Спортивная кофточка крючком

Такая кофточка крючком отлично подойдет под джинсы. Ее вяжут полустолбиками с накидом. Благодаря вытачкам, модель красиво облегает фигуру. Края отложного воротника, манжеты, планка и низ дополнены декоративной строчкой «вперед иглу» более темной нитью.Спортивная кофточка крючком вязание

Сокращения:

в.п. = воздушная(ые) петля(и); ЛС = лицевая сторона; п. = петля(и);  п/ст. = полустолбик; п/ст.с/н = полустолбик с накидом; 2 п/ст.с/н = 2 полустолбика с накидом: выполните 1 п/ст.с/н в каждую из след. 2 п., оставляя последнюю петлю каждого полустолбика на крючке, сделайте накид и протяните нить через все 3 петли на крючке; приб = прибавить; прод. = продолжить; рап. = раппорт; след. = следующий;  р. = ряд; см. = сантиметр(ы); ст.б/н. = столбик без накида;  убав. = убавить

Вам понадобятся:

  • 6 x 50 (200 м) мотков  пряжи    Schachenmayr  Micro Fino голубого цвета (тон 53)
  • 1 моток  пряжи  той же марки цвета  «деним» (тон 53)
  • Вязальный крючок № 3
  • Вязальный крючок № 3,5
  • 9 пуговиц
  • Игла для вышивания шерстью с тупым концом

Как вязать кофточку крючком

Размер 44

МЕРКИ
Объем груди 80 см
Длина 51 см
Длина шва рукава 43 см
ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
18 петель х 14 рядов = 10×10 см, связанных полустолбиками с накидом крючком №3,5 или другого размера, но с соблюдением указанной плотности вязания.

кофточка крючком вязание
кофточки крючком схемы

Спинка и полочки. Кофточка крючком

(До пройм вяжется одним полотном.)
Крючком №3,5 и голубой пряжей свяжите цепочку из 125 в. п.
Ряд-основа: 1 п/ст.с/н в 3-ю в. п. от крючка, 1 п/ст.с/н в каждую в. п. до конца, поверните. 124 п.

След. р.: 2 в. п. (= 1 п/ст.с/н), 1 п/ст.с/н в каждую п., а последний п/ст.с/н выполните во 2-ю из 2-х в. п., поверните.
Отметьте 35-ю и 90-ю п. контрастными нитками, чтобы определить расположение вытачек.
Ряд с петлей для пуговицы: 2 в. п., 1 п/ст.с/н в след. 3 п., 1 в. п., пропустите 1 п., п/ст.с/н. до конца, поверните. Выполните петли для пуговиц аналогичным способом в каждом 10-м р. еще 5 раз, после чего свяжите 4 р.

Вывязывание вытачек

Свяжите 9 р. рап. из схемы вязания кофточки крючком, приб. 1 п/ст.с/н с обеих сторон от контуров вытачки и убав. 1 п/ст.с/н (2 п/ст.с/н вм.) с обеих сторон от отмеченных п. 144 п. Свяжите 10 р., затем приб. по 1 п. с обеих сторон от отмеченных п. в след. р. и в 8-м р. 152 п.
Свяжите 9 р.

Правая полочка

След. р.: Рап. 33 п., свяжите 2 п/ст.с/н вм., 1 п/ст.с/н в каждую из след. 3-х п., поверните.
Прод. на этих 37 п., убав. по 1 п. у проймы в каждом след. 2-м р. еще 4 раза. 33 п. Свяжите 8 р.

Горловина

След. р.: 2 в. п., 2 п/ст.с/н в след. п., рап. до последних 7 п., поверните.
Убав. по 1 п. у горловины (как указано выше) в след. и далее в каждом 2-м р. — 5 раз,
ОДНОВРЕМЕННО приб. по 1 п. у проймы, как указано выше, в след. 4-м р. 23 п. Свяжите 1 р.
След. р.: 2 в. п., 1 п/ст.с/н в след. 2 п., 2 п/ст.с/н вм., 1 п/ст.с/н в след. 6 п.,
1 ст.б/н в след. 6 п., п/ст. в след. 6 п. Закрепите и обрежьте нить.

Спинка

След. р.: Вернитесь к тому месту, где вы сделали разделение, пропустите 7 п., введите нить в работу, 2 в. п., 1 п/ст.с/н в след. 2 п., 2 п/ст.с/н вм., 1 п/ст.с/н в след. 52 п., 2 п/ст.с/н вм. 1 п/ст.с/н в след. 3 п., поверните.
Прод. вязать на этих 60 п., убав. по 1 п. у пройм через 1 р. еще 2 раза. 56 п. Свяжите 12 р. Приб. по 1 п. (3 п. с края) с обеих сторон в след. и далее в 4-м р. 60 п.
Свяжите 6 р.
След. р.: П/ст. в 1-е 6 п., 1 ст.б/н в след. 6 п., 1 п/ст.с/н в след. 36 п., 1 ст.б/н в след. 6 п., п/ст. в след. 6 п. Закрепите и обрежьте нить.

Левая полочка. Вязание кофточек крючком

След. р.: Вернитесь к тому месту, где вы сделали разделение, пропустите 7 п., введите нить в работу, 2 в. п., 1 п/ст.с/н в каждую из след. 2 п., 2 п/ст.с/н вм., 1 п/ст.с/н в каждую из след. 33 п., поверните. Вяжите, как правую полочку, но в зеркальном отражении.

Левый рукав. Кофточки крючком схемы

Крючком №3,5 голубой пряжей свяжите цепочку из 46 в. п.
Прод. вязать п/ст.с/н, как указано выше, свяжите 7 р., сделав петлю для пуговицы в 4-м р. След. р.: П/ст. в каждую из 1-х 8 п., рап. до конца, поверните. 38 п. Свяжите 5 р.
След. р.: Рап. до конца, соедините п/ст., выполненным во 2-ю из 2-х в. п., поверните. Закрепите и обрежьте нить.
След. р.: Пропустите 8 п., введите нить в работу на след. п., 2 в. п., 1 п/ст.с/н в каждую из след. 37 п., п/ст. во 2-ю из 2-х в. п., поверните. 38 п.
Прод. вязать, приб. по 1 п. (с обеих сторон от 1-й п.) в след. и далее в след. 6-м р. — 5 раз, затем в след. 4-м р. 2 раза. 54 п. Свяжите 7 кругов.

Окат рукава

След. р.: П/ст. в 1-е 5 п., 2 в. п., 1 п/ст.с/н в след. 2 п., 2 п/ст.с/н вм., 1 п/ст.с/н в след. 36 п., 2 п/ст.с/н вм., 1 п/ст.с/н в след. 3 п., поверните. Убав. по 1 п. с обеих сторон в каждом след. 2-м р. — 7 раз и с обеих сторон каждом р. — 9 раз. 12 п. Закрепите и обрежьте нить.

Правый рукав. Вязаные крючком кофточки

Вяжите, как левый рукав, но в зеркальном отражении.

Сборка кофточки крючком

Выполните плечевые швы.
Вшейте рукава.

Обтачка горловины и воротник

Крючком №3 голубой пряжей выполните 76 ст.б/н по краю горловины. Свяжите 4 р. ст.б/н, сделав петлю для пуговиц, как указано выше, во 2-м р. След. р.: П/ст. в 1-е 10 п., далее вяжите ст.б/н до последних 9 п., поверните. 58 п. Свяжите 9 р. п/ст.с/н, приб. по 1 п. (4 п. с края) с обеих сторон в каждом р. Закрепите и обрежьте нить. Повернув работу ЛС к себе, крючком №3 голубой пряжей свяжите 1 р. п/ст. вдоль краев полочек и воротника. Закрепите и обрежьте нить. Пришейте пуговицы. Пряжей цвета «деним» в два сложения вышейте кофточку швом «вперед иглу», как показано на фото, прокладывая стежки через 2 п. или 2 р.

Источник статьи «Спортивная кофточка крючком» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *