Ажурные перчатки

Для ажурных перчаток используют тонкую шерстяную пряжу, полушерсть или хлопчатобумажные нитки. Ажурные перчатки
Для пары перчаток необходимо 50—75 г пряжи
Перчатки должны плотно прилегать к руке. Поэтому сначала снимают мерку запястья. Из пряжи вяжут образец и слегка его пропаривают. Потом определяют количество петель в 1 см и умножают его на мерку запястья. Полученное количество петель набирают на 4 спицы.

Последовательность вязания перчаток такова: начинают с ластика. Далее следует набор клина для большого пальца. Затем следует вязка ладони: убавление и прямая часть. Потом образуют пальцы, а в завершение — большой палец.
Ластик перчатки вяжут длиной в 6—7 см или примерно столько же рядов, сколько петель на 2—3 спицах. Ластик можно исполнить резинкой, перемещенными петлями или ажурной вязкой, а также разноцветным орнаментом.
Допустим, следует набрать 64 петли. На каждой спице по 16 петель, которые провязывают по узору (см. рис.).
Ажурные перчатки схема
Поскольку перчатки должны облегать руку, а у большого пальца ладонь объемнее по сравнению с запястьем, то перед большим пальцем образуют клин.
Когда ластик связан, то верхнюю часть перчатки продолжают ажурной вязкой, а нижнюю — лицевой гладью. После ластика провязывают столько рядов, сколько петель на половине спицы. Потом приступают к набору клина. Для правой перчатки большой палец образуют на 3-й спице, для левой — на 2-й спице, считая от начала соединения по кругу. Набор образуют так: на правой перчатке первые 3 петли на 3-й спице провязывают лицевыми петлями, следующие 5 петель — изнаночными, остальные петли — лицевыми.
В следующем ряду — первые 3 петли — лицевыми, 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 1 изнаночная. Остальные петли — лицевыми петлями. После каждого ряда набора 2—3 ряда лицевыми петлями (рис.  А).
вязание спицами для женщин
Изнаночные петли по краям набора выполняют до пальца. Количество рядов на¬бора клина должно равняться половинному числу петель на спице или быть немного меньше (в этот раз 7). В сумме набрано 14 петель. После последнего набора провязывают 2—3 ряда лицевыми петлями. Набор для правой перчатки образуют после трех первых петель на 3-й спице, а для левой перчатки — в конце 2-й спицы перед тремя последними петлями.
Потом приступают к определению большого пальца. Набранные петли+1 петлю, которая находится между наборами первого ряда, снимают на дополнительную спицу, то есть снимают 15 петель. На спицу набирают заново ¾ снятых петель, так как объем ладони в этом месте меньше. Набор делают одной нитью, образуя петли (см. рис.).

Потом вяжут ладонь. Объем ладони равен объему запястья, по¬этому чтобы перчатка лучше прилегала, вязание следует убавить. Убавление продолжают по рисунку клина, пока на спицах не восстановлено исходное количество петель (64 петли).
После набора новых петель 2 ряда провязывают лицевыми петлями без убавления. В 3-м ряду приступают к убавлению: после изнаночной петли следующие 2 петли провязывают вместе со снятием (см. рис.).
гольфы спицами схема и описание
Две последние петли перед изнаночной петлей провязывают вместе лицевой. Убавление повторяют через каждые 2 ряда (см. выше рис. Б). Убавляют до тех пор, пока между изнаночными петлями остаются 3—4 лицевые петли, то есть пока на спицах не восстановлено исходное количество петель. После убавления провязывают такое количество рядов, которое равно ¾ количества петель на спице, то есть 11—12 рядов.
Ладонь обычно вяжут до мизинца и там оставляют нить. Потом все петли распределяют на 2 спицы поровну. Чтобы вязание со всех сторон обхватывало пальцы, между ними набирают петли (см. рис. В).
вязание для женщин спицами и крючком
Между мизинцем (5) и безымянным (4) пальцем образуют 3 новые петли и набирают 3 петли — вместе 6 петель. Между безымянным (4) и средним (3) пальцами образуют 4 новые петли и набирают 4 петли — вместе 8. Между средним (3) и указательным (2) пальцами образуют 4 новые петли и набирают 4 петли — вместе 8 петель. В сумме: 6 + 8 + 8 = 22 петли. На каждой спице теперь 32 петли. В общей сложности на все 4 пальца необходимо 33 (одна петля набрана)+32+22=87 петель.

Следует учесть, что объемы пальцев неодинаковы. Принято, что при вязке перчаток из пряжи средней толщины: безымянной палец на 3 петли больше, чем мизинец, средний на 5 петель больше мизинца, указательный палец на 3 петли больше мизинца. Суммировав, получим 11 петель.
От необходимого количества петель отнимают эти 11 петель (87—11=76 петель). Оставшееся количество делят на 4 части и подсчитывают количество петель для мизинца: 76:4=19. Итак, значит для мизинца необходимо 19 петель, для безымянного — 22 петли, среднего — 24 петли, указательного —22 петли. Для мизинца — 19 петель, 3 из них набирают между мизинцем и безымянным пальцем, остальные 16 берут со спиц (см. рис. В).

Пальцы вяжут на 4 спицах. Сначала вывязывают мизинец, он расположен ниже остальных пальцев. Провязывают столько рядов, сколько петель на двух спицах. В данном случае 32 ряда. Затем вязку пальца убавляют, провязывая в конце каждой спицы по 2 петли вместе лицевой. Убавляют, пока на спицах не осталось по 2 петли. Потом нить обрывают, продевают через оставшиеся петли и на изнаночной стороне закрепляют.
Набирают 3 петли цепочки, которая образовалась после прибавления между мизинцем и безымянным пальцем, и провязывают по всей перчатке 2 ряда — остальные пальцы расположены немного выше мизинца.

Для безымянного пальца требуются 22 петли. Из них 3 набирают из промежутка между мизинцем и безымянным пальцем, 4 вновь образовывают между безымянным и средним пальцами, значит со спиц следует взять 22—7=15 петель. С одной спицы берут 7 петель, с другой 8 (рис. В). Для безымянного пальца провязывают столько же рядов, сколько было у мизинца+5 рядов. Убавляют так же, как мизинец.
Для среднего пальца необходимо 24 петли. Из промежутков об¬разуют по 4 петли — вместе 8 петель. Со спиц берут 24—8=16 петель. С каждой спицы берут по 8 петель. Количество рядов среднего пальца на 8 больше, чем в мизинце. Убавляют так же, как предыдущий палец.
Для указательного пальца требуется 22 петли. Из промежутка набирают 4 петли, со спиц: 22—4=18 петель. Значит, с каждой спицы берут по 9 петель. Количество рядов указательного пальца на 5 больше, чем в мизинце.

Для большого пальца берут все петли с дополнительной спицы и петли из цепочки набора. (В при¬мере 11 петель). Чтобы по бокам большого пальца не образовывались дырочки, на спицы набирают 1—2 протяжки, которые провязывают скрещено. Большой палец на 6 петель больше мизинца, то есть провязывают 25 петель. Лишние петли убавляют. Один ряд вяжут без убавления. Во втором ряду по бокам убавляют по петле, провязав 2 петли вместе лицевой. 3-й ряд без убавления. В 4-м опять убавляют с боков по петле. Когда достигнуто необходимое количество петель провязывают без убавления столько же рядов, сколько в мизинце. Убавляют так же, как остальные пальцы.

Создать красивый и неповторимый образ помогут не только эти вязаные перчатки, но и выразительный взгляд. И если природа не наградила вас шикарными ресницами, тогда попробуйте нарастить ресницы в Куркино и Митино. Наращивая ресницы по японской технологии и используя только качественные материалы, ваши ресницы станут длинными, густыми и здоровыми.

Источник статьи «Ажурные перчатки» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *