Красный ажурный топ

Красный ажурный топ

Этот топ с короткими рукавами вяжется веерным узором, поэтому, прежде чем приступать к работе над изделием, вам необходимо освоить технику вязания ажурных узоров. Сборка топа не вызовет сложностей ни у опытных, ни у начинающих рукодельниц.

Как вязать топ

Размеры: 32-34 [36-40: 42-46]

Размеры

Ширина топа: 88 [91:110] см
Длина: 46 см
Длина рукава по шву: 20 см

Данные, приведенные в квадратных скобках, относятся к большему размеру. Если указано только одно число, то оно одинаково для всех размеров.

Плотность вязания

4 раппорта (24 петли) на 11 см по горизонтали и 2 раппорта на 7 см по вертикали, связанные крючком №3,5.

Очень важно придерживаться указанной плотности вязания для достижения нужного результата.

Сокращения:

ст.б/н = столбик без накида; вм. = вместе; в. п. = воздушная петля; ИС = изнаночная сторона; инт. = интервал; ЛС = лицевая сторона; п. = петля (и); п/ст. = полустолбик; рап. = раппорт; р. = ряд(ы); след. = следующий, ст.б/н = столбик без накида; ст.с/н = столбик с накидом; ст.с/2н = столбик с двумя накидами

Спинка

Крючком №3,5 свяжите 99 [111:123] в. п.

Основание: (ЛС) 1 ст.с/н в 4-ю в. п. от крючка, 1 ст.с/н в каждую в. п. до конца ряда: 97 [109:121] п.

1-й р.: (ИС) 4 в. п., пропустите первые 4 ст.с/н, 1 ст.с/2н в след. ст.с/н, 2 в. п., 1 ст.с/2н в 3-й из пропущенных ст.с/н (перекрестный ст.с/2н), *1 в. п., пропустите 1 ст.с/н перед 1-м ст.с/2н предыдущего перекрестного ст.с/2н, 1 ст.с/н в след. ст.с/н, 1 в. п., пропустите 3 ст.с/н, 1 ст.с/2н в след. ст.с/н, 2 в. п., 1 ст.с/2н во 2-й из пропущенных ст.с/н, повторите от * и закончите согласно схеме.

2-й р.: 1 в. п., 1 ст.б/н в первый ст.с/н, *7ст.с/н в арку из двух в. п. в ст.с/2н (узор веер), 1 ст.б/н в след. ст.с/н, повторите от * и закончите согласно схеме.

3-й р.: 5 в. п., *1 ст.б/н в центральный ст.с/н след. веера, 2 в. п., 1 ст.с/н в след. ст.б/н, 2 в. п., повт. от * согласно схеме.

4-й р.: 3 в. п., пропустите 1-й ст.с/н, *1 ст.с/н в каждую п., закончите согласно схеме. 16 [18:20] рап.** Повторите узор по схеме 1-4 р. еще 10 раз. Закрепите нить.

Перед

Вяжите, как спинку до **. Повторите узор по схеме 1-4 р. еще 9 раз.

Обработка горловины

1-й р.: Провяжите по горизонтали 5 [6:7] рап., закончив 1 ст.с/н, поверните работу. Провяжите 3 р. этих п. гладью для формирования первого плеча. Закрепите нить. Работая ИС лицом к себе, пропустите центральные 35 п., введите нить в работу в след. ст.с/н, 4 в. п., пропустите ст., в который ввели нить, и еще 1 ст.с/н, 2 в. п., связанные перед предыдущим ст.с/2н, провяжите 1 ст.с/2н в 3-й из пропущенных ст.с/н, повторите рап. до конца, поверните работу. Вяжите 3 р. прямо. Закрепите нить.

Рукава

Крючком №3,5 свяжите цепочку из 75 в. п. Вяжите основание, как для спинки: 73 п. Вяжите по рап., формируя скосы след. образом:

1-й р.: (ИС) 3 в. п., 1 ст.с/н в первый ст.с/н, 1 в. п., пропустите 3 ст.с/н, 1 ст.с/2н в след. ст.с/н, 2 в. п., связанные перед предыдущим ст.с/2н, 1 ст.с/2н во 2-й из пропущенных ст.с/н. Вяжите рап. от * 1-го р. спинки и закончите 2 ст.с/н в петле поворота.

2-й р.: 3 в. п., 2 ст.с/н в 1-й ст.с/н, 1 ст.б/н в след. ст.с/н, 7 ст.с/н в арку из 2 в. п. перекрестного ст.с/2н, вяжите рап. до конца, 1 ст.б/н в последний ст.с/н, 3 ст.с/н в п. поворота.

3-й р.: 1 в. п., 1 ст.б/н в 1-й ст.с/н, 2 в. п., 1 ст.с/н в след. ст.б/н, 2 в. п., 1 ст.б/н в центре веера. Вяжите по рап. до последних 2 ст.с/н и п. поворота, 2 в. п., 1 ст.б/н в п. поворота.

4-й р.: 3 в. п., 1 ст.с/н в 1-й ст.б/н, 1 ст.с/н в каждую п. до конца, 2 ст.с/н в п. поворота.

5-й р.: 4 в. п., пропустите 2 ст.с/н, 1 ст.с/2н в каждый ст.с/н, 2 в. п., связанные перед последним ст.с/2н, 1 ст.с/2н в 1-й ст.с/н, 1 в. п., пропустите 1 ст.с/н перед первым из ст.с/2н, 1 ст.с/н в след. ст.с/н. Вяжите по рап. до последнего ст.с/н и п. поворота, 1 в. п., пропустите 3 ст.с/н, 1 ст.с/2н в п. поворота, 2 в. п., 1 ст.с/2н во 2-й из пропущенных ст.с/н, 1 в. п., 1 ст.с/н также в п. поворота.

Провяжите 3 р. прямо. Повторите узор с 1-го по 5-й р., затем провяжите прямо 3 р. 16 рап. Закрепите нить.

Сборка изделия

Вязаный ажурный топ (схема сборки)

Прогладьте детали, сшейте спинку и перед по плечевым швам. Вшейте рукава, после чего выполните боковые швы и швы рукавов.

Нижний край

Держа изделие ЛС к себе, крючком №3 введите в боковой шов нить пряжи.

1-й круг: 1 в. п., 1 ст.б/н там же, 1 ст.б/н в каждую п. основы до конца, соедините п/ст., провязанным в 1-м ст.б/н. 194 [218:242] п.

2-й круг: 1 в. п., 2 ст.б/н, провяжите вместе ст.б/н, 2 ст.б/н на 2-м конце бокового шва: 192 [216:240] п.

3-й круг: 4 в. п., пропустите 2 ст.б/н, 1 ст.с/н в след. ст.б/н, *1 в. п., пропустите след. ст.б/н, 1 ст.с/н в след. ст.б/н, повт. от *, закончите 1 в. п., пропустите последний ст.б/н, п/ст. в 3-ю из 4 в. п., поверните работу.

4-й круг: 4 в. п., Пропустите (1 в. п., 1 ст.б/н, 1 в. п.), 1 ст.с/2н в след. ст.с/н, 2 в. п., 1 ст.с/2н в пропущенный ст.с/н, 1 в. п.**, 1 ст.с/н в след. ст.с/н перед 1-м из ст.с/2н, 1 в. п., повторите от *, закончив последний повтор **, п/ст. в 3-ю из 4 в. п.

5-й круг: 1 в. п., 1 ст.б/н там же, *7 ст.с/н в арку из 2 в. п. перекрестного ст.с/2н, 1 ст.б/н в след. ст.с/н, повторите от *, п/ст. в 1-й ст.б/н. Закрепите нить.

Края рукавов

Держа изделие ЛС к себе, с помощью крючка №3 введите в шов рукава нить пряжи.

1-й круг: 1 в. п., 1 ст.б/н в каждую п. основы до конца, п/ст. до 1 ст.б/н. 73 п.

2-й круг: 1 в. п., 2 ст.б/н вместе, 1 ст.б/н в каждую п., п/ст. в 1-й ст.б/н.

3-5-й круги: По схеме 3-5 кругов нижнего края топа. Закрепите нить.

Край горловины

Держа изделие ЛС к себе, крючком №3 введите в плечевой шов нить пряжи.

Следующий круг: 1 в. п., обвяжите горловину ст.б/н., провязав 2 ст.б/н у передних внутренних уголков, п/ст. в 1-й ст.б/н. Закрепите нить.

Схема вязания ажурного топа

Источник статьи «Красный ажурный топ» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *

Метки:, , , , .