Жакет с узором из перевитых петель

Жакет с узором из перевитых петель

Одежда в стиле casual проста и удобна, но и не лишена элегантности, что подтверждает этот женственный жакет с лацканами, на манжетах и талии которого выполнен узор из перевитых петель. Рукава с оригинальными манжетами вяжутся единым полотном со спинкой и соответствующей полочкой.

Жакет с узором из перевитых петель (общий вид)

Вам понадобятся:

  • 11 [12] х 50 г (125 м) мотков пряжи Schachenmayr «Universa» цвета нефрита (тон 76)
  • Пара вязальных спиц №4,5
  • 5 пуговиц

Как вязать жакет

Размеры 42-44 [46-48]

Мерки

Объем 84 [91] см
Длина 57 [58] см

Плотность вязания

20 петель х 28 рядов = 10 х 10 см, связанных чулочной вязкой на спицах №4,5 или другого размера с соблюдением указанной плотности вязания.

Сокращения:

вм. = вместе; изн. = изнаночная(ый); ИС = изнаночная сторона; лиц. = лицевая(ой); ЛС = лицевая сторона; нач. = начинать, начало; нить п/р = нить перед работой; об. нак. = обратный накид (набросить нить на спицу от себя слева направо); остав. = оставшийся; п. = петля(и); повт. = повторить; пр1 = вывязать 1 петлю скрещенной из нитки в промежутке между спицами (протяжки); приб. = прибавить; прод. = продолжить; прям. нак. = прямой накид (сделайте накид, подведя кончик правой спицы справа налево к себе под рабочую нить); р. = ряд; pап. = раппорт; см = сантиметры; сн. = снять; убав. = убавить; чул. в. = чулочная вязка (1 ряд лиц., 1 ряд изн.)

Рап. узора из перевитых петель

(Кратное 8 число петель + 2 кромочные)

1-й р.: (ЛС) 1 лиц., 1 изн., *2 лиц., 2 изн., повт. от * до последних 4 п., 2 лиц., 1 изн., 1 лиц.

2-й — 4-й р.: Вяжите по рисунку.

5-й р.: 1 лиц., *1 изн., прям, нак., 2 лиц., 2 изн., 2 лиц., сн. прям. нак. через 6 только что провязанных п., 1 изн., повт. от * до последней п., 1 лиц.

6-й р.: 1 изн., *1 лиц., об. нак., 2 изн., 2 лиц., 2 изн., сн. об. нак. через 6 только что провязанных п., 1 лиц., повт. от * до последней п., 1 изн.

7-й — 12-й р.: Как 2-4 р. (по рисунку).

13-й р.: 1 лиц., 1 изн., 2 лиц., 2 изн., *прям. нак., 2 лиц., 2 изн., 2 лиц., сн. прям. нак. через 6 провязанных п., 2 изн., повт. от * до последних 4 п., 2 лиц., 1 изн., 1 лиц.

14-й р.: 1 изн., 1 лиц., 2 изн., 2 лиц., *об. нак., 2 изн., 2 лиц., 2 изн., сн. об. нак. через 6 провязанных п., 2 лиц., повт. от * до последних 4 п., 2 изн., 1 лиц., 1 изн.

15-й — 20-й р.: По рисунку.

21-й — 26-й р.: Как 5-й — 10-й р.

Спинка с рукавами

Наберите на спицы 90 [98] п. Провяжите 3 р. резинкой 1 лиц. х 1 изн. Прод. работу чул. в. и на высоте 12 см от нач. закончите на ИС. Далее провяжите 26 p. рап. «перевитого» узора. Прод. работу чул. в., набирая при этом в нач. каждого р. 1 п. х 8 раз, 2 п. х 4 раза, 4 п. х 2 раза, 6 п. х 2 раза и 66 [62] п. х 2 раза. 258 п. На высоте 40 [42] см от нач. закончите работу на ИС.

Обработка оката рукавов

След. р.: Лиц. до последних 4 п., нить п/р, 1 сн., повернуть, 1 сн. -формируется обхват вокруг последней в р. непровязанной петли. В конце коротких р. всегда вывязывайте обхват.

След. р.: Изн. до последних 4 п., поверните.

След. 2 р.: Вяжите до последних 8 п., поверните.

Вяжите, оставляя по 4 непровязанных п. в конце р. и закончите на том ряду, в котором нужно «Провязать изн. до последних 84 [80] п., повернуть».

Линия горловины

След. р.: 34 [38] лиц., закройте 22 п., лиц. до последних 88 [84] п., поверните.

След. р.: Изн. до конца.

След. р.: Закройте 2 п., лиц. до последних 92 [88] п., поверните.

След. р.: Изн. до последних 2 п., 2 изн. вм.

След. р.: Лиц. до последних 96 [92] п., поверните.

След. р.: Изн. до конца.

**След. р.: Лиц. до конца, поднимите все обхваты и сн. на левую спицу. Провязывайте каждый обхват, лиц. вместе со след. п.

След. р. (ИС) Закройте п. как лицевые. Введите нить пряжи в работу на ИС и вывяжите эту сторону, как первую, но в зеркальном отражении.

Левая полочка с рукавом

Наберите 39 [43] п. Провяжите 3 р. резинкой 1 лиц. х 1 изн.

След. р.: Лиц. до последних 7 п., пр1, вяжите резинкой до конца. 40 [44] п.

След. р.: Вывяжите резинкой 7 п., изн. до конца.

Повт. последние 2 р. до 49 [53] п. на спицах.

Прод. работу, придерживаясь описанного узора из резинки и чул. в., и на высоте 12 см закончите работу на ИС.

След. р.: 0 [4] лиц., провяжите 42 п. по рап. «перевитого» узора, 7 п. -резинкой.

Прод. работу, пока не вывяжите полный рап. «перевитого» узора. Прод. работу резинкой и чул. в. и наберите у бокового края в каждом 2-м р. 1 п. х 4 раза, 2 п. х 2 раза, 4 п. х 1 раз, 6 п. х 1 раз и 66 [62] п. х 1 раз. 133 п. На высоте 32 см от нач. закончите работу на ЛС. Наберите 2 п. в нач. след. и далее в каждом 2-м р. до 149 п. Закончите работу на ЛС на высоте 40 [42] см.

Обработка оката

След. р.: Изн. до последних 4 п., поверните.

Каждый 2-й р.: Лиц. до конца. Прод. вязать укороченные ряды, пока не будут провязаны ряды «Изн. до последних 52 [44] п., повернуть, лиц. до конца».

Линия горловины

След. р.: Закройте 34 п., изн. до последних 56 [48] п., поверните. Прод. работу, как описано, пока не свяжите ряд «Изн. до последних 96 [92] п., повернуть». Закончите, как спинку, от ** до конца. Отметьте точки для 5 пуговиц, первая -в 9 см от нижнего края, остальные -с интервалами по 5,5 см.

Правая полочка с рукавами

Вяжите, как левую полочку, но в зеркальном отражении, вывязывая планку полочки и рап. «перевитого» узора. Выполните также петли для пуговиц, для чего закройте на соответствующих местах по 2 п. по центру планки.

Манжеты

Выполните плечевые швы так, чтобы края из закрытых петель образовали толстую кромку (см. фото). ЛС работы к себе поднимите и провяжите лиц. 50 [58] п. с нижнего края рукава. Провяжите изн. 1 р., затем выполните 26 p. рап. «перевитого» узора. Закройте все п.

Воротник

Повернув изделие ЛС к себе, поднимите и провяжите лиц. 17 п. вверх по правой стороне выреза горловины, 36 п. вдоль линии горловины спинки и 17 п. вниз по левой стороне. 70 п. Нач. с изн. р., провяжите 10 см полотна чул. в. Закройте все п.

Сборка

Жакет с узором из перевитых петель (схема)

Выполните боковые и подмышечные швы. Сложите воротник пополам и пришейте к краю горловины. Согните лацканы пополам на изнаночную сторону и пришейте, соединив с краем воротника на протяжении 3,5 см. Пришейте пуговицы.

Источник статьи «Жакет с узором из перевитых петель» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *