Столовые салфетки крючком

Хотите удивить своих близких красивой сервировкой стола, тогда попробуйте сделать вот эти столовые салфетки крючком.Столовые салфетки крючком

Вам понадобятся:

  • Клетчатое полотно прямоугольной формы размером 31 – 42 см
  • 50 г хлопчатобумажной нити в тон ткани
  • соответствующий крючок

Полотно заделывают тонким рубцом, к ко­торому пришивают готовую кайму.

Как связать столовую салфетку

Кружевная кайма:

Начинают основной цепочкой из 372 петель: 101 ВП для продольных и 83 ВП для поперечных сторон + 1 ВП в каждом из 4 углов. Цепочку соединяют 1 П.

1-й р.: * в углов, петле вяжут 1 ст.без нак., 4 ВП, 1 ст.без нак., 4 ВП, 3 ВП пропускают, * * 5 ст.с нак. 4 ВП, 3 ВП пропускают, 1 ст.без нак., 4 ВП, 3 ВП пропускают. Пов­торяют от * * и заканчивают 5 ст.с нак., 4 ВП, 3 последние петли основ, цепочки пропускают и повторяют от *, 1 П.

2-й р.: * 4 ВП в углу вывязывают: 1 ст.с нак., 4 ВП, 1 ст.с нак., 7 ВП * * 5 ст.с нак. в 5 ст.с нак. пред. ряда, 7 ВП * *. Повторяют от * *, затем вяжут от * и заканчивают 1 П.

3-й р.: * на 4 ВП в углу 1 ст.с нак., 4 ВП, 1 ст.с нак., 1 ВП * * на дуге из 7 ВП 9 ст.с нак., 1 ВП, на 5 ст.с нак. пред. ряда 5 ст.с нак. вывязывают вместе, 1 ВП. Повторяют от **, затем 9 ст.с нак. на послед, дуге, 1 ВП. Повторяют от * и 1 П.

4-й р.: на 4 углов.петлях 1 ст.с нак., 4 ВП, 1 ст.с нак., 1 ВП, 1 ст.с нак. в след. петле цепочки, 1 ВП * * 7 ст.с нак. на 9 ст.с нак. (пропускают 1 и последний ст.с нак. пред ряда), 1 ВП, 1 ст.с нак. в посл, петле цепоч­ки, 1 ВП, 1 ст.с нак., 1 ВП. Повторяют от * *, заканчивают 7 ст.с нак. на 9 ст.с нак. пред. ряда, 1 ВП, 1 ст.с нак. в 1 ВП, 1 ВП. Повторяют от * и 1 П.

5-й р.: * на 4 углов, петлях 1 ст.с нак., 4 ВП, 1 ст.с нак., в след. петле цепочки 1 ст.с нак., 1 ВП, 1 ст.с нак., 1 ВП * * 5 ст.с нак. в серед. 7 ст.с нак. пред. ряда, 1 ВП, 1 ст.с нак. в след. петле цеп., 1 ВП, 1 ст.с нак., 1 ВП5 1 ст.с нак., 1 ВП. Повторяют от ** и кончают 5ст.с нак. на 7ст.с нак. пред. ряда, 1 ВП, 1 ст.с нак. в 1 ВП, 1 ВП, 1 ст.с нак. в след. петле, 1 ВП. Повторяют от * и заканчивают 1 П.

6-й р.: * .на 4 ВП в углу 1 ст.с нак., 5 ВП, 1 ст.с нак., 1 ВП, 1 ст.с нак., 1 ВП в каждой дуге из 1 ВП, * * 3 ст.с нак. в 5 ст.с нак., 1 ВП, 1 ст.с нак. и 1 ВП в каждой след. дуге из 1 ВП. Повторяют от * * и заканчи­вают 3 ст.с нак., 1 ВП, 1 ст.с нак. и 1 ВП в каждой из 3 дуг. Повторяют от *, 1 П.

7-й р.: * в 5 ВП в углу вяжут 1 ст.с нак., 1 ВП и «пикотку из 3 ВП *, пов­торяют от * 5 х. Образуется цепоч­ка из 5 ст.с нак. с «пикотками». В ка­ждой след. 4 дуге вяжут 1 ВП с «пикоткой», 1 ст.с нак. и 1 ВП с «пикоткой» ** 2 ст.с нак, вывязывают вместе в 3 ст.с нак. пред. ряда, 1 ВП, 1 «пикотка», 1 ст.с нак. и 1 ВП с «пикоткой» в каждой из 5 дуг. Пов­торяют от **, затем снова от * и 1 П.

Источник статьи «Столовые салфетки крючком» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *