Мужской жакет, связанный фигурной резинкой

Мужской жакет, связанный фигурной резинкой

Эта удобная модель в стиле casual — отличный вариант для отдыха. Жакет с рукавами реглан связан фигурной резинкой, а планки, низ полочек и воротник — одинарной резинкой.

Вам понадобятся:

  • 12 [13:14] x 50 г (150 м) мотков пряжи Schachenmayr Bravo зеленого цвета (тон 8177)
  • вязальные спицы №3,5
  • вязальные спицы №4
  • вспомогательная спица для вязания жгутов
  • 8 пуговиц

Как вязать жакет

Размеры 46-48 [50-52: 54-56]

Мерки

Обхват груди 108 [120:132] см
Длина 67 [68:68] см
Длина рукава по шву 47 [46:44] см

Данные, приведенные в квадратных скобках, относятся к большему размеру. Если указано только одно число, значит, оно относится ко всем размерам.

Плотность вязания

19 петель х 30 рядов = 10 х 10 см, связанных раппортом на спицах № 4 или другого размера, но с соблюдением указанной плотности вязания.

ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЖЕЛАЕМОГО РЕЗУЛЬТАТА ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ УКАЗАННОЙ ПЛОТНОСТИ ВЯЗАНИЯ

Сокращения:

вспом. 2Л (Р) = сн. 1 п. на вспом. сп. и оставить перед (за) работой, 1 изн. (1 лиц.), затем 1 лиц. (1 изн.) со вспом. с вспом. сп. = вспомогательная спица; вм. = вместе; ззс = за заднюю стенку петли; изн. = изнаночная(ой); изн. гл. = изнаночная гладь; ИС = изнаночная сторона; ЛС = лицевая сторона; лиц. = лицевая(ой); нач. = начало; остав. = оставшийся(иеся); п. = петля(и); повт. = повторить пр1 = вытянуть петлю из нитки в промежутке между спицами и провязать лиц. ззс; прибав. = прибавить, прибавление; прод. = продолжить; псчп = протянуть снятую петлю через провязанную; рап. = раппорт; р. = ряд(ы); след. = следующий(ие); см = сантиметр(ы); сн. = снять убав. = убавить, убавление

Спинка

На спицы № 3,5 наберите 96 [108:120] п. Свяжите 8 см резинкой 1 лиц. х 1 изн., прибав. 1 п. в последнем р. для 46-48 и 50-52 размеров. Завершите работу на ИС. 97 [109:120] п. Перейдите на спицы № 4.

1-й р. (ЛС): Сн. 1 п. (кромочная п.), 1 изн., свяжите 7 [1:10] — 15 п. 1-го р. схемы, повт. 1-й р. схемы 5 [6:7] раз, завершите 1-15 [7:13] п. схемы, 2 [1:1] изн., 1 лиц. (кромочная п.), 104 [116:128] п. Прод. рап. по схеме, вяжите кромочные п. и п. изн. глад, с обеих сторон р., как показано на схеме. На высоте 45 [44:42] см от нач. завершите работу на ИС.

Линии регланов

В нач. след. р. закройте 2 [4:7] п.

След. р. (ЛС): Сн. 1 п., 1 лиц., сн. 1 п., 1 лиц., псчп, рап. до последних 4 п., 2 лиц. вм., 2 лиц.

След. р.: Сн. 1 п., 1 изн., рап. до последних 2 п., 1 изн., 1 лиц. Повт. последние 2 р., пока не останется 36 п., завершив работу на ИС. Закройте петли.

Левая полочка

На спицы № 3,5 наберите 48 [54:60] п. Свяжите 8 см резинкой 1 лиц. х 1 изн. Перейдите на спицы № 4.

1-й р. (ЛС): Сн. 1 п., 1 изн., свяжите 7 [1:10] — 15 п. 1-го р. схемы, повт. п. 1-го р. схемы 2 [2:3] раза, завершите 1-7 п. схемы, 2 изн., 1 лиц. (кромочная п.). 51 [57:63] п. Прод. рап., вывязывая кромочные и последние п. изн. глад., как указано в схеме, и на высоте 45 [44:42] см от нач. завершите работу на ИС.

Линии реглана

В нач. след. р. закройте 2 [4:7] п. Свяжите 1 р. (для правой полочки не вяжите).

След. р. (ЛС): Сн. 1 п., 1 лиц., сн. 1 п., 1 лиц., псчп, рап. до конца.

След. p.: Рап. до последних 2 п., 1 изн., 1 лиц. Повт. последние 2 р., пока не останется 23 п., завершив работу у края полочки.

Горловина

Делая убав. по краю реглана, как указано выше, еще 6 раз, закройте в нач. след. и далее через р. 7 п 1 раз, 3 п. 1 раз, 2 п. 1 раз и 1 п. 2 раза. Закройте остав. 3 п.

Правая полочка

Вяжите, как левую полочку, но рап. и край выполняйте в зеркальном отражении, обращая внимание на примечание в круглых скобках.

Рукава

На спицы № 3,5 наберите 50 п. Свяжите 8 см резинкой 1 лиц. х 1 изн., приб. 1 п. в нач. последнего р. Завершите работу на ИС. 51 п. Перейдите на спицы N° 4.

1-й р. (ЛС): Сн. 1 п. (кромочную п.), повт. 1-й р. схемы 3 раза, завершив работу 1-7 п. схемы, 1 лиц. (кромочная п.). 54 п. Прод. рап., прибав. по 1 п. с обеих сторон в кажд. след. 8-м [5-м:4-м] р., пока не получится 82 [84:106] п., включая дополнительные п. в рап. Далее вяжите прямо и на высоте 47 [46:44] см от нач. завершите работу на ИС.

Линии регланов

В нач. след. 2 р. закройте 2 [4:7] п. Вяжите, как линии реглана спинки, пока не останется 14 п. Закройте петли.

Сборка

Примечание. На схеме показаны только лиц. р.; в изн. р. вяжите п. по рисунку. Свяжите 1-й (р. прибав.) и 2-й р. 1 раз, затем повт. З-й-6-й р.

Мужской жакет (схема сборки)

Мужской жакет (схема сборки)

Приколите детали изделия к выкройкам соответствующего размера. Накройте влажной тканью и оставьте до полного высыхания. Выполните швы регланов, боковые швы и швы рукавов.

Воротник

Повернув работу ЛС к себе, спицами № 3,5 поднимите и провяжите лиц. 103 п. по краю горловины. Свяжите 8 см резинкой. Закройте петли по рисунку резинки.

Планки

Повернув работу ЛС к себе, спицами № 3,5 поднимите и провяжите лиц. 151 [157:157] п. по краю правой полочки и воротника. Свяжите 4 см резинкой. Закройте петли по рисунку резинки. Левую полочку оформите аналогичным образом, но связав 2 см планки, выполните петли для пуговиц.

Ряд петель для пуговиц (ЛС): Рап. 5 [7:7] п., * прям, нак., 2 лиц. вм., рап. 18 п., повт. от * еще 6 раз, прям, нак., 2 лиц. вм., 4 [8:8] п. Пришейте пуговицы.

Источник статьи «Мужской жакет, связанный фигурной резинкой» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *