Ажурные узоры

У всех представленных ажурных узоров есть общие детали — вертикальные полосы разделены изнаночной гладью. Эти узоры подходят для вязания свитеров, жакетов, а также для таких аксессуаров, как шарфы и шапочки.

Ажурные узоры спицами вязание для женщин

Сокращения:

вм. = вместе; изн. = изнаночная(ый); ИС = изнаночная сторона; лиц. = лицевая(ой); ЛС = лицевая сторона; об. нак. = обратный накид (набросить нить на спицу от себя слева направо); п. = петля(и); повт. = повторить;  прод. = продолжить; прям. нак. = прямой накид (сделайте накид подведя кончик правой спицы справа налево к себе под рабочую нить);  псчп =протянуть снятую петлю через провязанную и снять со спицы; р. = ряд; рап. = раппорт; сн. = снять; чул. в. = чулочная вязка.

Витражи

Вязание для женщин ажурные узоры спицами

Ажурные узоры вязание спицами для женщин

Вязание  спицами ажурных узоров

Количество петель кратно 11 плюс 3 (наберите на спицы минимум 25 п.).

1- й р.: (ЛС) 4 лиц., *2 лиц. вм., об. нак., 2 изн., прям, нак., 1 сн., 1 лиц., псчп, 5 лиц., повт. от * до последних 10 п., 2 лиц. вм., об. нак., 2 изн., прям, нак., 1 сн., 1 лиц., псчп, 4 лиц.

2- й и далее все изн. р.: Вяжите лицевыми лицевые петли, а изнаночными – изнаночные петли и все нак. предыдущего р.

3- й р.: 3 лиц., *2 лиц. вм., прям, нак., 1 лиц., 2 изн., 1 лиц., прям, нак., 1 сн., 1 лиц., псчп, 3 лиц., повт. от * до конца.

5- й р: 2 лиц., *2 лиц. вм., прям, нак., 2 лиц., 2 изн., 2 лиц., прям, нак., 1 сн., 1 лиц., псчп, 1 лиц., повт. от * до последней п., 1 лиц.

7-й р.: 1 лиц., 2 лиц. вм., *прям. нак., 3 лиц.,

2 изн., 3 лиц., прям, нак., 1 сн., 2 лиц. вм., псчп, повт. от * до последних 12 п., прям, нак., 3 лиц., 2 изн., 3 лиц., прям, нак., 1 сн., 2 лиц. вм., псчп, 1 лиц.

9- й и 11 -й р.: 2 лиц., *прям. нак., 2 лиц... 2 лиц. вм., 2 изн., 1 сн., 1 лиц,, псчп, 2 лиц., прям, нак., 1 лиц., повт. от * до последней п , 1 лиц.

12-й р.: Как 2-й р.

Эти 12 рядов формируют раппорт.

Арки

Ажурные узоры спицами вязание

Вязание ажурных узоров спицами для женщин

Количество петель кратно 10.

1-й р.: (ЛС) *1 изн., 1 лиц., (1 сн., 1 лиц., псчп, прям, нак.) х 3 раза, 1 лиц... 1 изн., повт. от * до конца.

2-й и все изн. р.: Лицевыми вяжите лиц. п., изнаночными — изн. п.

3-й р.: *1 изн., (1 сн., 1 лиц., псчп. прям, нак.) х 3 раза. 2 лиц., 1 изн., повт. от * до конца.

5-й р.: *1 изн., 1 лиц... (1 сн., 1 лиц., псчп, прям, нак.) х 2 раза. 3 лиц., 1 изн... повт. от * до конца.

7-й р.: *1 изн., сн след. 2 п. на вспомогательную спицу за работой, 2 лиц.,

затем вывяжите 2 лиц. со вспомогательной спицы (ж4з/р), 4 лиц., 1 изн., повт. от * до конца.

9-й р.: *1 изн., 8 лиц., 1 изн., повт. от * до конца.

10-й р.: Как 2-й р

Эти 10 рядов формируют раппорт.

На заметку

Нечетные ряды считаются лицевыми и на схемах их читают справа налево. Четные – это изнаночные ряды, которые читают слева направо. Отмечайте по ходу работы провязанные ряды.

Веера

Ажурные узоры спицами вязание для женщин

Ажурные узоры спицами

Количество петель кратно 13 плюс 2.

1, 3 и 5-й р.: (ЛС) *2 изн., 2 изн. вм... 3 лиц., прям, нак., 1 лиц., прям, нак., :3 лиц., 1 сн., 1 лиц., псчп, повт. от * до последних 2 п., 2 изн.

2-й и все изн. р.: Лицевыми вяжите лиц. п., изнаночными — изн. п. 2 лиц., прям, нак., 3 лиц., прям, нак., 2 лиц., 1 сн., 1 лиц., псчп. повт. от * до последних 2 п., 2 лиц.

9- й и 15-й р.: *2 изн., 2 лиц. вм., 1 лиц., прям, нак., 5 лиц., прям, нак., 1 лиц., 1 сн., 1лиц., псчп, повт, от * до последних 2 п., 2 лиц.

11- й и 13-й р.: *2 изн., (2 лиц. вм., прям, нак., 1 лиц.) х 2 раза, прям, нак., 1 сн., 1 лиц., псчп, 1 лиц., прям, нак., 1 сн., 1 лиц., псчп, повт. от * до последних 2 п., 2 изн.

19- й р.: *2 изн., 11 лиц., повт. от * до последних 2 п., 2 изн.

20-й р.: Как 2-й р.

Эти 20 рядов формируют раппорт.

Диагональные планки

Ажурные узоры для женщин вязание спицами

Вязание спицами ажурных узоров

Количество петель кратно 9 плюс 1.

 1-й р.: (ЛС) "(1 лиц., прям, нак., 1 сн., 1 лиц., псчп) х 2 раза, прям, нак., 1 сн.,

2 лиц. вм., псчп, прям, нак., повт. от * до последней п,. 1 лиц.

2-й и все изн. р.: Изн. до конца.

3-й р.: *2 лиц., прям, нак., 1 сн.,1 лиц., псчп, 2 лиц., прям, нак., 1 сн.,

2 лиц. вм., псчп, прям, нак., повт. от * до последней п... 1 лиц.

5- й р.: *3 лиц., прям, нак., 1 сн., 1 лиц., псчп, 1 лиц., прям, нак., 1 сн.,

2 лиц. вм., псчп, прям, нак., повт, от * до последней п., 1 лиц.

6- й р.: Как 2-й р.

Эти 6 рядов формируют раппорт.

Ажурные узоры спицами вязание для женщин

Разные ажурные узоры можно комбинировать при вязании одного изделия, чередуя широкими полосами, как в этом вязаном пуловере.

Для того чтобы получить хорошее образование, необходимо правильно выбрать учебное заведение. Заходите на наш сайт и вы увидите множество полезной информации о школах Барнаула, которая поможет вам сделать правильный выбор.

Источник статьи «Ажурные узоры» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *