Кардиган спицами с фактурным воротом

Этот красивый кардиган спицами с фактурным воротом  станет отличным дополнением вашего гардероба. кардиган спицами

Сокращения:

в. п. = воздушная(ые) петля(и); п. = петля(и);  р. = ряд(ы); см = сантиметр(ы); ст. б/н = столбик без накида; ст/н = столбик с накидом; ст/2н = столбик с 2 накидами; ст/3н = столбик с 3 накидами; ст/4н = столбик с 4 накидами; полуст. = полустолбик; лиц.р. = лицеваой ряд; изн. = изнаночнаый ряд; от * до  * = раппорт

Как вязать кардиган спицами

Размер: 40-42

Вам потребуется:

  • 500 г пряжи «Yarn Art Alaska» (30% шерсти, 70% акрила, 55 м/100 г)
  • 400 г пряжи «Vita Talisman» (55% шерсти, 45% полиамида, 100 м/50 г)
  • 150 г фактурной пряжи «Vita Canary Print» (100% полиэстера, 50 м/50 г) — вся пряжа розового цвета; спицы №5 и №9
  • вилка 15 см, крючок №6
  • 2 металлических кольца диаметром 6 см
Основные узоры: узоры по схемам 1 и 2; узор по схеме 3.
Плотность вязания
10 п. * 10 р. = 10*10см — для узора по сх. 1; 6п.*14р.= 10*10 см — для узора по сх.2.

кардиганы спицами схема вязания
Выполнение. Изделие состоит из нескольких деталей — верхней, нижней части, рукавов и пояса. Основная пряжа в изделии — пряжа в 3 нити (2 нити пряжи " Vita Talisman " + 1 нить пряжи « Vita Canary Print»).

Верхняя деталь. Кардиган спицами

Спинка

Основной пряжей на спицы №5 набрать 40 п. и вязать ровным полотном узором по сх. 1 на высоту 20 см.
схема вязания кардигана спицами
вязание спицами кардиганы
Затем для пройм закрыть с обеих сторон по 3 п. и во 2-ом р. 1 раз по 1 п. (=32 п.). На высоте 18 см от проймы для выреза горловины закрыть средние 12 п. Через 20 см от проймы нетуго закрыть оставшиеся по 10 п. для плечевых скосов.

Правая полочка

основной пряжей на спицы №5 набрать 20 п. и вязать ровным полотном по сх. 1 на высоту 10 см. Затем для глубокого выреза горловины справа закрыть в каждом 6-ом р. 6 раз по 1 п. (=14 п.). Через 20 см от начала работы для проймы слева закрыть 3 п. и во 2-ом р. 1 раз 1 п.
На высоте 20 см от проймы нетуго закрыть оставшиеся 10 п. для правого плечевого скоса.

Левая полочка

Вязать также, но в зеркальном отражении.

Рукав. Вязание кардиганов спицами

Выполнить болгарский набор петель — на спицы №9 пряжей " Yarn Art Alaska " набрать 22 п. Вязать узором по сх. 2, добавляя для расширения рукава с обеих сторон в каждом 9-ом р. 11 раз по 1 п. (=44 п.). Через 44 см от начала работы для оката закрыть с обеих сторон по 4 п. и в каждом 2- ом р. 1 раз по 2 п., 10 раз по 1 п. Оставшиеся 12 п. нетуго закрыть на высоте 15 см от начала оката.
Второй рукав вязать так же.

Нижняя деталь. Кардиганы спицами

Вязать спинку и полочки единым полотном. Основной пряжей на спицы №5 набрать 84 п. и вязать ровным полотном сверху вниз по сх. 1. Через 10 см от наборного края в лиц. ряду равномерно добавить 6 п. (=90 п.). На высоте 28 см от начала работы все петли нетуго закрыть.

Ворот вязаного кардигана

Пряжей в 2 нити (1 нить пряжей « Vita Talisman» + 1 нить пряжей «Canary Print») спицами №9 набрать 10 п. Вязать на высоту 30 см,  добавляя с обеих сторон в каждом 6-ом р. 5 раз по 1 п., провязать 70 см ровным полотном, затем закрыть с обеих сторон в каждом 6-ом р. 5 раз по 1 п. Петли нетуго закрыть через 130 см от наборного края.

Пояс. Вязание кардиганов спицами

Деталь выполнена пряжей " Yarn Art Alaska " в технике «макраме». Длина детали 65 см
Материал: булавки, поролоновая подушка, ножницы.

Выполнение

1. Подготовить 16 нитей (8 двойных) в 4 раза длиннее необходимой длины пояса %    (по 260 см).
2. Посередине одной из нитей прикрепить все рабочие нити, образовать треугольник и приколоть его булавками к основе (к поролоновой подушке).

3.  От центра (от верхней точки) в каждую сторону репсовыми узлами сплести диагональные бриды.
4.  Средние 12 нитей переплести между собой, а на крайних сплести диагональные бриды к центру, где образуют один плоский узел.

5.  По краям на четвертой нити тремя остальными нитями плести туда и обратно 6 брид, каждый выступ прикалывать булавками.
6.  Затем от центра в каждую сторону репсовыми узлами сплести диагональные бриды.
Пункты 1-6 повторить нужное число раз.
Когда пояс достиг необходимой длины, узор закончить треугольником диагональных брид.
Теми же нитями, из которых сплетен пояс, односторонними или двойными петлями оплести кольцо.

Сборка кардигана спицами с фактурным воротником

Выполнить боковые и плечевые швы. Сшить и втачать рукава.
Пришить ворот, сшить между собой верхнюю деталь, пояс и нижнюю деталь — см. фото.
Для декоративного нижнего края изделия пряжей " Yarn Art Alaska " выполнить кайму на вилке по сх. 3 (14 рап.) и, придерживаясь описания ниже:
вязание спицами для женщин
1.  Для создания первого «веера» намотать нить на вилку: обвязать нити на вилке можно нитью другого цвета.
2.  Для первого захвата провязать 1 в. п. Ввести крючок поверх первой нити, намотанной на вилку, набросить рабочую нить на крючок и протянуть ее через петлю, находящуюся на крючке.

3.  Таким образом продолжить обхватывать нити, находящиеся на вилке. Получится цепочка из в. п. с закрепленными нитями.
4. Ввязав необходимое количество нитей в цепочку, выполнить горизонтальный ряд.

5. В горизонтальном ряду связать ст. б/н, поочередно захватывая каждую нить. 1-ый ст. б/н захватывает 2 нити, 2-ои ст. б/н захватывает сразу 3 нити, 3-ий ст. б/н -4 нити и т. д.
6. Для перехода к следующему «веерку» набрать цепочку из 5-6 в. п.

7. Далее проложить «тамбурный» шов — в процессе выполнения каждой воздушной петли захватывать нить, натянутую между концами вилки.
8. Размер «веерка» зависит как от количества нитей, намотанных на вилку, так и от ширины вилки.
Обвязать кайму с обеих сторон по сх. 4.
Пряжей " Yarn Art Alaska " из нескольких нитей свить шнур (см. схему) длиной 80 см.
Зафиксировать этим шнуром полочки – см. фото.

Болгарский набор петель

болгарский набор петель
Конец нити сложить вдвое и расположить в левой руке так, чтобы сдвоенная нить легла на большой палец, а одинарная, идущая от клубка, — на указательный. Затем на 2 спицы, сложенные вместе, набрать 2 п. обычным способом. Для образования 3-ей п. изменить положение утолщенной нити на большом пальце: сбросить ее и тут же подхватить, расположив с противоположной стороны пальца.
Петли при таком наборе располагаются парами, за исключением кромочных.
Набрав нужное число петель, освободить одну спицу и связать 1 р. изн. п., провязывая сдвоенные петли каждую по отдельности. Продолжить работу основным узором.

Полезные советы

Как изготовить крученый шнур

крученый шнур вязание спицами и крючком для женщинОтрежьте несколько нитей пряжи, длина которых в три раза превышает нужную длину шнура.
Свяжите оба конца, натягивая нити с одинаковой силой.
Зацепите за что-нибудь или приколите булавкой один конец и введите в другой короткую вязальную спицу.
Вращайте спицу до тех пор, пока нити не скрутятся как следует.
Сложите шнур пополам, держа его туго натянутым, чтобы он не спутывался. Свяжите оба конца вместе, дайте шнуру скрутиться, а затем расправьте пряди.

вязание для женщин

Источник статьи «Кардиган спицами с фактурным воротом» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *