Туника крючком с капюшоном

Удобная и элегантная туника крючком с капюшоном в стиле Casual украшена бахромой. Ажурное полотно — вариант филейной вязки (заполненные клетки, связанные столбиками с накидом, и пустые клетки, образованные цепочкой из воздушных петель) с «шишечками».Туника крючком с капюшоном

Сокращения:

в. п. = воздушная(ые) петля(и); обрат. нак. = обратный накид; остав. = оставшийся(иеся);  п. = петля (и); прибав. = прибавить, прибавление; повт. = повторить;  пром. = промежуток; п/ст. = полустолбик; рап. = раппорт; р. = ряд(ы); след. = следующий (ие); см = сантиметр(ы); ст. с/н = столбик с  накидом; убав. = убавить, убавление

Вам понадобятся:

  • 12 х 50 г (90 м) мотов пряжи Schachenmayr Punto желто-коричневого цвета (тон 00034)
  • Вязальный крючок № 4,5

Как вязать тунику крючком

Размер 44-46

МЕРКИ
Обхват на уровне груди 98 см
Длина до плеча 65 см
Длина рукава по шву 40 см
ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
12 петель х 5,5 рядов = 10 х 10 см, связанных раппортом крючком № 4,5 или другого размера, но с соблюдением указанной плотности.

туника крючком
туника крючком схемы

Спинка. Туника крючком

Свяжите цепочку из 63 в. п.

1-й р.: В 7-ю в. п. от крючка выполните 3 ст. с/н, оставляя последнюю п. кажд. столбика на крючке, обрат, нак. и протяните нить через все 4 п. — получится «шишечка». * 1 в. п., пропустите 1 в. п., 1 ст. с/н в кажд. из след. 3-х в. п., 1 в. п., пропустите 1 в. п., 1 «шишечка» в след. в. п., повт. от * до последних 2-х в. п., 1 в. п., пропустите 1 в. п., 1 ст. с/н в последнюю в. п. Поверните. 59 п.

2-й р.: 4 в. п. (считать как 1-й ст. с/н и 1 в. п.), * 1 «шишечку» в след. «шишечку», 1 в. п., 1 ст. с/н в кажд. из след. 3-х ст. с/н, 1 в. п., повт. от * до последней «шишечки», одну «шишечку» в последнюю «шишечку», 1 в. п., 1 ст. с/н в 3-ю из 4-х в. п. Поверните.

Повт. последний р. для образования рап., свяжите еще 8 р. Теперь убав. по 1 п. с обеих сторон в след. 6 р., как показано на схеме вязания туники крючком (1, 2). 47 п. Свяжите 2 р. прямо, затем прибав. по 1 п. с обеих сторон в след. 6 р., как показано на схеме на листе с выкройками. 59 п. Свяжите 2 р. прямо.

Проймы

След. р.: П/ст. в кажд из первых 6 п., 3 в. п., пропустите пром. в. п., 1 «шишечку» в след. «шишечку», рап., пока не вывяжете 2-ю «шишечку» с конца, 1 ст. с/н в след. ст. с/н. Поверните. 45 п. Убав. по 1 п. с обеих сторон в след. 2 р. 41 п. Свяжите 3 р. прямо. ** Прибав. по 1 п. с обеих сторон в след. 3 р. 47 п. Свяжите 1 р. прямо. Закрепите и обрежьте нить.

Перед. Туника крючком схемы

Вяжите, как спинку, до **. Прибав. по 1 п. с обеих сторон в след. р. 43 п.

Горловина

1-й р.: 3 в. п., 1 «шишечку» в первый ст. с/н, рап. 15 п. Поверните.

2-й р.: 3 в. п., 1 «шишечка» в «шишечку», рап. 12, 1 в. п., 1 ст. с/н за верх цепочки из 3 в. п. Поверните. 3-й р.: 4 в. п., 1 «шишечку» в «шишечку», рап. 10, 1 в. п., 1 ст. с/н за верх цепочки из 3 в. п. 15 п. Закрепите и обрежьте нить. Вернитесь в нижнюю часть горловины. Пропустите 11 п. в центре, введите нить в работу на след. п. и довяжите, как первую сторону горловины.

Рукава. Вязание крючком туники

Свяжите цепочку из 27 в. п.
Свяжите 2 р. рап., как указано для спинки. 23 п. Прибав. по 1 п. с обеих сторон в след. р. (см. схему 2 на листе с выкройками), но прибав. через р. и далее через р. 7 раз. 39 п.
Свяжите 5 р. прямо.

Окаты рукавов

След. р.: П/ст. в кажд. из первых 4-х п., 4 в. п., пропустите пром. в. п., 1 ст. с/н в кажд. из след. 3-х ст. с/н, рап до последней «шишечки», 1 ст. с/н в «шишечку».
Поверните. 31 п.
Вяжите по схеме вязания туники крючком, убав. по 2 п. с обеих сторон в след. 6 р. и 1 п. в конце послед, р. Закройте остав. 5 п.

Капюшон. Вязаные крючком туники

Свяжите цепочку из 93 в. п. Свяжите 9 р. рап., как для спинки, но в последнем р. вместо центральной «шишечки» выполните 1 ст. с/н. 89 п. Разделение для воротника

След. р.: Рап. до 3 центральных п. (1 ст. с/н с 1 в. п. с обеих сторон). Поверните и довяжите сначала эту сторону капюшона. 43 п. Убав. по 1 п. в нач. след. и послед. 2-го р. 41 п. Свяжите 3 р. прямо. Закрепите и обрежьте нить. Вернитесь к месту разделения, пропустите 3 центральные п., введите нить в работу на след. п. и рап. до конца. Довяжите, как первую сторону.

Сборка. Туника крючком со схемой и подробным описанием

Выполните плечевые швы. Вшейте рукава, выполните боковые швы и швы рукавов. Проложите задний шов на капюшоне и пришейте капюшон к краю горловины.

Бахрома

Нарежьте пряжу кусками по 15 см. Складывая по 4 отрезка вместе, проденьте бахрому в петли нижнего края на одинаковом расстоянии друг от друга и завяжите узелками. Подравняйте бахрому ножницами.

схема вязания туники крючком

Источник статьи «Туника крючком с капюшоном» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *