Оригинальный жакет

Оригинальный жакет

Оригинальность модели не только в том, что полочки жакета из мягкой, разноцветной пряжи скрепляются под шеей одной застежкой, но и в том, что вязать понравившееся вам изделие вы будете широкой резинкой от нижнего края одного рукава поперек к другому.

Оригинальный жакет (общий вид)

Вам понадобятся:

  • 9 [10:11] х 50 г (125 м) мотков пряжи Schachenmayr «Breakdance» цвета «кисти сирени» (тон 82)
  • Вязальные спицы №5,5
  • Застежка

Как вязать жакет

Размеры 44-46 [48-50: 52:54

Мерки

Объем 104 [116:124] см
Длина 55 [58:58] см
Длина рукава по шву — 50 см

Данные, приведенные в квадратных скобках, относятся к большим размерам. Если указано только одно число, то оно относится ко всем размерам.

Плотность вязания

20 петель х 28 рядов = 10 х 10 см, связанных по раппорту резинки на спицах №5,5 или другого размера, но с соблюдением указанной плотности вязания.

Сокращения:

вм. = вместе; изн. = изнаночная(ый); ИС = изнаночная сторона; к/и = вязать, как изнаночную петлю; к/л — вязать, как лицевую петлю; лиц. = лицевая(ой); ЛС = лицевая сторона; нак. = накид; нач. = начинать, начало; остав. = оставшийся; п. = петля (и); повт. = повторить; приб. = прибавить; прод. = продолжить; р. = ряд; рап. = раппорт; след. = следующий; см = сантиметры; сн. = снять; убав. = убавить.

Жакет

Примечание: Жакет вяжется единой деталью, начиная от нижнего края левого рукава.

Наберите на спицы 47 [53:59] п. и нач. вязать сразу с рап. резинки.

1-й р.: (ИС) 1 сн., 3 лиц., *3 изн., 3 лиц., повт. от * до последней п., 1 лиц.

2-й р.: 1 сн., 3 изн., *3 лиц., 3 изн., повт. от * до последней п., 1 лиц.

Прод. работу, повт. эти 2 p. рап. (включая кромочные), ОДНОВРЕМЕННО придайте форму рукаву, для чего приб. по 1 п. с обеих сторон в каждом 8-м р. х 12 раз, в каждом 6-м р. х 5 раз, в каждом 4-м р. дважды и далее в каждом 2-м р. 1 п. х 1 раз и 2 п. х 2 раза. 95 [101:107] п.

На высоте 50 см от нач. закончите работу на ИС.

Для спинки и полочек: наберите на спицы 63 [63:63] п. в нач. след. 2 рядов. 221 [233:233] п. Прод. вязать ровно, придерживаясь рап., и на высоте 64 [67:69] см от нач. закончите работу на ЛС.

След. р.: Вяжите по рап. до конца, приб. по 1 п. в каждую из 3 петель в центре ряда. 224 [236:236] п.

След. р.: (ЛС) Вяжите по рап. 112 [118:118] п., поверните работу, остав. п. снимите на свободную спицу

Прод. работу на 1-м комплекте петель и вяжите спинку. Набрав 1 п. в нач. след. р. для оформления линии горловины (113 [119:119]), прод. вязать ровно и на высоте 80 [83:85] см закончите работу на ИС. Нить не обрезайте, петли снимите на дополнительную спицу. Введите рабочую нить в работу на петлях на первой вспомогательной спице и вяжите левую полочку. Приб. 1 п. в 1-ю п. для формирования линии горловины (113 [119:119]), вяжите по рап. до конца. Вяжите ровно и на высоте 80 [83:85] см, закройте все п.

Для правой полочки: наберите 113 [119:119] п. и вяжите по рап.

1-й р.: (ИС) 1 сн., 0 [3:0] лиц., 3 изн., *3 лиц., 3 изн., повт. от * до последней 1 [4:1] п., лиц. до конца.

2-й р.: 1 сн., 3 [0:3] лиц., *3 изн., 3 лиц., повт. от * до последней 1 [4:1] п., 0 [3:0] изн., 1 лиц. Прод. вязать эти 2 ряда рап. и на высоте 16 см закончите работу на ИС. Обрежьте нить, после чего соедините спинку и правую полочку.

След. р.: (ЛС) Вяжите по рап. до последних 4 п. спинки, 2 лиц. вм., 4 лиц. вм. (последние 2 п. спинки с первыми двумя петлями правой полочки). Вяжите ровно и на высоте спинки в 94 [100:104] см закончите на ИС.

Для правого рукава: закройте 63 [66:63] п. в нач. след. двух рядов. Убав. по 2 п. с обеих сторон в след. и каждом 2-м р. Убав. по 1 п. с обеих сторон в след. и каждом 2-м р. дважды, в каждом 4-м р. дважды, в каждом 6-м р. х 5 раз и далее в каждом 8-м р. х 11 раз. 47 [53:59] п. Провяжите 7 рядов. Закройте все п.

Сборка

Оригинальный жакет (схема сборки)

Наколите детали жакета на выкройку. Накройте слегка влажной тканью и оставьте до полного высыхания. Выполните боковые швы и швы рукавов. Прикрепите выбранную застежку на жакет.

Полезные советы

Круговые спицы

Работая с большим количеством петель, удобнее использовать круговые спицы. В данном случае вяжите круговыми спицами обычные, не круговые ряды. Петли, которые не помещаются на жесткой части круговых спиц, без проблем перетянутся на леску, соединяющую спицы.

Источник статьи «Оригинальный жакет» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *