Жакет крючком в индейском стиле

Пестрый жакет крючком словно изготовлен южноамериканскими индейцами! Модель на пуговицах с круглой горловиной и длинными рукавами — настоящий вызов для умелых мастериц!жакет крючком

Сокращения:

в.п. = воздушная(ые) петля(и); п. = петля(и); повт. = повторить;приб = прибавить;прод. = продолжить;   п/ст. = полустолбик; рап. = раппорт; р. = ряд; см. = сантиметр(ы); след. = следующий(ие);  рап. = раппорт; ст.б/н. = столбик без накида; ст.с/н. = столбик с накидом; 2 ст.с/н вм. = 2 столбика с накидом вместе: выполните 1 ст.с/н в каждую из 2 след. петель, оставляя при этом последнюю петлю каждого столбика на крючке, сделайте накид и протяните нить через все 3 петли на крючке; ст.с/2н = столбик с 2-мя накидами;  убав. = убавить

Вам понадобятся:

  • По 2 x 50 (160 м) мотков  пряжи    Schachenmayr  Micro  каждого из цветов:
  • А (кремовый – тон 02)
  • Б (красный – тон 31)
  • В (синий – тон 51)
  • Г (зеленый – тон 71)
  • Д (оранжевый – тон 15)
  • Е (желтый – тон 25)
  • Ж (розовый – тон 34)
  • Вязальный крючок № 4
  • 6 пуговиц

Как вязать жакет крючком

Размеры 44-46

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
17 петель х 10 рядов = 10×10 см, связанных ст.с/н крючком №4 или другого размера, но с соблюдением указанной плотности вязания.

Спинка и полочки. Жакет крючком

Пряжей цвета В свяжите цепочку из 165 в. п.
Ряд-основа: 1 ст.с/н в 4-ю в. п.,1 ст.с/н в каждую в. п. до конца, поверните, 163 п.
Провяжите 4 р. ст.с/н и рап. схемы 1. Провяжите ст.с/н пряжей А, убав. 1 п. в центре р. 162 п.
След. р.: Пряжей А свяжите 2 в. п., пропустите 1 ст.с/н, 1 п/ст.с/н в каждый ст.с/н, 1 п/ст.с/н в 3-ю из 3-х в. п., поверните.
Пряжей Е 1 р. ст.с/н. Провязывая 2 р. пряжей Г, 1 р. пряжей Е, используйте схему 1. Убав. 3 п. равномерно в 1-м р. и 2 п. в последнем р., 2 р. ст.с/н пряжей В, 1 р. п/ст.с/н пряжей Ж, 1 р. ст.с/н пряжей А. 157 п. Убав. 4 п. равномерно в 3-м р. и 3 п. в последнем р., 4 р. ст.с/н пряжей Б, 1 р. пряжей В. 150 п.

След. р.: 2 ст.с/н пряжей Ж, [2 ст.с/н - А, 2 ст.с/н - Ж] до конца. Сделайте убав. в 1-м р. и, провязав по 1 р. пряжей Ж, Е, Д и Е, вяжите рап. 2. 149 п. Приб. 7 п. равномерно во 2-м р., ст.с/н 2 р. пряжей Г. 156 п.
Вяжите по схеме 2. Приб. 2 п. равномерно в 1-м р., свяжите по 1 р. пряжей Б, В и Ж, рап. 1. 158 п. Р. п/ст.с/н пряжей А.

Правая полочка

1-й р.: (ЛС) Пряжей Д 3 в. п., пропустите 1 п/ст.с/н, 1 ст.с/н в каждый из след. 33 п/ст.с/н, поверните. Прод. на этих 34 п. для правой полочки, убав. по 1 п. по краю проймы в каждом р., по 1 р. пряжей Е и Г. 32 п.**
Вяжите по схеме 3.
1-й р.: Вяжите 8-18 п. из 18-ти п. повт., вяжите 18 п. повт., свяжите последние 3 п. схемы.
Вяжите 2-7-й р. схемы, как указано.1 р. пряжей Ж п/ст.с/н. 1 р. ст.с/н пряжей Е.

Горловина

1-й р.: Пропустите 10 ст.с/н, введите пряжу Г в след. ст.с/н, ст./н до конца. 22 п. Убав. 1 п. по краю горловины, 1 р. ст.с/н пряжей Г. 21 п.
След. р.: Ст.с/н [3 ст.с/н - Ж, 3 ст.с/н - Г] х 3 раза, 3 Ж.
След. р.: Ст.с/н [3 ст.с/н - Г, 3 ст.с/н - Ж] х 3 раза, 3 Г. 2 р. ст.с/н пряжей Г. Закрепите и обрежьте нить.

Спинка. Вязание жакета крючком

1-й р.: Пропустите 12 петель в последнем р. под правой полочкой, введите в работу пряжу цвета Е в след. п., 3 в. п., 2 ст.с/н вм., 1 ст.с/н в каждую из след. 60 п., 2 ст.с/н вм., 1 ст.с/н в след. п., поверните. Провязывая 2 ст.с/н вм. по обоим краям, свяжите по 1 р. пряжей Е и Г. 60 п. Вяжите, как правую полочку, от ** до конца, пропуская вывязывание горловины и размещение по центру схемы 3.

Левая полочка

1-й р.: Пропустите 12 петель в последнем р. под спинкой, введите пряжу Е в работу на след. п., 3 в. п., 1 ст.с/н в каждую п. до конца. 34 п.
Завершите, как правую полочку, провязывая схему и края в зеркальном отражении.

Левый рукав. Жакет крючком схема

Пряжей В свяжите цепочку из 40 п. 2 р. ст.с/н пряжей В, 1 р. пряжей Б.
Вяжите схему 4.
Приб. по 1 п. с обеих сторон во 2-м и 4-м р., свяжите по 1 р. пряжей Б и Е, 2 р. пряжей Г, 1 р. пряжей Д. 42 п.
Приб. по 1 п. с обеих сторон, п/ст.с/н 1 р. пряжей Ж. 44 п. Приб. по 1 п. с обеих сторон в 1, 5 и 9-м р., вяжите схему 2, при этом пряжа Б должна быть фоном, «ноги» и «юбку» вяжите пряжей Г, «руки» и «тело» — пряжей Д, «лицо — пряжей Е. 50 п. П/ст.с/н 1 р. пряжей В. Ст.с/н 1 р. пряжей Ж.

След. р.: 2 ст.с/н пряжей Ж, [2 ст.с/н - А, 2 ст.с/н - Ж] до конца.
Приб. по 1 п. с обеих сторон в обоих р., ст.с/н 2 р. пряжей А. 54 п.
След. р.: 2 ст.с/н пряжей Ж, [2 ст.с/н - А, 2 ст.с/н - Ж] до конца. 2 р. ст.с/н пряжей Ж.
След. р.: 2 ст.с/н пряжей А, [2 ст.с/н - Ж, 2 ст.с/н - А] до конца.
Ст.с/н по 1 р. пряжей А, В, Г и Е, 1 р. — Г, вяжите рап. 3. 56 п.

Окат рукава

След. р.: Пропустите 6 п., введите пряжу Г, 1 ст.с/н в каждую п. до последних 6 п., поверните. 44 п. Убав. по 1 п. с обеих сторон в каждом р., 1 ст.с/н пряжей Д, 5 р. схемой 5, 3 р. А, 1 р. п/ст.с/н пряжей Б, 3 р. ст.с/н пряжей Д. 18 п. Закрепите и обрежьте нить.

Правый рукав. Жакет крючком

Пряжей В свяжите цепочку из 40 в. п. Вяжите рап. 1, по 1 р. — В, Е и В. 38 п. Ст.с/н 1 р. пряжей Е, 2 р. пряжей Б и 1 р. пряжей Д.
Приб. по 1 п. с обеих сторон во 2-м и 5-м р., вяжите схему 3, нач. и заканчивая 1-р. 1 п. цвета В и провязывая 18 п. Повт. 2 раза. 42 п.
Приб. по 1 п. с обеих сторон в 1-м и 4-м р, ст.с/н 4 р. пряжей Ж. 46 п. По 1 р. ст.с/н пряжей А и Г.

Провяжите 1-й и 2-й р. схемы 4, используя Г вместо А и Д вместо Ж. Приб. по 1 п. с обеих сторон в 1-м р., ст.с/н по 1 р. пряжей Д, Е и А. 48 п. Приб. по 1 п. в нач. 1-го р., 3 р. ст.с/н пряжей Б. 49 п.
Приб. по 1 п. с обеих сторон во 2-м р., вяжите схему 6. 50 п. Ст.с/н 1 р. пряжей Б. Приб. по 1 п. с обеих сторон во 2-м р., свяжите рап. 3, связав по 2 р. пряжей В и Д, 1 р. пряжей В. 54 п. Ст.с/н 1 р. пряжей Г. П/ст.с/н 1 р. пряжей Ж. Приб. по 1 п. с обеих сторон, ст.с/н 1 р. пряжей А. 56 п.

Окат рукавов

След. р.: Как для левого рукава. 44 п.
Убав. по 1 п. с обеих сторон в каждом р., ст.с/н 1 р. пряжей Ж, 4 р. схемы 7, по 1 р. пряжей Ж, Г, Д и Е и 4 р. пряжей Б. 18 п. Закрепите и обрежьте нить.

Сборка жакета крючком в индейском стиле

Пряжей В вышейте глазки французскими узелками. Выполните плечевые швы. Выполните швы рукавов. Вшейте рукава в проймы.
Окантовка. Пряжей В обвяжите внешний край жакета 1 кругом ст.б/н, п/ст. в 1-й ст.б/н., не поворачивайте. Двигаясь слева направо, свяжите 1 круг «рачьим шагом» (ст.с/н в обратном направлении). Закрепите и обрежьте нить. Таким же способом обвяжите края рукавов.
Пришейте пуговицы, промежутки между п. станут отверстиями для пуговиц.

Источник статьи «Жакет крючком в индейском стиле» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *