Пальто крючком с воротником-шалью

Это теплое пальто крючком вяжут ажурными жгутами из шерстяных ниток трех цветов. Воротник-шаль вяжут спицами вдоль выреза горловины после сборки пальто.Пальто крючком

Сокращения:

вм. = вместе; в.п. = воздушная петля; изн. = изнаночная(ый); ЛС = лицевая сторона; лиц. = лицевая(ой); нач. = начало;  п. = петля(и); повт. = повторить; приб. = прибавить; прод. = продолжить;р. = ряд(ы); рап. = раппорт; след. = следующий(ие); см. = сантиметры; ст.с/н. = столбик с накидом; ст.с/2н. = столбик с двумя накидами; 2 ст.с/2н вм. = 2 столбика с двумя накидами вместе: выполните 1 ст.с/2н в каждую из 2 след. петель, оставляя при этом последнюю петлю каждого столбика на крючке, сделайте накид и протяните нить через все 3 петли на крючке; ст.с/3н = столбик с тремя накидами

Вам понадобятся:

  • 12 х 50 г (90 м) мотков пряжи Schchenmayr Punto  цвета экрю (тон 05), 10 мотков цвета папайи (тон 34) и 8 мотков цвета манго (тон 24)
  • Вязальный крючок № 7
  • Вязальные спицы № 7

Как вязать пальто крючком

Размер 44

МЕРКИ
Ширина 127 см
Длина 112 см
Длина по шву рукава 63 см
ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
10 петель х 3,5 ряда = 10 х 10 см, связанных по раппорту нитью в два сложения крючком №7.

пальто вязаное крючком вязание спицами для женщин
пальто крючком

Раппорт жгутов пальто крючком

1-й р.: (ЛС) 1 ст.с/2н в 6-ю в. п. от крючка, 1 ст.с/2н в каждую из след. 2-х в. п., *(1 в. п., пропустите 1 в. п., 1 ст.с/2н в каждую из след. 3-х в. п.) х 2 раза, 1 в. п., пропустите 1 в. п., 1 ст.с/2н в каждую из след. 2-х в. п., повторите от * до последних 2-х в. п., 1 ст.с/2н в каждую из последних 2-х в. п., поверните.

2-й р.: 4 в. п. (считать первым ст.с/2н), 1 ст.с/2н в каждый из след. 2-х ст.с/2н, 1 в. п., пропустите след. в. п., выполните жгут след. образом:
пропустите след. 3 ст.с/2н и 1 в. п., выполните 1 ст.с/3н в каждый из след. 3-х ст.с/2н, 1 в. п., теперь (переведя связанные п. за работой, чтобы не провязать их) выполните 1 ст.с/3н в каждый из 3-х пропущенных ст.с/н справа налево, 1 в. п., пропустите след. 1 в. п., повт. от *, закончив 1 ст.с/2н в каждый из след. 3-х ст.с/2н, 1 ст.с/2н в п. подъема, поверните.

3-й р.: 4 в. п., 1 ст.с/2н в каждый из след. 3-х ст.с/2н, * (1 в. п., пропустите 1 в. п., 1 ст.с/2н в каждую из след. 3-х п.) х 2 раза, 1 в. п., пропустите 1 в. п., 1 ст.с/2н в каждый из след. 2-х ст.с/2 н, повторите от *, закончив 1 ст.с/2н в след. ст.с/2н, 1ст.с/2н в п. подъема, поверните.

4-й р.: 3 в. п. (считать первым ст.с/н), 1 ст.с/н в каждую п., поверните.

5-й р.: 4 в. п., 1 ст.с2/н в каждый из след. 3-х ст.с/н, * (1 в. п., пропустите 1 ст.с/н, 1 ст.с/2н в каждый из след. 3-х ст.с/н) х 2 раза, 1 в. п., пропустите 1 ст.с/н, 1 ст.с/2н в каждый из след. 2-х ст.с/н, повторите от *, закончив 1 ст.с/2н в след. ст.с/н, 1 ст.с/2н в п. подъема, поверните.
Повторите 2-5-й ряды раппорта.

Спинка и перед. Пальто вязаное крючком

Примечание: Пальто вяжут нитью в ДВА СЛОЖЕНИЯ. Пряжа А-двойная нить пряжи тона «папайя» и «экрю», пряжа Б — двойная нить пряжи тона «экрю» и «манго».
Пряжей А свяжите цепочку из 131 в. п. Вяжите рап. полосками: * 3 р. — пряжей А, 1 р. — «папайя», 3 р. — пряжей Б и 1 р. — «манго», повт. от * 30 р. 127 п.

Правая полочка

След. р.: (ЛС) 4 в. п., 2 ст.с/2н вм. в следующие 2 п., 1 ст.с/н в след. п., * (1 в. п., пропустите 1 в. п., 1 ст.с/2н в каждую из след. 3-х п.) х 2 раза, 1 в. п., пропустите 1 в. п., **, 1 ст.с/2н, в каждую из след. 2-х п., повт. от * 1 раз, затем вяжите снова от * до **, 1 ст.с/2н в след. п., поверните. 35 п.
Сначала свяжите правую полочку. Провяжите еще 8 р., сверяясь со схемой раппорта и схемой вязания полочки пальто крючком. Закрепите нить.

Спинка. Пальто крючком схемы и описание вязания

След. р.: (ЛС) Введите нить в работу в след. п. 30-го р., 5 в. п., пропустите 1 в. п., * (1 ст.с/2н в каждую из след. 3-х п., 1 в. п., пропустите 1 в. п.) х 2 раза,
1 ст.с/2н в каждую из след. 2-х п., 1 в. п., пропустите 1 в. п., повт. от * еще 3 раза, (1 ст.с/2н в каждую из след. 3-х п., 1 в. п., пропустите 1 в. п.) х 2 раза, 1 ст.с/2н в след. п., поверните.
55 п. Завершите спинку, провязав 9 рядов. Закрепите нить.

Левая полочка

Вяжите так же, как и правую, но в зеркальном отражении.

Рукава вязаного пальто крючком

Вязальным крючком и пряжей А свяжите цепочку из 48 в. п.

1-й р.: 1 ст.с/2н в 7-ю в. п. от крючка, 1 ст.с/2н в каждую из след. 2-х в. п., * 1 в. п., пропустите 1 в. п., 1 ст.с/2н в каждую из след. 3-х в. п., 1 в. п., пропустите 1 в. п., ** 1 ст.с/2н в каждую из след. 2-х в. п., 1 в. п., пропустите 1 в. п., 1 ст.с/2н в каждую из след. 3-х в. п., повтор от * 1 раз, затем снова от * до **, 1 ст.с/н в последнюю в. п. Поверните. 44 п. по рап. прод. вязать жгуты и полоски, как для спинки и переда, приб. по 1 п. с обеих сторон в каждом 5-м р., до 52 п., вводя прибавленные п. в рап. Провяжите еще 22 р. Закрепите нить.

Сборка пальто крючком

Сшейте плечевые швы, затем швы рукавов, вшейте рукава.
Воротник: Вязальными спицами и пряжей А, повернув работу ЛС к себе, поднимите на спицы 126 п. горловины и провяжите их лиц.
След. р.: 2 изн., (2 лиц., 2 изн.) до конца.
След. р.: 2 лиц., (2 изн., 2 лиц.) до конца.
Повт. эти 2 ряда и на высоте 25 см от нач. работы закройте петли, повторяя рисунок.

Полезные советы

Вязание жгутов крючком

Чтобы связать вторую часть жгута, выполните 1 ст.с/3н в каждый из 3-х пропущенных ст.с/2н в направлении справа налево и заводя предыдущую часть из 2-х ст.с/3н за работу, чтобы они не попали в след. п.
пальто крючком схемы

Источник статьи «Пальто крючком с воротником-шалью» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *