Жакет с отделкой в рубчик

Жакет с отделкой в рубчик

Модный жакет в стиле casual из мягкой пряжи альпака связан объемным полосатым узором, а широкие манжеты и окантовка низа и полочек — двойной резинкой.

Вам понадобятся:

  • 17 [18] x 50 г (100 м) мотков пряжи Schachenmayr Alpaka Fashion цвета «пестрая тыква» (тон 126)
  • вязальные спицы №4
  • вязальные спицы №4,5
  • круговые вязальные спицы №4 длиной 100 см

Как вязать жакет

Размеры 46-48 [50-52]

Мерки

Обхват 92 [100] см
Длина 79 см
Длина рукава по шву 48 см

Данные, приведенные в квадратных скобках, относятся к большему размеру. Если указана только одна цифра, значит, она относится ко всем размерам.

Плотность вязания

23 петли х 40 рядов = 10 х 10 см, связанных чулочной вязкой на спицах №4 или другого размера, но с соблюдением указанной плотности вязания.

ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЖЕЛАЕМОГО РЕЗУЛЬТАТА ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ УКАЗАННОЙ ПЛОТНОСТИ ВЯЗАНИЯ

Сокращения:

как изн. = как изнаночную петлю; ИС = изнаночная сторона; изн. = изнаночный(ые); ЛС = лицевая сторона; лиц. = лицевой(ые); нач. = начало; остав. = оставшийся(иеся); п. = петля(и); приб. = прибавить, прибавление; прод. = продолжить; рап. = раппорт; p. = ряд(ы); см = сантиметр(ы); след. = следующий(ие); сн. = снять; убав. = убавить, убавление; чул. в. = чулочная вязка

Спинка

На спицы №4 наберите 110 [118] п. Прод. резинкой 2 лиц. х 2 изн. в следующем порядке:

1-й р.: (ИС) 2 изн., (2 лиц., 2 изн.) до конца.

2-й р.: 2 лиц., (2 изн., 2 лиц.) до конца.

Повт. эти 2 р., провяжите 13 см, завершив работу на ЛС.

След. р.: (ИС) Изн. до конца, равномерно приб. в р. 3 п. 113 [121] п. Перейдите на спицы №4,5. Прод. рап. в след. порядке:

1-й р.: (ЛС) Сн. 1, (он. 1, как изн. с нитью перед работой, 1 изн.) до последних 2 п., сн. 1, как изн. с нитью перед работой, 1 лиц.

2-й р.: Сн. 1, (1 лиц., сн. 1, как изн. с нитью за работой) до последних 2 п., 2 лиц.

3-й р.: Как 1-й.

4-8-й р.: Нач. с р. изн., свяжите 5 р. чул. в., провязывая кромочные п., как указано выше. Повт. эти 8 р. для образования рап. Прод. рап. и на высоте 58 [56] см от нач. завершите работу на ИС.

Проймы

Закройте в нач. каждого след. р. по 4 п. х 2 раза, по 3 п. х 2 раза, по 2 п. х 4 раза и по 1 п. х 6 раз. 85 [93] п. Вяжите и на высоте 76 см от нач. завершите работу на ИС.

Горловина спинки

След. p.: Рап. 30 [34] п., поверните и сначала довяжите эту сторону горловины.

Закройте по краю горловины в след. и далее в каждом 2-м р. по 2 п. х 2 раза и по 1 п. х 3 раза. Свяжите 2 р., завершив работу у края проймы. Закройте остав. 23 [27] п. ЛС работы к себе введите нить в работу на остав. п., закройте центральные 25 п., рап. до конца. Свяжите 1 р., затем довяжите, как первую сторону горловины.

Левая полочка

На спицы №4 наберите 52 [56] п. Нач. на ИС, свяжите 13 см резинкой 2 лиц. х 2 изн., завершив работу на ЛС.

След. р.: (ИС) Изн. до конца, приб. 1 п. в р. 53 [57] п. Перейдите на спицы №4,5. Прод. рап., как для спинки, и на высоте 55 [53] см от нач. завершите работу на ЛС.

Скос выреза горловины

Следя за рап., убав. по 1 п. в нач. след. и далее в 4-м р. х 2 раза. 50 [54] п. Свяжите 4 р., как обычно, завершив работу на ИС.

Проймы

Закройте в нач. след. и далее в каждом 2-м р. 4 п. х 1 раз, 3 п. х 1 раз, по 2 п. х 2 раза и по 1 п. х 3 раза, ОДНОВРЕМЕННО прод. выполнять убав. по краю полочки во 2-м и каждом след. 6-м р., пока не останется 23 [27] п. Далее вяжите прямо до линии плеч спинки. Закройте петли.

Правая полочка

Вяжите, как левую, но в зеркальном отражении.

Рукава

На спицы №4 наберите 50 [58] п. Свяжите 13 см резинкой 2 лиц. х 2 изн., как для спинки, завершив работу на ЛС.

След. р.: (ИС) Изн. до конца, равномерно прибавив в р. 7 [9] п. 57 [67] п. Перейдите на спицы №4,5. Прод. рап., как для спинки, приб. по 1 п. в 7-м и далее в каждом 8-м р., пока не получится 89 [99] п.

Далее вяжите прямо и на высоте 48 см от нач. завершите работу на ИС.

Окаты рукавов

Закройте в нач. след. и далее в каждом р. по 4 п. х 2 раза, по 3 п. х 2 раза, по 2 п. х 4 раза и по 1 п. х 6 раз. Убав. по 1 п. с обеих сторон в каждом след. 4-м р. х 5 [3] раз(а), затем в каждом след. 2-м р. х 4 [8] раз. 43 [49] п. Теперь закройте в нач. каждого след. р. по 2 п. х 6 раз и по 3 п. х 4 раза. Закройте остав. 19 [25] п.

Сборка

Жакет с отделкой в рубчик (схема сборки)

Приколите детали изделия к выкройке соответствующего размера. Накройте влажной тканью и оставьте до полного высыхания. Выполните плечевые швы. Вшейте рукава, затем выполните боковые швы и швы рукавов.

Планка в резинку

Спицами №4 и ЛС работы к себе равномерно вдоль краев полочек и горловины спинки поднимите и провяжите лиц. 125 п.

След. р.: (ИС) Лиц. до конца.

След. 3 р.: Как 1-3-й p. рап., приб. по 1 п. в центре последнего р. 216 п.

След. р.: Сн. 1, 2 изн., * 2 лиц., 2 изн., повт. от * до последней п., 1 лиц.

Прод. вязать резинкой, пока высота планки не составит 10 см. Закройте петли по рисунку резинки.

Источник статьи «Жакет с отделкой в рубчик» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *