Мужской свитер в широкий рубчик

Мужской свитер в широкий рубчик

Элегантный мужской свитер в классическом стиле связан широкой резинкой. Модель предусматривает два варианта воротника — мягкий или crew.

Мужской свитер в широкий рубчик

Вам понадобятся:

  • 13 [13:14:14] х 50 г мотков пряжи Schachenmayr Universa цвета «лагуна» (тон 67)
  • Вязальные спицы №3,5
  • Вязальные спицы №4,5

Как вязать свитер

Размеры 50 [52:54:56]

Мерки

Объем 107 [112:118:122] см
Длина 73 см
Длина рукава 46 [46:48:48] см

Плотность вязания

22 петли х 28 рядов = 10 х 10 см, связанных рап. на спицах №4,5 или другого размера с соблюдением указанной плотности вязания.

Сокращения:

ИС = изнаночная сторона; лиц. = лицевая(ой); ЛС = лицевая сторона; нач. = начало, начинать; остав. = оставшийся; п. = петля (и); плат. в. = платочная вязка (все ряды вяжут лицевыми петлями); повт. = повторить; приб. = прибавить; прод. = продолжить; прям, н. = прямой накид; пспч = протянуть снятую петлю через провязанную; рап.= раппорт; р. = ряд; с1 = сделать 1 п., подняв горизонтальную нить, лежащую между спицами, провязав ее за заднюю часть; см = сантиметры; след. = следующий; сн. = снять петли на другую спицу; убав. = убавить; чул. в. = чулочная вязка

Спинка

На спицы №3,5 наберите 117 [123:129:133] п.

1-й р.: (ЛС) 1 лиц., * 1 изн., 1 лиц., повт. от * до конца.

2-й р.: 1 изн., 1 лиц., * 1 изн., повт. от * до конца. Свяжите 4 см, повт. эти 2 р., завершив работу на ИС и приб. 1 п. в центре последнего р. 118 [124:130:134] п. Перейдите на спицы №4,5. Прод. вязать рап. широкой резинкой след. образом:

1-й р.: (ЛС) Лиц. до конца.

2-й р.: 0 [1:0:0] изн., 0 [2:0:0] лиц., 4 [4:0:2] изн., *4 изн., 2 лиц., 4 изн., повт. от * до последних 4 [7:0:2] п., 4 [4:0:2] изн., 0 [2:0:0] лиц., 0 [1:0:0] изн. ** Повт. эти 2 р., чтобы получился рап., провяжите им 73 см от нач., завершив работу на ИС.

Линия плеч

Закройте 20 [21:23:23] п. по рап. в нач. 2-го р. и 20 [22:23:24] п. в нач. след. 2 рядов. Обрежьте нить. Остав. 38 [38:38:40] п. переведите на вспомогательную спицу.

Перед

Вяжите, как спинку, до **. Повт. эти 2 р. и на высоте 64 см от нач. завершите работу на ИС.

Горловина

След. р.: 49 [52:55:56] лиц., поверните и сначала довяжите эту сторону горловины. Рап. 1 р. Провяжите 4 р., убав. по 1 п. в каждом р. по краю горловины.

45 [48:51:52] п. Провяжите 9 р., убав. по 1 п. по краю горловины в след. и в каждом 2-м р. 40 [43:46:47] п. Провяжите по рисунку спинки до начала линии плеч, завершив работу у бокового края.

Линия плеч

Закройте 20 [21:23:23] п. по рап. в нач. след. р. Провяжите 1 р. Закройте остав. 20 [22:23:24] п. ЛС к себе, сн. центральные 20 [20:20:22] п. на вспомогательную спицу, введите нить в работу на след. п., рап. до конца.

Довяжите, как предыдущую сторону горловины.

Рукава

Спицами №3,5 наберите 53 [53:55:55] п. Провяжите 5 см резинкой 1×1, завершив работу на ЛС.

След. р.: (ЛС) Резинкой 2 [2:3:3] р., с1, (резинкой 8, с1) х 6 раз, резинкой 3 [3:4:4] р. 60 [60:62:62] п. Перейдите на спицы №4,5. Прод. рап. широкой резинки по след. схеме:

1-й р.: (ЛС) Лиц. до конца.

2-й р.: 0 [0:1:1] изн., * 4 изн., 2 лиц., 4 изн., повт. от * до последних 0 [0:1:1] п., 0 [0:1:1] изн.

Прод. по рап., как указано выше, приб. по 1 п. с обеих сторон в 3-м и далее в каждом 4-м р., пока не получится 108 [108:114:114] п., дополнительные п. включайте в рап. Вяжите по рисунку, на высоте 46 [46:48:48] см от нач. завершите работу на ИС и закройте петли согласно рап.

Горловина

Выполните правый плечевой шов. ЛС работы к себе спицами №3,5 поднимите и провяжите лиц. 28 п. вдоль левой стороны горловины, 20 [20:20:22] центральных п. переда на вспомогательной спице, 27 п. вдоль правой стороны горловины и 38 [38:38:40] п. спинки на вспомогательной спице. 113 [113:113:117] п.

Воротник crew

Нач. с лиц. р., провяжите 4 р. плат. в. Нач. со 2-го р. резинки, провяжите 8 р. резинкой 1×1. Закройте п. по рап., не натягивая нить.

Мягкий воротник

Свяжите 4 р. чул. в. Нач. со 2-го р. раппорта резинки, провяжите 8 р. резинкой 1×1. Нач. с изн. р., провяжите 8 рап. плат в. Закройте п., не натягивая нить.

Сборка

Мужской свитер в широкий рубчик (схема)

Выполните левый плечевой шов и шов горловины. Сложите рукава вдоль пополам, совместив центр рукава и плечевой шов. Выполните боковые швы и швы рукавов.

Источник статьи «Мужской свитер в широкий рубчик» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *