Кофта спицами с ажурными полосами

Кофта с треугольным вырезом горловины. По краям полочек расположен широкий узор ажурных лепестков с бугорками, по обеим сторонам ажурного узора — жгуты. Такая же полоса на рукаве и плече. Основной узор образуют горизонтальные полосы.Кофта спицами с ажурными полосами

Вам понадобятся:

  • 600—650 г полушерсти, объем груди 100— 104 см.
  • Спицы № 2,5.

Спинка женской кофты связана рельефным узором (рис. 1).
рельефные узоры спицами
1-й ряд вяжут: 1 лицевая, 1 набрана из протяжки, 2 изнаночные, 3 петли вместе изнаночной, 2 изнаночные, 1 набрана из протяжки и т. д.
Во 2-ом и 4-ом рядах все петли провязывают изнаночными.
3-й ряд: все петли лицевыми.
Узор повторяют с 1-го ряда.
Спинку вяжут по выкройке.
женская кофта спицами схема вязания

Если рукав не желают вязать вместе с кокеткой, то плечевую часть спинки вяжут полностью.

Перед. Вяжем кофту спицами

Правую полочку начинают вязать по рис. 2.
вязание спицами для женщин
Планку вяжут таким же узором, как спинку (рис. 2, А).
В лицевом ряду образуют петли для пуговиц. Вывязывают 3 крайние петли планки, закрывают 3 следующие петли, надевают друг на друга, не используя рабочую нить. Потом рабочей нитью на правую спицу набирают 3 новые петли и продолжают работу. Петли об¬разуют на равных расстояниях друг от друга.
За планкой следует жгут (рис. 2, Б), а потом узор ажурных лепестков с бугорками (рис. 2, В). Первые два ряда провязывают лицевыми петлями, только после этого приступают к узору.
3-й ряд узора образуют так: 6 лицевых, 3 вместе лицевой петлей (рис. 3), 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 3 петли вместе лицевой со снятием (рис. 4), 6 лицевых. Все четные ряды в этом узоре провязаны изнаночными петлями (рис. 2, В).
Рис. 3
вязание спицами и крючком
Рис. 4
вязание схемы
В 13-м ряду из 5-й и 17-й петель образуют по 5 петель (1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая).
В 14-ом и 16-ом рядах эти петли провязаны лицевыми петлями, а в 15-ом ряду — изнаночными.
В 3-ем ряду все 5 петель провязаны вместе изнаночными, так образуются бугорки. Узор лепестков повторяют с 3-го ряда (рис. 2, В). За этой полосой следует жгут (рис. 2, Г), далее следует узор спинки.
Когда достигнута пройма, одновременно приступают и к образованию выреза горловины. Вырез горловины образуют, провязывая изнаночными вместе последнюю изнаночную петлю жгута со следующей петлей (на выкройке отмечено красным). Убавляют в каждом пятом ряду. Кокетку об-разуют так же как на спинке. Планку продолжают вязать с таким расчетом, чтобы ее длина равнялась половине выреза горловины на спинке. Открытые петли планки сшивают швом «петля в петлю».
вязание схемы описание
Левую полочку начинают с узора спинки, потом жгут, полоса лепестков, жгут и планка. Левая планка без петель.

Рукав. Схема вязания

По середине рукава размещают ажурную полосу (рис. 2, В) и вяжут вместе с кокеткой. Если кокетку не желают вязать вместе с рукавом, то головку рукава закругляют. Вшивать рукава начинают с кокетки, только потом остальную часть.
Для манжета набирают 11 петель и вяжут основным узором (рис. 1) полосу длиной в 20 см.
Незакрытые петли сшивают с рядом набора швом «петля в петлю», манжет накладывают на край рукава и с лицевой стороны сшивают машинным швом.

Источник статьи «Кофта спицами с ажурными полосами» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *