Вышивка белой гладью

Белая гладь — один из самых изысканных и нарядных видов вышивки. Чаще всего ею расшивают муслин, хлопчатобумажную ткань и лен.Вышивка белой гладью

Белой гладью называют вышивку, выполненную белыми нитями на такого же цвета ткани. Наиболее часто этим видом вышивки украшали материал высокой плотности, используя при этом толстые нити, или же прозрачные, легкие ткани, такие как муслин и органди. Усовершенствовав технику, можно создавать превосходные узоры на прозрачных материях, которые с первого взгляда не будут отличаться от тонкого кружева.

Традиции вышивки

Белая вышивка была настолько популярна, что в середине 19 века в России сложился отдельный вид русского народного шитья — мстерская вышивка, названная в честь поселка Мстёра, в котором она развивалась. А в Западной Европе украшенные вышивкой муслиновые платья были сверхмодными еще в 18 веке. Вышивали наряды чаще всего тамбурным швом в виде длинных витых рядов, которые создавали эффект цепочек. Однако в эпоху наполеоновских войн качественный белый муслин был в дефиците, поэтому его место заняла цветная ткань. Популярными стали воротнички и рюши из белого муслина. Особым шиком считались отделанные муслином шляпки, которые надевали дамы, выходя на улицу. Несмотря на то, что на муслине удобно выполнять белую гладь, детали из такой ткани свисали, делая готовое изделие непривлекательным. Поэтому во многих странах занялись производством новых, более практичных разновидностей муслина.

Расшитые детали

Узоры переводились непосредственно на ткань или отпечатывались с помощью деревянных блоков на различные детали изделия, например, на тулью детского чепчика, обшлага рукавов или широкую плечевую деталь. Когда вышивка была готова, ткань отбеливали, затем выкраивали и вшивали в изделие.

Рисунки растений

За основу большинства узоров для вышивки белой гладью взяты растительные мотивы. В европейской традиции принято вышивать листья папоротника и цветы с отдельными лепестками, выполненными гладью. Стежки прокладывают очень близко друг к другу, часто вышивая в несколько слоев, которые придают работе дополнительную рельефность. Самую эффектную часть такой вышивки составляет контраст между рельефным белым шитьем и полупрозрачной тканью-основой. Другие вышитые детали, обычно завитки, выполняют простыми швами, например стебельчатым. В работах давних времен некоторые детали вырезали, используя технику «ришелье», а потом в большие «дыры» вставляли кружево. Или же растягивали нитки, прокалывая ткань иглой, — впоследствии вышитое полотно напоминало дорогостоящее английское кружево.

Вышивка белой гладьюВ нашей работе использованы традиционные мотивы листьев папоротника и цветов. Некоторые детали вышиты стебельчатым швом.
Отдельно друг от друга выполнены несколько прорезных деталей.

Закрепление ниток

Вышивка белой гладью схемыНа прозрачных тканях важно аккуратно закрепить начало и конец нитки. Перед тем как выполнять стебельчатый шов, пропустите несколько стежков шва «вперед иглу», поверх которых лягут основные стежки.

вышивка гладью схемыЧтобы незаметно закрепить нить на изнаночной стороне работы, пропустите ее под несколькими стежками, а затем обрежьте.

вышивка гладьюДля рельефной глади начните работу внутри вышивальной зоны. Заполните ее простыми стежками, а затем закройте их гладью. Закрепите нить на изнаночной стороне внутри вышитого участка.

Как вышивать «глазки»

вышивка гладью +для начинающихВодорастворимым маркером нарисуйте рисунок на изнаночной стороне ткани. Натяните полотно на пяльцы, чтобы избежать деформации рисунка и ткани.

вышивка гладью рисункиПрежде чем вырезать «глазки», вышейте детали стебельчатого или гладьевого швов, чтобы не допустить ошибок и не затронуть эти участки, обшивая прорези.

вышивка гладь картинкиПропустите два-три ряда мелких стежков по контуру «глазков», чтобы укрепить края.

вышивка цветов гладьюОстрием маленьких ножниц проколите ткань внутри проложенных стежков.

вышивка гладью цветокОбшейте края отверстий петельным швом, чтобы получилась выпуклая кромка.

технология вышивки гладьюОформите все отверстия. Описанной техникой можно выполнять как маленькие «глазки», так и большие.

Узнать больше можно тут.
А для любителей хорошо провести время и поиграть в бесплатные игровые автоматы предлагаем зайти на наш сайт. У нас огромная коллекция игровых автоматов. Здесь вы сможете онлайн и без регистрации выбрать игру на свой вкус и заполнить свой день положительными эмоциями и хорошим настроением.

Источник статьи «Вышивка белой гладью» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *