Круговое вязание

При вязании по кругу работу не поворачивают, и ряды называют «круга­ми» или круговыми рядами. Большой плюс в вязании по кругу в том, что изделие получается бесшовным, а нужно для этого всего лишь совсем не­много новых навыков и специальные инструменты — круговые спицы или набор из нескольких коротких спиц и метка для маркировки петель. Вы­бор между круговыми спицами и комплектом из нескольких спиц зависит от количества петель.Круговое вязание

Круговые спицы

Представляют собой проволоку из какого-нибудь синтетиче­ского материала, например лески, соединяющую две обычные металлические спицы длиной примерно 15 см. Круговые спи­цы могут быть любой толщины, как и обычные спицы, а длина лески, на которую сдвигают петли, зависит от окружности изделия: на слишком длинной леске петли будут растягиваться, на короткой, наоборот, нагромождаться. В отличие от обыч­ных спиц, круговые спицы удерживают только кистями рук, и вся тяжесть изделия концентрируется на центральной части лески.

Как вязать на круговых спицах

круговое вязание1. Набрать определенное число петель на обычную спицу того же номера, что и круговые спицы, которые вы будете ис­пользовать; потом перенести все петли с обычной спицы на круговые.

круговое вязание схема2. После этого равномерно распреде­лить их на проволоке так, чтобы сами спицы оставались свободными. Обяза­тельно проверить, чтобы петли по всей длине нигде не перевернулись.

вязание спицами для женщин3. Взять в правую руку конец спицы с последней набранной петлей, в левую -другой конец спицы. Установить метку для маркировки петель после послед­ней набранной петли.

круговое вязание крючком4. Вязать по кругу до метки, которая от­мечает конец круга; перевести ее на другой конец спицы и продолжить вяза­ние. С помощью метки вы сможете со­считать ряды.

Полезные советы

Набор на сложенные вместе спицы

При таком наборе край получа­ется мягким, но набрать этим способом можно только не­большое число петель. Техника такая же, как при наборе петель одной спицей: сложить вместе спицы и набрать определенное число петель на оба конца; сле­дить за тем, чтобы петли не пе­реворачивались. Потом осво­бодить от петель одну спицу, после чего петли сами собой распределятся на леске; и про­должить вязание выбранным способом.
вязание крючком для женщин

Вязание набором спиц

Для этого способа вязания требуется комплект из четырех или пяти спиц, которые, как правило, бывают короче обычных спиц и с двумя острыми концами. Набирать петли можно двумя спо­собами: набрать все петли на одну спицу, потом распределить их на три или четыре и вязать свободной спицей или сразу распределить петли на разные спицы. В последнем случае нужно рассчитать общее число петель и потом разделить его на число используемых спиц.

вязание спицами и крючком для женщин1. Набрать петли на одну спицу, потом переснять их на другие спицы, распре­делив одинаковое количество петель между 3 или 4 спицами в зависимости от того, работаете вы на 4 или 5 спицах; следить за тем, чтобы петли не перево­рачивались вокруг спицы.

круговое вязание спицы2. Расположить спицы треугольником, если вы работаете на четырех спицах, или квадратом, если на пяти, наборным краем в центр и вниз. Установить метку для маркировки петель, чтобы обозна­чить начало круга.

схемы вязания круговыми спицами3. Ввести свободную спицу в 1-ю пет­лю и начать вязание. Чтобы первая и последняя петли на каждой спице не вытягивались, и между ними не образо­вывались отверстия, после нескольких кругов перераспределять петли между спицами, смещая их на 2-3 петли.

Набор петель крючком

набор петель крючком

Варианты основных приемов вязания

Так как при вязании по кругу работу не поворачивают, основные приемы вяза­ния меняются.

  • Лицевая гладь: все круговые ряды вязать лицевыми петлями.
  • Изнаночная гладь: все круговые ряды вязать изнаночными петлями.
  • Платочное вязание: вязать по очереди один круг лицевыми пет­лями, другой — изнаночными.
  • Двойное (полое) вязание: в 1-м кругу вязать: *1 лиц. п. и 1 п. пере­снятая как при изн. вязании*; во 2-м кругу вязать: 1 лиц. п., 1 изн. п., *1 п. переснятая как при лиц. вязании, 1 изн. п.*; в 3-м кругу вя­зать: *1 лиц. скрещ. п., 1 п. пере­снятая как при изн.вязании*. Пов­торять 2-й и 3-й круги.
  • Резинка 1/1 и ее варианты: рас­пределить в 1-м кругу лицевые и изнаночные петли и в следующих кругах вязать петли по узору по­лотна.

вязание спицами для женщин

Источник: Волшебный клубок № 24
Автор моделей: Джулиано Марелли

Источник статьи «Круговое вязание» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *