Пальто спицами со жгутами

Роскошное пальто  спицами длиной до колена связано жгутами из меланжевой пряжи. Изделие дополнено эффектным широким воротником, выполненным резинкой, и крупными пуговицами.пальто спицами

Сокращения:

вспом. сп. = вспомогательная спица для вязания жгутов; ИС = изнаночная сторона; изн. = изнаночная(ый); ЛС = лицевая сторона; лиц. = лицевая(ой); нач. = начало;  остав. = оставшийся(иеся); п. = петля (и); пр1лиц. (изн.) = вывязать 1 лиц. (изн.) п. скрещенной из нитки в промежутке между спицами (протяжки);  повт. = повторить; приб. = прибавить, прибавление; прод. = продолжить; рап. = раппорт; р. = ряд(ы); след. = следующий(ие); см = сантиметр(ы); сн. = снять; убав. = убавить, убавление

Вам понадобятся:

  • 17 [19]  х 50 г (150 м) мотков пряжи Schachenmayr  Bravo Color   цвета «Мексика»  (тон 83)
  • Вязальные спицы № 3,5
  • Вязальные спицы № 4
  • Вспомогательная спица для вязания жгутов
  • 11 пуговиц

На заметку

Если вы хотите сделать пестрый рисунок более равномерным, вяжите двумя мотками одновременно, меняя мотки через каждые 2 ряда.

Как вязать пальто спицами

Размеры 44-46 [48-50]

МЕРКИ
Объем 94 [112] см
Длина 97 см
Длина рукава по шву 49 см
Данные, приведенные в квадратных скобках, относятся к большему размеру. Если указано только одно число, оно относится ко всем размерам.
ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
23,5 петли х 28 рядов = 10×10 см, связанных раппортом на спицах № 4 или другого размера, но с соблюдением указанной плотности вязания.

вязаное пальто спицами
вязание пальто спицами

Спинка. Пальто спицами

На спицы № 3,5 наберите 106 [126] п.
1-й р.: (ЛС) 2 лиц., (2 изн., 2 лиц.) до конца.
2-й р.: 2 изн., (2 лиц., 2 изн.) до конца.
Повт. эти 2 р., свяжите 3 см, прибав. 22 [24] п. в последнем (изн.) р. 128 [150] п. Перейдите на спицы № 4. Прод. вязать жгутами рап. со схемы  след. образом:

1-й р.: Рап. 9 п., свяжите 11 п. мотива 10 [12] раз, рап. 9 п.
Прод., как указано (учтите, что на схеме приведены только лиц. р.; в изн. р. п. вяжите по рисунку), свяжите 16 р. по схеме.
Повт. эти р., ОДНОВРЕМЕННО убав. по 1 п. с обеих сторон в 3-м и далее кажд. послед. 16-м р., пока не останется 112 [134] п.
Следите за соблюдением рап. Далее вяжите ровно и на высоте 77 [75] см от начала завершите работу на ИС.

Проймы

В нач. след. и далее в кажд. р. закройте 4 п. 2 раза, 2 п. 4 [8] раза (раз) и 1 п. 6 раз. 90 [104] п. Далее вяжите прямо и на высоте 96 см от начала завершите работу на ИС.

Горловина

След. р. (ЛС): Рап. 35 [42] п.
Поверните.
Сначала довяжите эту сторону горловины. В нач. след. и далее через р. закройте 4 п. 1 раз, 3 п. 2 раза и 2 п. 1 раз. ОДНОВРЕМЕННО, когда высота полотна составит 97 см, закройте по краю плеча в след. и далее через р. 3 [0] п. 1 раз и 5 п. 4 раза [6 п. 5 раз]. Введите нить в работу на остав. п., закройте центральные 20 п., рап. до конца. Рап. 1 р. Довяжите, как первую сторону.

Левая полочка. Вязаное пальто спицами

На спицы № 3,5 наберите 54 [62] п.
Свяжите 3 см резинкой, равномерно прибав. 11 [14] п. в последнем (изн.) р. 65 [76] п.
Перейдите на спицы № 4.
Прод. вязать жгутами по схеме рап.
1-й р.: (ЛС) Рап. 9 п., свяжите 11 п. мотива 5 [6] раз, свяжите кромочную п. Прод. вязать рап., как указано, убав. 1 п. в нач. 19-го и в кажд. послед. 16-м р., пока не останется 57 [68] п. Далее вяжите до пройм, завершив работу на ИС.

Пройма

В нач. след. и далее через р. закройте 4 п. 1 раз, 2 п. 2 [4] раза и 1 п. 3 раза. 46 [53] п. Далее вяжите прямо, как спинку и на высоте 90 см от начала завершите работу на ЛС.

Горловина

В нач. след. и далее через р. закройте 6 п. 1 раз, 4 п. 1 раз, 2 п. 5 раз и 3 п. 1 раз. 23 [30] п. Вяжите прямо, как спинку до плеч, завершив работу на ИС. Затем свяжите плечо, как на спинке.

Правая полочка. Вязание. Пальто спицами

Вяжите, как левую полочку, вывязывая рап. жгута и все края в зеркальном отражении.

Рукава. Пальто спицами схемы

На спицы № 3,5 наберите 62 п.
Свяжите резинкой 20 см, прибав. 17 п. в последнем (изн.) р. 79 п.
Перейдите на спицы № 4.
Прод. жгутами след. образом:
1-й р. (ЛС): Свяжите кромочную п., затем 11 п. мотива 7 раз, а потом снова кромочную п. Прод. рап., прибав. по 1 п. с обеих сторон в кажд. послед. 10-м р. 10 [5] раз, затем в кажд. послед. 8-м р. 1 [5] раз и в кажд. послед. 6-м р. 0 [3] раз (раза). 101 [105] п. Далее вяжите прямо и на высоте 61 см от начала завершите работу на ИС.

Окаты рукавов

В нач. след. и в кажд. послед, р. закройте 4 п. 2 раза, 3 п. 4 раза, 2 п. 8 раз, 1 п. 8 [12] раз, 2 п. 12 раз и 3 п. 2 раза. Закройте оставшиеся 27 п.

Сборка пальто спицами

Приколите детали изделия к выкройкам соответствующего размера. Накройте влажной тканью и оставьте до полного высыхания.
Поверните работу ЛС к себе и спицами № 3,5 поднимите 194 п. по краю левой полочки. Свяжите 5 см резинкой. Закройте п. по рисунку резинки. Такую же планку свяжите по краю правой полочки. Связав 2 см планки, выполните петли для пуговиц след. образом:

1-й р.: (ЛС) Резинкой 22 п., (закройте след. 4 п., далее резинкой так, чтобы на правой спице стало 16 п.) 8 раз, закройте след. 4 п., резинкой до конца.
2-й р.: Резинкой до конца, набирая 4 п. над закрытыми ранее п. Выполните все швы. Вшейте рукава. Помните о том, что 12 см внизу рукава отворачиваются на ЛС.
Свяжите воротник, как указано на схеме.
Закончив работу, пришейте пуговицы.

Если вы хотите иметь красивую и стройную фигуру, но диеты не дают должного результата, попробуйте Липоцельс. Применение Липоцельс гарантирует значительное снижение веса. На нашем сайте вы сможете прочитать отзывы о Липоцельс, препарате, который значительно ускоряет процесс похудения и является активным жиросжигателем.

Источник статьи «Пальто спицами со жгутами» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *