Элегантный свитер из твидовой пряжи

Элегантный свитер из твидовой пряжи

Благодаря модной пряже, имитирующей твид, пестрый свитер выглядит необычайно элегантно. Особый шарм наряду придает аксессуар — вязаный цветок, а также окантовка пряжей контрастного цвета.

Элегантный свитер из твидовой пряжи (общий вид)

Вам понадобятся:

Свитер:

  • 12 [13:14] х 50 г (60 м) мотков пряжи Schachenmayr «Riga» цвета гранита (тон 98)
  • 2 х 50 г (125 м) мотка пряжи Schachenmayr «Extra» синего цвета (тон 3512)
  • Вязальные спицы №5-6
  • Круговые вязальные спицы №5-6 длиной 40 см и 60 см

Цветок

  • 1 х 50 г (125 м) моток пряжи Schachenmayr «Extra» синего цвета (тон 3512)
  • Вязальные спицы №3-4 и №4-5

Как вязать свитер

Размеры 40-42 (44-46: 48-50)

Мерки

Обхват груди 98 [107:116] см
Длина 53 [55:56] см
Длина рукава по шву 43 [42:40] см

Данные, приведенные в квадратных скобках, относятся к большим размерам. Если указано только одно число, то оно относится ко всем размерам.

Плотность вязания

14 петель х 20 рядов = 10 х 10 см, связанных чулочным вязанием нитью пряжи «Riga» в одно сложение или пряжи «Extra» — в два сложения.

Для достижения желаемого результата придерживайтесь указанной плотности вязания.

Сокращения

изн. = изнаночная(ый); ИС = изнаночная сторона; лиц. = лицевая(ой); ЛС = лицевая сторона; нач. = начинать, начало; остав. = оставшийся; п. = петля(и); приб. = прибавить; прод. = продолжить; р. = ряд(ы); след. = следующий; см = сантиметры; убав. = убавить; чул. в. = чулочное вязание (1 ряд лицевыми, 1 ряд изнаночными)

Спинка

Нитью пряжи «Extra» в два сложения наберите на спицы 69 [75:81] п. Выполните планку: нач. вязать с изн. р. и провяжите 4 р. чул. в.

След. р. (ИС) Вязать лиц. до конца — это будет линия сгиба. Выполните 4 р. чул. в. Поднимите на круговые спицы п. первого наборного р.

След. р. Сложите полученную планку пополам так, чтобы спицы лежали на одном уровне. ИС к себе провяжите пряжей «Riga» весь р. лиц., провязывая каждый раз по 1 п. с каждой спицы вместе. Прод. работу пряжей «Riga», вяжите чул. в. и на высоте 31 см от нижнего края изделия закончите работу на ИС.

Обработка пройм

Закройте 2 [4:5] п. в нач. 2 след. р. Убав. по 1 п. по обе стороны в след. и каждом 2-м р. до 53 [55:59] п. Вяжите до 52 [54:55] см от нижнего края спинки, закончив на ИС.

Задняя часть горловины

След. р. 18 [19:21] лиц., поверните и сначала закончите эту часть горловины. В след. и каждом 2-м р. закройте у края горловины 3 п.х 1 раз и 2 п. х 1 раз, закончив у края проймы.

Плечевой скос

Закройте 4 [4:5] п. в нач. след. р. и 4 [5:5] п. в нач. каждого 2-го последующего р. Провяжите 1 р. Закройте остав. 5 [5:6] п. Введите нить в работу на остав. п., закройте центральные 17 п. и провяжите лиц. до конца. 1 р. изн. Закончите работу, как на предыдущей стороне горловины.

Перед

Вяжите как спинку до 48 [50:51] см от нижнего края, закончив на ИС.

Горловина

След. р. 22 [23:25] лиц., поверните и провяжите эту сторону горловины. У края горловины закройте в след. и каждом 2-м р. 3 п. х 1 раз, 2 п. х 2 раза и 1 п. х 2 р., закончите у края проймы.

Плечевой скос

См. описание спинки.

Введите нить в работу на остав. п., закройте центральные 9 п., вяжите лиц. до конца. 1 р. изн. Закончите работу, как на предыдущей стороне горловины.

Рукава

Наберите нитью пряжи «Extra» в два сложения 33 [36:38] п. Выполните планку, как описано для спинки. Прод. работу пряжей «Riga» и вяжите чул. в., приб. 1 п. по обе стороны в каждом последующем 10-м [10-м:8-м] р. до 47 [44:48] п. Только для 44-46 и 48-50 размеров: приб. 1 п. по обе стороны в каждом [8:6] р. до [52:58] п. На спицах 47 [52:58] п. Вяжите до 43 [42:40] см от нижнего края изделия, закончив на ИС.

Окат рукава

Закройте 2 [3:4] п. в нач. след. 2 р.

Убав. по 1 п. по обе стороны в след. и каждом 2-м последующем р. до 11 [12:12] п. Закройте все п.

Воротник

Наберите на круговые спицы (длиной 60 см) 100 п. нитью пряжи «Extra» в два сложения. Выполните планку как для спинки. Прод. работу пряжей «Riga» и вяжите чул. в., пометив в 10-м р. 10-ю и каждую след. 20-ю п. (5 помеченных петель). В след. и каждом 5-м р. провязывайте каждую помеченную п. вместе с предыдущей до 70 п. Перенесите п. на круговые спицы длиной 40 см. Вяжите ровно до 20 см, затем выполните еще 5 см чул. в. в обратном порядке (1 р. изн., 1 р. лиц.). Закройте все п.

Сборка

Элегантный свитер из твидовой пряжи (схема сборки)

Расправьте связанные детали и приколите на выкройку. Накройте влажной тканью и оставьте высохнуть. Соедините детали свитера по швам, пришейте воротник по линии горловины так, чтобы лицевая сторона детали была сверху. При желании свяжите цветок и пришейте его к воротнику, как показано на фото.

Цветок

Элегантный свитер из твидовой пряжи (схема вязания цветка)

Наберите 3 п. спицами № 3-4 нитью в одно сложение. Прод. работу чул. в. и свяжите 4 ряда.

След. ряд: Лиц. до последних 2 п., приб. в след. п., 1 лиц. Прод. приб. таким способом по 1 п. в каждом 4-м ряду до 9 п., а далее — в каждом 8-м ряду до 13 п. Вяжите до 30 см от нижнего края и закончите на ИС.
След. ряд: Вяжите лиц. до последних 3 п., 2 лиц. вм., 1 лиц. Прод. убав. таким способом по 1 п. в каждом 8-м ряду до 8 п., далее — в каждом 4-м ряду до 3 п. Провяжите 3 ряда. Закройте все п.

Листики

Работая на спицах № 4-5 нитью в два сложения, свяжите листочки А и Б согласно схеме. После 19-го и 23-го рядов соответственно обрежьте нить, протяните ее через остав. 3 п., стяните и хорошо закрепите.

Сборка

Протяните сборочную нитку по фигурному краю полоски, стяните нить и сверните полоску в виде цветка. Закрепите конец нити. Нашейте один листик поверх другого внахлест и пришейте к свитеру.

Источник статьи «Элегантный свитер из твидовой пряжи» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *