Детский жакет на молнии

Детский жакет на молнии

Ваш малыш жаждет игр на свежем воздухе? Связанный чулочной и платочной вязками из яркой пряжи реглан будет весьма кстати. Вшейте в изделие застежку-молнию, чтобы движения ребенка были свободными, и декорируйте модной аппликацией — цифрами и буквами.

Детский жакет на молнии (общий вид)

Вам понадобятся:

  • 3 [4:5] х 50 г (150 м) мотка пряжи Schachenmayr «Bravo> красного цвета (тон 8221)
  • Немного той же пряжи синего (тон 8283) и голубого (тон 8202) цветов
  • Вязальные спицы №3,5
  • Двухзамковая застежка-молния (длину см. на схеме)
  • Аппликация и эмблема (при желании)

Как вязать жакет

Рост 80 [92:104] см

Мерки

Объем 66 [76:85] см
Длина 28 [32:37] см
Длина по шву рукава 20 [22:24] см

Данные, приведенные в квадратных скобках, относятся к большим размерам. Если указано только одно число, то оно относится ко всем размерам.

Плотность вязания

22 петли х 30 рядов = 10 х 10 см, связанных чулочной вязкой на спицах №3,5 или другого размера, но с соблюдением указанной плотности вязания.

Сокращения:

вм. = вместе; изн. = изнаночная(ый); ИС = изнаночная сторона; лиц. = лицевая(ой); ЛС = лицевая сторона; нач. = начинать, начало; остав. = оставшийся; п. = петля(и); повт. = повторить; приб. = прибавить; прод. = продолжить; псчп = протянуть снятую петлю через провязанную и снять со спицы; р. = ряд; paп. = раппорт; см = сантиметры; сн. = снять; чул. в. = чулочная вязка (1 ряд лиц., 1 ряд изн.); убав. = убавить

Спинка

Наберите пряжей красного цвета 74 [86:98] п.

1-й р. резинки: (ЛС) 2 изн., *4 лиц., 2 изн., повт. от * до конца.

2-й р. резинки: 2 лиц., *4 изн., 2 лиц., повт. от * до конца. Повт. эти 2 р., провяжите на высоту 5 см и закончите работу на ИС, в последнем р. равномерно убав. 0 [2:4] п. На спицах — 74 [84:94] п.

След. р.: (ЛС) Изн. до конца. Пров. 3 р. лиц. и 3 р. изн. Прод. вязать, повт. последние 6 р., чтобы выполнить полоски платочной вязки, и закончите на высоте 16 [18:20] см на ИС.

Линии реглана

Закройте 3 [4:4] п. в нач. след. 2 р.

След. р.: (ЛС) 3 лиц., 1 сн., 1 лиц., псчп, провяжите по paп. до последних 5 п., 2 лиц. вм., 3 лиц.

След. р.: Вяжите по paп. до конца. Прод. работу, повт. последние 2 р., пока на спицах не останется 32 [34:36] п. Закончите работу на ИС и закройте все петли.

Правая полочка

Пряжей красного цвета наберите 36 [42:48] п.

1-й р. резинки: (ЛС) 1 изн., *4 лиц., 2 изн., повт. от * до последних 5 п., 4 лиц., 1 изн. Прод. вязать резинкой, как описано, и на высоте 5 см закончите на ИС, убав. 0 [0:1] п. в последнем р. На спицах -36 [42:47] п.

След. р.: (ЛС) Изн. до конца. Вывяжите полоски, как описано для спинки, и на высоте 16 [18:20] см закончите на ЛС.

Линия реглана

Закройте 3 [4:4] п. в нач. р.

След. р.: (ЛС) Вяжите по paп. до последних 5 п., 2 лиц. вм., 3 лиц.

След. р.: Вяжите по paп. до конца. Прод. вязать, повт. 2 последних р., до 19 [21:22] п. и закончите на ИС.

Линия горловины

Прод. убав. у линии реглана, как и прежде, закройте в нач. след. (у края горловины) и далее в каждом 2-м р. 9 [11:12] п. х 1 раз, 3 п. х 1 раз, 2 п. х 1 раз. Прод. работу, вывязывая край горловины и убав. петли у линии реглана, пока на спицах не останется 1 п. Закрепите нить.

Левая полочка

Вяжите, как описано для правой полочки, но в зеркальном отражении.

Рукава

Наберите красной пряжей 40 [42:44] п.

1-й р. резинки: (ЛС) 1 [2:3] лиц., 2 изн., *4 лиц., 2 изн., повт. от * до последней 1 [2:3] п., 1 [2:3] лиц. Прод. вязать резинку, как описано, и на высоте 5 см закончите на ИС. Нач. с лиц. р., прод. работу чул. в., приб. по 1 п. с обеих сторон в каждом 5-м [4-м:3-м] р. ОДНОВРЕМЕННО на высоте рукава 9 [10:11] см закончите работу на ИС. Цветные полоски вывяжите в следующем порядке: 2 р. синей пряжей, 4 р. голубой и снова 2 р. синей пряжей. Далее вяжите исключительно красной пряжей и прод. приб. п., как описано, до 56 [64:72] п. На высоте 20 [22:24] см от нач. закончите работу на ИС.

Верх реглана

Закройте 3 [4:4] п. в нач. след. 2 р. Вяжите, как описано для формирования линий реглана на спинке, до 14 п. Закончите работу на ИС и закройте все п.

Сборка

Детский жакет на молнии (схема)

Наколите детали изделия на выкройку. Накройте чуть влажной тканью и оставьте подсыхать. Выполните швы реглана.

Воротник

ЛС работы к себе поднимите на спицы и провяжите лиц. 93 [99:105] п. равномерно по краю горловины. Работайте только красной пряжей.

1-й р.: (ИС) 3 изн., *3 лиц., 3 изн., повт. от * до конца. Провяжите еще 4 р. резинкой, как описано. Прод. вязать резинкой, выполните полоски, вывязав 2 р. синей пряжей, 4 р. голубой, 2 р. синей и 5 р. красной пряжей. Закройте п. резинкой. Вшейте застежку-молнию. Нашейте эмблему на правый рукав, аппликацию -на левую полочку. Выполните боковые швы и швы рукавов.

Источник статьи «Детский жакет на молнии» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *