Митенки с войлочными цветами. Украшение вязаных изделий

Шерстяные цветы быстро превратят обычные перчатки в невероятный аксессуар. Цветы изготавливаются в технике фильцевания с помощью специальных иголок с зазубренными концами. Войлочные цветы не боятся воды — значит, перчатки можно стирать даже в стиральной машинке.митенки для вязаных изделий

Вам понадобятся:

  • Пара черных перчаток
  • Кардная (непряденая) овечья шерсть бледно-розового, ярко-розового, оранжевого, серо-голубого, небесно-голубого, кремового цвета и цвета фуксии
  • Губка/плотный поролон
  • Станок с четырьмя ультратонкими иглами для фальцевания (валяния)
  • Одна тонкая игла для фальцевания
  • Одна ультратонкая игла для фальцевания
  • Станок для одной иглы

На заметку

Похожие цветы можно вырезать из обычного тонкого фетра и нашить их на перчатки в виде аппликации швом «через край». Контуры цветов обшивают стебельчатым швом гобеленовой шерстяной пряжей.

Как изготовить митенки

Изготовление отдельных цветков

1 Чтобы изготовить отдельные цветы или лепестки (цветок, состоящий из оранжевой и вишневой половинок, у самого края манжеты на правой перчатке, и бледно-розовый цветок на левой перчатке), вытяните немного шерсти и положите ее на кусок губки. Начинайте валять шерсть, протыкая ее станком с четырьмя иглами. Постепенно добавляйте кусочки шерсти, пока не получится желаемая форма и объем. Края цветка утрамбуйте тонкой иголкой.

2 У края аппликации, который будет крепиться к перчатке, оставьте небольшой участок неутрамбованным. Внутрь перчатки поместите губку и, проталкивая иглу сквозь неутрамбованный участок и перчатку, прикрепите лепесток к перчатке, как бы прошивая их насквозь. Аналогичным образом «пришейте» оставшиеся лепестки, затем возьмите кусочек шерсти контрастного цвета и сформируйте серединку.

Фальцевание на перчатке

1 Швейными нитками наметайте внешние контуры цветка на перчатке (например, крупный серо-голубой, мелкий бледно-розовый и оранжевый цветки на правой перчатке). Внутрь перчатки положите поролон или губку под наметанными контурами.

2 Положите небольшой пучок шерсти на контуры и приваляйте ее к перчатке с помощью тонкой иглы для фильцевания, чтобы она плотно прикрепилась к ткани.

3 Добавляйте шерсть понемногу, заполняя ею все контуры до получения желаемого результата. Чем больше ударов иголкой, тем ровнее и плотнее получается поверхность рисунка, а узор прикрепляется к ткани перчатки крепче.

4 Мелкие части, например точки и контуры мелких цветов на левой перчатке, крепятся аналогичным способом с помощью ультратонкой иглы.

На заметку

Во время фальцевания  приподнимайте ткань   от поролона или  губки, чтобы ткань  не прикрепилась к ней.

5 Контуры цветков тоже можно сделать из фильца (например, см. серо-голубой цветок на правой перчатке), приваляв по краю цветка длинную прядь шерсти, перекручивая ее по мере прохождения участка.

6 Чтобы сделать лепесток, который слегка выглядывает с края перчатки (см. бледно-розовый цветок на правой перчатке у манжеты), часть лепестка приваляйте к перчатке, а остальную часть нарастите прямо  на губке.

Митенки с войлочными цветами схема

Подсказка мастера

Материалы для сухого валяния

Непряденая овечья шерсть продается в специализированных магазинах. Из нее изготавливают разнообразные декоративные изделия и объемные войлочные фигурки, как, например, наши цветы на перчатках. Вам также понадобятся специальные иглы для фильцевания: очень тонкие с зазубренным кончиком, который, захватывая волокна шерсти, разлохмачивает и спутывает их, делая изделие плотным. Таким образом изготавливают фильц (или войлок). Иглы бывают разных размеров, для удобства их вставляют в специальную рукоятку (станок). Для объемных изделий лучше использовать рукоятку с четырьмя иголками, фильцуют шерсть на специальной, очень плотной губке, чтобы не исколоть пальцы.

Основная техника фильцевания

Положите немного овечьей шерсти на губку или кусок поролона и сваляйте ее, протыкая иголку в шерсть и губку. Следите, чтобы шерсть сваливалась равномерно, постепенно добавляя небольшие пучки материала, пока не получится желаемая форма и объем. Крупное изделие лучше изготавливать с помощью станка с четырьмя иглами. Тонкими одиночными иголками скрепляют несколько цветных деталей или выравнивают контуры изделия. Ультратонкой иголкой приваливают мелкие декоративные элементы. Будьте осторожны во время работы: иголки легко ломаются. Держите иглы под прямым углом к работе и никогда не применяйте силу.

Если вы любите вязать, тогда сайт http://kroika.org как раз для вас. Интересные статьи о вязании спицами и крючком, полезные советы, возможность скачать журналы по вязанию, технологии, инструменты и материалы, таблица размеров — все это вы найдете у нас на сайте.

Источник статьи «Митенки с войлочными цветами. Украшение вязаных изделий» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *