Летняя кофточка спицами, украшенная бисером

Наденьте эту нежную  кофточку  летним вечером. Круглый вырез горловины и рукава можно украсить бисером. Нижний край дополнен ажурной вставкой и вышивкой бисером.кофточка спицами вязание для женщин

Сокращения:

вм. = вместе; ззсп = за заднюю стенку петли; ИС = изнаночная сторона; изн. = изнаночный(ые);  лиц. = лицевой(ые); ЛС = лицевая сторона; нпр = нить перед работой; нач. = начинать, начало; остав. = оставшийся(иеся);  п. = петля (и); повт. = повторить; прод. = продолжить; псчп = протянуть снятую петлю через провязанную и снять со спицы;  р. = ряд(ы); рап. = раппорт; см = сантиметр(ы); след. = следующий (ие); сн. = снять петли на вспом. спицу; убав. = убавить, убавление; чул. в. = чулочная вязка

Вам понадобятся:

  • 6 [7:7:8] х 50 г (145 м) мотков  пряжи  Schachenmayr   Micro  цвета «натуральный»  (тон 02)
  • Вязальные спицы № 3,5
  • Вязальные спицы № 4
  • Бисер в тон или контрастного цвета (по желанию)

Как вязать кофточку спицами

Размеры 44 [46:48:50]

МЕРКИ
Объем груди 84 [90:93:99] см
Длина 54 [56:56:58] см
Длина рукава по шву 6 см
ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
22 петли х 28 рядов = 10 х 10 см, связанных чул. в. на спицах №4 или другого размера, но с соблюдением указанной плотности вязания.

вязание кофточек спицами для женщин
кофточки спицами схемы и описание

Спинка. Кофточка спицами

На спицы №4 наберите 93 [99:103:109] п. 1 р. лиц., 3 р. изн. и 2 р. лиц. Нач. р. лиц, провяжите 16 р. чул. в., затем 3 р. лиц., 3 р. изн., 3 р. лиц., 1 р. изн.
Провяжите 16 р. рап. по схеме вязания кофточки спицами.

Только для размеров 46 и 48: вяжите целое количество мотивов, остальные
петли по краям вяжите чул. в. 3 р. лиц., 3 р. изн., 2 р. лиц. Нач. с р. лиц., провяжите 4 р. чул. в., затем 2 р. лиц.
Нач. р. лиц., прод. вязать чул. в., на высоте 36 [37:37:38] см от нач. завершите работу на ИС.

Проймы

Закройте 5 [5:5:6] п. в нач. след. 2 р. 83 [89:93:97] п.**
Убав. по 1 п. с обеих сторон в след. и далее в каждом 2-м р., пока не останется 73 [79:81:83] п.
Прод. вязать прямо и на высоте 18 [19:19:20] см от нач. пройм завершите работу на ИС.

Линия плеч

Закройте 5 [7:7:7] п. в нач. след. 2-х р. и 6 [7:8:8] п. в нач. по след. 2-х р. Закрепите и обрежьте нить.
Оставьте остав. 51 [51:51:53] п. на вспом. спице.

Перед. Вязание кофточек спицами

Вяжите, как спинку, до **.

Только для размеров 46, 48 и 50
Убав. по 1 п. с обеих сторон в след. и далее в каждом след. 2-м р., пока не останется [85:89:91] п., завершив работу на ИС.

Для всех размеров

Горловина

След. р.: 2 лиц. вм., 31 [32:34:34] лиц., поверните и оставьте 50 [51:53:55] п.
на вспом. спице.
32 [33:35:35] п. Убав. по 1  п. по краю проймы в каждом след. 2-м р. и ОДНОВРЕМЕННО убав. по 1 п. по краю горловины во 2-м и далее в каждом след. 2-м р., пока не останется 21 [28:27:27] п. Следя, чтобы край проймы оставался прямым, прод. убав. п. по краю горловины, пока не останется 11 [14:15:15] п.
Далее вяжите по форме спинки до линии плеч, завершив работу на ИС.

Линия плеч

Закройте 5 [7:7:7] п. в нач. след. р. Провяжите 1 р.
Закройте остав. 6 [7:8:8] п. ЛС работы к себе вернитесь к п. на вспом. спице, снимите 17 [17:17:19] п. на другую вспом. спицу, вяжите лиц. до последних 2-х п., 2 лиц. вм. 32 [33:35:35] п.
Завершите, как первую сторону горловины, но в зеркальном отражении.

Рукава. Кофточки спицами схемы и описание

Наберите на спицы №4
73 [79:79:83] п. 3 р. лиц., 3 р. изн., затем нач. с р. лиц, провяжите 4 р. чул. в. и 2 р. изн. Нач. с р. лиц., прод. вязать чул. в., пока длина рукава не составит 6 см, завершив работу на ИС.

Окат рукавов

Закройте 5 [5:5:6] п. в нач. след. 2 р., затем убав. по 1 п. с обеих сторон в каждом р., пока не останется 53 [55:55:57] п.
Убавляйте по 1 п. с обеих сторон через ряд, пока не останется 37 [33:33:37] п., завершив работу на ИС, затем в каждом р., пока не останется 25 п. Закройте 4 п. в нач. след. 2-х р. Закройте остав. 17 п.

Бейка горловины кофточки спицами

Выполните правый плечевой шов.
Спицами №3,5 ЛС к себе поднимите и провяжите лиц. 41 п. вниз по левой стороне горловины, 17 [17:17:19] лиц. горловины переда, поднимите и провяжите лиц. 42 п. вверх по правой стороне горловины и лиц. 51 [51:51:53] п. горловины спинки. 151 [151:151:155] п.
Лиц. 1 р. Нач. с р. лиц., свяжите 4 р. чул. в. 2 р. лиц. Провяжите 4 р. резинкой 1 лиц. х 1 изн.
Закройте п. по рисунку резинки, не слишком натягивая нить.

Сборка вязаной кофточки спицами

Выполните левый плечевой шов.
Втачайте рукава, выполните боковые швы и швы рукавов. Используя фотографию в качестве ориентира, тамбурным швом вышейте изделие бисером (о том, как выполнять тамбурный шов, см. статью «Тамбурный шов. Вышивка по вязаному полотну (продолжение)», о вышивке бисером см. «На заметку»).

На заметку

Низ, рукава и горловина украшены вертикальными «полосками» из бисера. Нанижите на нить 4-5 бусинок, воткните иглу в полотно, сделайте закрепляющий стежок, перейдите в следующую точку и повторите все сначала.

Источник статьи «Летняя кофточка спицами, украшенная бисером» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *