеличивается вдвое.

Цветовое решение

При изготовлении шнуров и косичек можно использовать нити разных цветов и текстур. Если по окончании вышивания у вас остались нитки, украсьте изделие шнуром или косичкой, изготовленными из них. Когда в вышивке доминируют пастельные тона, лучше остановить свой выбор на нитках нежных оттенков. Для изделий, выполненных в ярких цветах, подберите контрастные нити.

Шнуры и косичкиНа фото представлены шнуры и косички фабричного и ручного изготовления — от тонких (из металлизированной нити) до толстых, сплетенных из хлопчатобумажной нити.

Изготовление косичек

Шнуры и косички вышивкаДлина используемых вами нитей должна быть в два раза больше длины готовой косички. Сложите нитки пополам и приколите верхнюю часть (петельку) канцелярской кнопкой к доске.

как делать шнуры и косички вязаниеРазделите нити на три равные части. Начните плести косичку, чередуя нитки и накладывая поверх центральной пряди попеременно правую и левую.

шнуры и косички из нитокСплетенную косичку завяжите узлом на конце, чтобы она не расплелась.

Изготовление витого шнура

шнур косичка из пряжиВам понадобятся нити в три раза длиннее готового шнура. Завяжите концы. Приколите верхнюю часть ниток к какой-нибудь твердой поверхности.

как делать шнуры и косичкиПривяжите концы ниток к карандашу. Хорошо натягивая нить, закручивайте ее в одном направлении. Поднимите шнур вверх, соединив верхний и нижний концы.

модная вышивка для дома схемыЕсли вы сделали все правильно и нить перекрутилась как надо, половинки нити перекрутятся сами по себе и больше не разъединятся.

Что сделано неправильно?

вышивка бесплатноВ этом случае нить перекрутилась слишком туго, поэтому шнур деформировался.

Цветовые находки

Комбинируя разные нити, можно добиваться дополнительных эффектов. Косичка на фото сплетена из трех видов пряжи пастельных оттенков. Шнур изготовлен из мохеровой нити и гладкой ленточной пряжи фиолетового цвета.вышивка крестом схемы бесплатно

Доступные цены на светодиодное освещение в Москве вы можете узнать зайдя на сайт интернет-магазина Led Store. В каталоге представлен широкий ассортимент светильников как для декоративного освещения, так и для офисов, торговых помещений и промышленных объектов.

Источник статьи «Шнуры и косички» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *