Детский жакет крючком со слониками

Модель выполнена жаккардовой вязкой и украшена забавными слониками. Основное полотно вяжут полустолбиками с накидом, а манжеты, нижнюю планку и воротник — резинкой.детский жакет крючком

Сокращения:

в. п. = воздушная(ые) петля(и); ЛС = лицевая сторона;  изн. = изнаночная; лиц. = лицевая; нач. = начинать, начало; обрат. нак. = обратный накид;   п. = петля (и);  прибав. = прибавить, прибавление; прод. = продолжить; п/ст. = полустолбик;  рап. = раппорт; р. = ряд(ы); след. = следующий (ие); см = сантиметр(ы); п/ст. с/н = полустолбик с накидом; 2 п/ст. с/н вм.  = выполните 1 п/ст. в каждую из след. 2 п., оставляя последние п. каждого из них на крючке, выполните обратный накид и протяните нить через все 3 п.; ст. б/н = столбик без накида

Вам понадобятся:

  • 3 х 50 г (130 м) мотка пряжи Schachenmayr Extra Merino цвета А – желтый (тон 23)
  • 2 мотка цвета Б – синий (тон 56)
  • По 1 мотку цвета В – красный (тон 31) и Г – оранжевый (тон 26)
  • Вязальный крючок № 4
  • Вязальные спицы № 3,5
  • 7 пуговиц

Как вязать детский жакет крючком

Рост 104 см

МЕРКИ
Объем по линии груди 63 см
Длина 33 см
Длина рукава по шву 25 см
ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
16 петель х 13 рядов = 10 х 10 см, связанных полустолбиками с накидом крючком № 4 или другого размера с соблюдением указанной плотности.

Примечание. Выполняя жаккардовый рап. по схемам, делайте протяжки на ИС работы. Меняя цвет пряжи, перекручивайте нити между собой, чтобы в полотне не образовывались дырки. Последнюю п., связанную одним цветом, заканчивайте пряжей другого оттенка, чтобы переход между цветами получился более плавным.
детский жакет крючком вязание для детей
детские вязаные жакеты крючком

Спинка и полочки. Детский жакет крючком

Крючком № 4 свяжите цепочку из 102 в. п. Вяжите спинку и полочки единым полотном до пройм.
Ряд-основа (ЛС): 1 п/ст. с/н в 3-ю в. п. от крючка, 1 п/ст. с/н в каждую в. п. до конца. Поверните. 101 п.

След. р.: 2 в. п. (считать как 1-й п/ст. с/н), 1 п/ст. с/н в каждую п., вяжите последний п/ст. с/н во 2-ю из 2 в. п. Поверните. Прод. п/ст. с/н и, нач. с 3-го р., вяжите жаккардовый рап. по схеме 1 на листе с выкройками.
Выполнив 13 р. схемы, прод. пряжей А, свяжите еще 7 р.

Разделение для пройм

След. р.: Рап. 18 п. Поверните и прод. вязать только на этих п. для правой полочки. Свяжите 13 р., завершив работу у переднего края. Обрежьте нить. Горловина
След. р.: Пропустите первые 5 п. Введите нить в работу в след. п., 2 в. п., рап. до конца.

След. р.: Рап. до последних 3 п., 2 п/ст. с/н вм. в след. 2 п., 1 п/ст. с/н во 2-ю из 2 в. п. Поверните. 12 п.
Свяжите 2 р. Обрежьте нить. Вернитесь к р. внизу проймы, пропустите след. 13 п., введите нить в работу в след. п., 2 в. п., 1 п/ст. с/н в каждую из след. 38 п.
Поверните и прод. вязать только на этих 39 п. для спинки. Свяжите 17 р. Обрежьте нить. Вернитесь к р. внизу пройм, пропустите след. 13 п., введите нить в работу в след. п., 2 в. п., 1 п/ст. с/н в каждую из след. 17 п. Поверните и прод. вязать только на этих 18 п. для левой полочки. Довяжите, как правую полочку, выполняя горловину в зеркальном отражении.

Нижняя планка

Поверните работу ЛС к себе, крючком № 4 и пряжей Б выполните 1 ст. б/н в каждую п. по нижнему краю спинки и полочек. 101 п. Спицами № 3,5 и пряжей Б поднимите и провяжите лиц. 101 п. по последнему связанному р. Прод. резинкой 1 лиц. х 1 изн. (четные р. нач. с 1 изн., 1 лиц.), свяжите 4 см. Закройте петли по рисунку резинки.

Рукава. Жакет крючком для детей

Крючком № 4 и пряжей Б свяжите цепочку из 38 в. п. и выполните ряд-основу, как для спинки и полочек. 37 п. Прод. п/ст. с/н и, нач. со 2-го р., свяжите 13 р. жаккардовым рап. по схеме 2 на листе с выкройками. Затем прод. пряжей А и ОДНОВРЕМЕННО прибав. по 1 п. (выполняйте 2 п/ст. с/н в одну и ту же п.) с обеих сторон в 4-м, 7-м, 9-м и 12-м р. схемы, затем в каждом 3-м р. 2 раза. 49 п. Свяжите 9 р. Прод. жаккардовым рап. след. образом:

1-й р.: 2Г, (1Б, ЗГ) до последних 3 п., 1Б, 2Г. Поверните.
2-й р.: 1Г, (ЗБ, 2Г) до конца. Поверните.
3-й р.: 1 Г, (ЗБ, 1 Г) до конца. Поверните.
Свяжите 1 р. пряжей А. Обрежьте нить.

Манжеты

Свяжите 3,5 см резинкой, как нижнюю планку, поднимая 28 п.

Ушки слоников. Вязание крючком для детей

(6 деталей)

Пряжей В свяжите цепочку из 5 в. п.
След. р.: 1 ст. б/н и 1 п/ст. с/н в 3-ю в. п. от крючка, 2 п/ст. с/н в каждую из след. 2 в. п. Поверните работу и прод., выполняя 2 ст. б/н за переднюю стенку последней провязанной п., 1 ст. б/н за заднюю стенку кажд. из 3 п. основания, 1 ст. б/н в след. в. п., п/ст. в след. в. п. Обрежьте нить. Пришейте ушки, как показано на фото.

Сборка детского жакета крючком

Выполните плечевые швы. Крючком № 4 и пряжей А или Б (в зависимости от цвета) свяжите 1 р. ст. б/н по переднему краю и краю горловины.

Воротник

Поверните работу ЛС к себе. Спицами № 3 и пряжей Б поднимите и провяжите лиц. 41 п. горловины. Свяжите 4 см резинкой 1 лиц. х 1 изн., равномерно прибав. 30 п. в 1-м р. 71 п. Закройте петли по рисунку резинки.

Планки полочек

Крючком № 4 и пряжей Б свяжите 3 р. ст. б/н по краям полочек, выполнив 7 петель для пуговиц во 2-м р. правой полочки, провязывая 2 в. п. и пропуская 1 п. Выполните швы рукавов, пришивая участки рап. на окатах рукавов к участкам подмышек. Пришейте пуговицы. Пряжей А вышейте глазки слоников гладью, пряжей В сделайте кисточки на хвостиках.

схема вязания слоников крючком

Источник статьи «Детский жакет крючком со слониками» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *