Летнее платье крючком с пояском

Платье крючком приталенного силуэта — именно то, что надо для прогулки с друзьями. Юбка связана столбиками с накидом, а лиф — ажурной резинкой. Задорности модели придают розочки на тонком пояске.
платье крючком вязание спицами для женщин

Сокращения:

нач. = начало; в.п. = воздушная петля(и); см. = сантиметры; прод. = продолжить; ст.б/н. = столбик без накида; след. = следующий(ие); приб = прибавить; рап. = раппорт; остав. = оставшийся(ие); п. = петля(и); п/ст. = полустолбик; ст.с/н. = столбик с накидом; 2 ст.с/н вм. = 2 столбика с накидом вместе: выполните 1 ст.с/н в каждую из 2 след. петель, оставляя при этом последнюю петлю каждого столбика на крючке, сделайте накид и протяните нить через все 3 петли на крючке; ЛС = лицевая сторона; лиц.(изн.) рельеф. ст.с/н = рельефный столбик с накидом, провязанный из передней(задней) части стебелька столбика из нижерасположенного ряда

Вам понадобятся:

  • 7 x 50 (125 м) мотков  пряжи  Schachenmayr Catania цвета «цикламен» тон (114)
  • Вязальный крючок № 4
  • Вязальный крючок № 5

Как вязать платье крючком

Размер 44

МЕРКИ
Обхват груди 80 см
Обхват бедер 94 см
Длина 85 см
ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
15 петель х 7 кругов = 10 х 10 см, связанных ст.с/н крючком №5; 17 петель х 9 кругов = 10 х 10 см, связанных фантазийной резинкой крючком №4. Можно использовать вязальные крючки другого размера, но с соблюдением указанной плотности вязания.
ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЖЕЛАЕМОГО РЕЗУЛЬТАТА ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ
УКАЗАННОЙ ПЛОТНОСТИ ВЯЗАНИЯ.

платье крючком схема и описание
вязаное платье крючком летнее

Юбка. Вязание крючком платья

Крючком №5 свяжите цепочку из 150 в. п. П/ст. в первую в. п., чтобы получилось кольцо.

1-й круг: 3 в. п., 1 ст.с/н в каждую в. п., соедините п/ст. в 3-й из 3-х в. п. Отметьте 76-ю п. круга — это будет правый боковой шов (нач. круга — левый боковой шов). Переверните. Провяжите еще 3 круга ст.с/н, поворачивая в конце каждого круга.

Убав. круг: 3 в. п., 2 ст.с/н вм., провязать ст.с/н, остановившись за 2 п. до отмеченной п., 2 ст.с/н вм., 1 ст.с/н в отмеченную п., 2 ст.с/н вм., провязать ст.с/н до последних 2-х п., 2  ст.с/н вм., п/ст. в 3-ю из 3-х в. п., поверните.

Провяжите 3 круга, потом повт. убав. круг. 142 п. Прод. ст.с/н, чтобы получился 21 круг. Перейдите на крючок №4. Прод. убав., как во 2-м и 3-м кругах в каждом последующем 6-м круге. 126 п. Провяжите до высоты 55,5 см, затем вывяжите отверстия для вдевания пояса-шнура по след. схеме:

След. круг: 4 в. п., пропустите 1 п., * 1 ст.с/н в след. п., 1 в. п., пропустите 1 п., повт. от *, закончив п/ст. в 3-ю из 4 в. п. Закрепите и обрежьте нить.

Лиф. Вязание крючком платья

Крючком №4 свяжите цепочку из 130 в. п.
Прод. вязать рап. ажурной резинки.

1-й р.: (ЛС) 1 ст.с/н в 4-ю в. п. от крючка, 1 ст.с/н в след. в. п., * (1 в. п., пропустите 1 в. п., 1 ст.с/н в след. в. п., 1 в. п., пропустите 1 в. п., 1 ст.с/н в след. 8 в. п.) х 5 раз, 1 в. п., пропустите 1 в. п., 1 ст.с/н в след. в. п., 1 в. п., пропустите 1 в. п., 1 ст.с/н в след. 3 в. п.*, отметьте последнюю п. и след. п. для правого бокового шва, 1 ст.с/н в след. 3 в. п., повторите от * до *. (Не забудьте, что между передом и спинкой 6, а не 8 ст.с/н, а нач. р. — левый боковой шов.)

2-й р.: 3 в. п., 1 ст.с/н в след. 2 ст.с/н, * 1 в. п., пропустите пром. в. п., 1 лиц. рельеф, ст.с/н в след. ст.с/н, 1 в. п., пропустите 1 пром. в. п., 1 ст.с/н. в след. 8 ст.с/н, повт. от *, завершите 1 ст.с/н в след. 2 ст.с/н, 1 ст.с/н в 3-ю в. п.

Прод. рап., но провязывайте изн. рельеф, ст.с/н вместо лиц. рельеф, ст.с/н в след. р. и в кажд 2-м р.
ОДНОВРЕМЕННО приб. по 1 п. с обеих сторон боковых швов в след.  и послед. 5-м р., провязывая приб. п. ст.с/н. 136 п. Прод. вязать рап. 12 р.
Затем закрепите и обрежьте нить.

Женщины, которые следят за модой, обязательно должны посетить наш сайт модные платье 2013. Здесь вы найдете огромное количество модных платьев, которые будут украшать девушек в 2013 году. Сможете почитать  интересные статьи о моде,  красоте и здоровье.

Перед. Платье крючком

Вывязывание пройм

1-й р.: Пропустите 9 п., * введите нить  в работу на след. п., 3 в. п., 2 ст.с/н  вм., 1 ст.с/н в след. 4 п., повт. 3 раза  11 п. рап. по схеме, 1 в. п., пропустите пром. в. п., 1 изн. рельеф.  ст.с/н в след. ст.с/н, 1 в. п., пропустите пром. в. п., 1 ст.с/н в след. 4 п., 2 ст.с/н вм., 1 ст.с/н в след. ст.с/н, поверните. 48 п. (Для спинки в этом случае просто провяжите 2 р.)

Горловина

След. р.: 9 п. рап., поверните.
След. р.: Пропустите 1-ю п., рап. до конца, поверните.
След. р.: Рап. до последних 2 п., поверните.
Повт. последние 2 р. один раз. 3 п.
Закрепите нить и обрежьте.
Пропустите 24 центральные п., затем введите нить в работу на след. п. и свяжите 2-ю сторону горловины соответствующей формы и размера.

Спинка. Платье крючком и схема вязания

Вернитесь к р. с местом разделения для переда, пропустите 18 п., затем
провяжите, как указано от * для 1-го р. пройм переда до конца, с учетом примечания в скобках.

Бретельки и окантовка пройм

Выполните боковой шов лифа.
Крючком №4 введите нить в работу на 2-й из 3-х п. вверху левой стороны горловины переда, свяжите цепочку из 19 в. п., п/ст. во 2-ю из 3-х п. спинки, прод. ст.б/н вокруг проймы. Закрепите и обрежьте нить. Свяжите другую лямку и окантовку проймы аналогичным способом.

Оформление декольте

Край горловины обвяжите ст.б/н, провязывайте по 1 ст.с/н в каждую в. п. лямок. Закрепите и обрежьте нить.

Сборка летнего платья крючком

Пришейте лиф к юбке. Крючком №4 свяжите цепочку из в. п. длиной 130 см для тонкого пояса. Провяжите 1 р. ст.б/н. Закрепите и обрежьте нить. Вденьте поясок в отверстия и украсьте концы вязаными розочками (см. схему вязания).
схема вязания летнего платья крючком

Источник статьи «Летнее платье крючком с пояском» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *