Ажурный свитер с широким вырезом

Ажурный свитер с широким вырезом

Изумительное комбинирование узоров и широкий вырез, окаймленный закручивающимся воротником, превращают эту простую по фасону модель в изысканный наряд. В нем не будет жарко даже летом, ведь для вязания свитера используется легкая хлопковая пряжа.

Ажурный свитер с широким вырезом (общий вид)

Вам понадобятся:

  • 14 [15:16] х 50 г (85 м) мотков пряжи Schachenmayr «Two Step», тон 36
  • Вязальные спицы №5
  • Вспомогательная спица для вязания кос
  • Круговые спицы №5 длиной 80 см
  • Вязальный крючок №4

Как вязать свитер

Размеры 44-46 [48-50: 52-54]

Мерки

Объем 92 [100:116] см
Длина 56,5 см
Длина рукава 60 см

Данные, приведенные в квадратных скобках, относятся к большим размерам. Если указано только одно число, то оно относится ко всем размерам.

Плотность вязания

21 петля х 26 рядов = 10 х 10 см, связанных по раппорту на спицах №5 или другого размера, но с соблюдением указанной плотности вязания.

Сокращения

вм. = вместе; в/с = вспомогательная спица для вязания кос; ззс = за заднюю стенку петли; изн. = изнаночная(ый); ИС = изнаночная сторона; лиц. = лицевая(ой); ЛС = лицевая сторона: нак. = накид; нач. = начинать, начало; остав. — оставшийся; п. — петля(и). плат. в. = платочная вязка (все ряды лиц. ИЛИ 1 круг лицевыми, 1 круг изнаночными); повт. = повторить; приб. = прибавить; прод. = продолжить; псчп = протянуть снятую петлю через провязанную и снять со спицы; р. = ряд; paп. = раппорт; след. — следующий(ая): см = сантиметры; сн. = снять; чул. в. = чулочная вязка (1 ряд лиц., 1 ряд изн.); убав. – убавить

Спинка

Наберите на спицы 86 [93:107] п. Вывяжите 5 см плат. в.

1-й р.: (ЛС) 1 сн., 2 лиц., нак., 3 лиц., *4 лиц., нак., 3 лиц., повт. от * до последних 3 п., 3 лиц. На спицах — 98 [106:122] п.

2-й р.: Вяжите все петли и накиды изн. ззс. Прод. работу по схеме основного paп.

3-й р.: 1 сн., 2 лиц., 1 сн., 1 лиц., псчп, нак. дважды, 2 лиц. вм., мотив из 8 п. по схеме х 11 [12:14] раз, 3 лиц.

4-й и далее каждый 2-й р.: Вяжите изн. все п., вывязывая из нак. в предыдущем р. 1 изн., 1 лиц. Прод. работу по схеме основного paп., провязывая с 3-го по 22-й ряды. На высоте 41,5 [39,5:37,5] см от нач. закончите на ИС.

Линия пройм

Придерживаясь схемы paп., закройте в нач. след. и далее в каждом р. 4 [4:8] п. х 2 раза, затем 1 п. х 8 раз [1 п. х 8 раз: 2 п. х 4 раза: 1 п. х 8 раз]. 82 [90:90] п. Вывяжите на высоту 56,5 см, закончив на 12 р. раппорта.

След. р.: (ЛС) Вяжите, как показано на схеме для 13-го р. paп., вывязывая петли вместе, где необходимо, но пропуская нак. Вывяжите 1 р. Обрежьте нить, а оставшиеся 64 [70:70] п. снимите на булавку.

Перед

Вяжите, как описано для спинки.

Рукава

Наберите на спицы 56 [62:68] п. Вывяжите 5 см полотна плат. в. Прод. сетчатым узором в след. порядке:

1-й р.: (ЛС) 1 сн., *1 лиц., 1 сн., 1 лиц., псчп, нак. дважды, 2 лиц. вм., 1 лиц., повт. от * до последней п., 1 лиц.

2-й р.: 1 сн., изн. до последней п., вывязывая из нак. предыдущего р. 1 изн., 1 лиц., последнюю п. вывяжите лиц. Прод. раб., повт. описанные 2 р., и на высоте 45 [43:41] см от нач. закончите на ИС.

Окат рукава

Закройте в нач. след. и далее в каждом р. 3 [3:5] п. х 2 раза, затем 1 п. х 8 раз [1 п. х 8 раз: 2 п. х 4 раза: 1 п. х 8 раз]. 42 [48:42] п. Вяжите и на высоте 60 см закончите на ИС.

След. р.: 1 сн., *1 лиц., 1 сн., 1 лиц., псчп, 2 лиц. вм., 1 лиц., повт. от * до последней п., 1 лиц. На спицах — 28 [32:28] п. Вывяжите 1 р. Обрежьте нить и снимите все остав. п. на булавку.

Сборка

Ажурный свитер с широким вырезом (схема сборки)

Наколите детали изделия на выкройку. Накройте чуть влажной тканью и оставьте подсыхать. Выполните все швы.

Воротник

ЛС изделия к себе провяжите на круговых спицах лиц. все п. с булавок, вывязывая на стыке частей 2 лиц. вм. 180 [200:192] п.

Только для 2-го размера

След. круг: Вяжите изн. до конца, убав. равномерно 12 п. 188 п.

Для всех размеров

Вывяжите круги плат. в. на высоту 6 см. Закройте все п. С ИС изделия обвяжите участок между основным paп. и воротником 2 кругами из п/ст., припосаживая воротник на ширину примерно 85-95 см.

Ажурный свитер с широким вырезом (схема 2)

На заметку

Чтобы Воротник мягко ложился по линии горловины, пропустите наметочную строчку суровой ниткой по верхнему краю изделия. Примерьте свитер и стяните нитку так, чтобы воротник приобрел желаемую форму. Скрепите концы нитки. Вывяжите полустолбики крючком поверх наметочной строчки, припосаживая воротник по размеру.

Источник статьи «Ажурный свитер с широким вырезом» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *