Жаккардовый жакет на молнии

Жаккардовый жакет на молнии

И вновь на подиуме жаккардовые переплетения! Именно они, выполненные двумя оттенками буклированной пряжи в этом жакете привлекут ваше внимание, впрочем, как и оригинальная горловина жакета.

Жаккардовый жакет на молнии (общий вид)

Вам понадобятся:

  • 6 [7:9] х 50 г (90 м) мотков пряжи «Schachenmayr Punto» белого цвета (тон 01)
  • По 2 [3:3] х 50 г (100 м) мотка пряжи «Schachenmayr Punto Boucle» цвета фламинго (тон 187) и цвета маракуйи (тон 180)
  • Пара вязальных спиц №4,5
  • Вязальный крючок №4,5
  • Разъемная застежка-молния с двумя собачками длиной 50 [50:55] см

Как вязать жакет

Размеры 44-46 [48-50: 52-54]

Мерки

Объем 84 [102:118] см
Длина 45 [45:50] см
Длина рукава по шву 36 [33:36] см

Данные, приведенные в квадратных скобках, относятся к большим размерам. Если указано только одно число, то оно относится ко всем размерам.

Плотность вязания

19 петель х 24 ряда = 10 х 10 см, связанных раппортом на спицах №4,5 или другого размера с соблюдением указанной плотности вязания.

Сокращения:

вм. = вместе; изн. = изнаночная(ый); ИС = изнаночная сторона; лиц. = лицевая(ой); ЛС = лицевая сторона; нач. = начинать, начало; остав. = оставшийся; п. = петля(и); повт. = повторить; приб. = прибавить; прод. = продолжить; р. = ряд; рап. = раппорт; след. = следующий; см = сантиметры; сн. = снять; чул. в. = чулочная вязка (1 ряд лицевыми, 1 ряд изнаночными)

Полочки и спинка

Жаккардовый жакет на молнии (схема жаккардового узора)

Нажмите, чтобы увеличить

Вяжите единым полотном до линии пройм.

Наберите на спицы белой пряжей 163 [195:227] п. Провяжите 2 р. лиц. и 1 р. изн. Введите в работу пряжу цвета фламинго. Прод. работу чул. в. и жаккардовым узором в след. порядке, учитывая, что кромочные п. провязываются нитками обоих видов пряжи вместе:

1-й р. (ЛС) Сн. 1 (кромочная), (32 лиц. петли рап. из 1-го р. по схеме) х 5 [6:7] раз, вывяжите последнюю п. схемы, 1 лиц. (кромочная). Прод. работу по схеме рап., считая лиц. р. справа налево, а изн. — слева направо. Повт. весь рап. из 17 р., провязывая по 2 р. разными цветами буклированной пряжи. На высоте 36 [33:36] см от нач. закончите работу на ИС.

Разделение на проймы

След. р. (ЛС) 38 [46:54] п. по рап., снимите на вспомогательную булавку, закройте след. 6 п., 75 [91:107] п. по рап., снимите на булавку, закройте след. 6 п., и провяжите остав. 38 [46:54] п. рап. для левой полочки.

Обработка реглана

Закройте в нач. каждого второго р. 3 п. х 1 раз, 2 п. х 1 [2:5] раз и 1 п. х 8 [10:10] раз. 25 [29:31] п. Провяжите 1 р., закончив на ИС. Обрежьте нить. Оставьте п. на булавке.

Введите нить в работу на 75 [91:107] п. для спинки. Провяжите линии реглана с обеих сторон, как описано для левой полочки, 49 [57:61] п., закончив работу на ИС.

Обрежьте нить. Оставьте п. на булавке. Правую полочку выполните в зеркальном отражении левой.

Рукава

Работая белой пряжей, наберите на спицы 49 [55:55] п. Провяжите 2 р. лиц. и 1 р. изн. Введите в работу пряжу цвета фламинго. Прод. работу чул. в. и жаккардовым узором в след. порядке:

1 -й р. (ЛС) Сн. 1, провяжите лиц. последние 7 [10:10] п. рап., далее лиц. все 32 п. рап., затем первые 8 [11:11 J п. по схеме, 1 лиц.

Только для 1-го и 2-го размеров

Вяжите по рап., как описано, приб. по 1 п. с обеих сторон в каждом 8-м р. х 7 [2] раз, затем с обеих сторон в каждом 6-м р. до 71 [79] п.

Только для 3-го размера

Прод. работу по рап., как описано, приб. по 1 п. с обеих сторон в каждом 6-м р. х 5 раз, затем с обеих сторон в каждом 4-м р. до 91 п.

Для всех размеров

На высоте 36 [33:36] см от нач. закончите работу на том же p. рап., что и спинка с полочками перед разделением на проймы.

Верх реглана

Закройте 3 п. в нач. след. двух р., затем выполните линии реглана, как описано для спинки, до 39 п., закончив на ИС. Обрежьте нить. Оставьте п. на булавке.

Сборка

Жаккардовый жакет на молнии (схема сборки)

Наколите детали на выкройку, накройте чуть влажной тканью и оставьте до полного высыхания. Выполните швы реглана, затем боковые швы и швы рукавов.

Воротник

ЛС изделия к себе провяжите белой пряжей 177 [193:201] п. со вспомогательных булавок вдоль линии выреза, вывязывая 2 лиц. вм. на месте каждого соединения и 2 лиц. вм. х 4 [5:8] раз на протяжении всего ряда. 169 [184:189] п.

След. р. (ИС) Сн. 1, 2 изн., (3 лиц., 2 изн.) до последней п., 1 лиц. Прод. работу резинкой согласно описанию, провяжите еще 3 р. В след. р. провяжите 2 изн. вм. над каждым вторым блоком изн. п., а выполнив еще 4 р., вывяжите 2 изн. вм. над остав. блоками из двух изн. п.: 135 [147:151] п. Прод. работу резинкой 3 лиц. х 1 изн. и провяжите на высоту 5 см. Закройте п. резинкой. Обвяжите верхний край изделия 1 р. полустолбиков. Вшейте молнию.

Источник статьи «Жаккардовый жакет на молнии» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *