Розовый джемпер с ажурными вставками

Розовый джемпер с ажурными вставками

Работа над джемпером-туникой с круглым вырезом и рукавами реглан потребует от вас внимательности, поскольку ажурный узор достаточно сложен в исполнении.

Вам понадобятся:

  • 10 x 50 г (95 м) мотков пряжи Gedifra Top Soft (тон 6558)
  • вязальные спицы №6
  • круговые спицы №6 длиной 40 см

Как вязать джемпер

Размер 44-50

Мерки

Обхват груди 108 см
Длина 59 см
Длина рукава по шву 42 см

Плотность вязания

15 петель х 22 ряда = 10 х 10 см, связанных чулочной вязкой на спицах №6 или другого размера с соблюдением указанной плотности вязания.

Для достижения желаемого результата придерживайтесь указанной плотности вязания.

Сокращения

вм. = вместе; изн. изнаночная(ый); ззс = за заднюю стенку п.; ИС = изнаночная сторона; лиц. = лицевая(ой); ЛС = лицевая сторона; нач. = начинать, начало; остав. = оставшийся; п. = петля(и); приб. = прибавить; прод. = продолжить; р. = ряд(ы); рап. = раппорт; след. = следующий; см = сантиметры; сн. = снять; убав. = убавить; чул. в. = чулочное вязание (1 ряд лицевыми, 1 ряд изнаночными)

Спинка

Наберите 81 п.

След. р. (ИС) Вяжите лиц. до конца. Нач. лиц. р. и прод. работу чул. в. и рап. согласно схеме: провяжите первые 8 п., повторите 16 п. рап. 4 раза, после вывяжите последние 9 п. Вяжите по рап. и на высоте 42 см от нижнего края закончите работу на ИС.

Линии реглана

Придерживаясь схемы рап., закройте в нач. след. и каждого последующего р. 4 п. х 2 раза и 2 п. х 2 раза. 69 п.* Убав. по 1 п. по обе стороны в след. и каждом 2-м р. до 37 п., закончив работу на ИС. Сн. петли на вспомогательную булавку.

Перед

Вязать, как спинку, до *. Убав. по 1 п. по обе стороны в след. и каждом 2-м р. до 45 п., закончив работу на ИС.

Обработка горловины

След. р. 2 лиц. вм., 14 лиц., поверните и сначала закончите эту сторону горловины. Закройте 3 п. у края горловины в след. р. и в каждом 2-м р. дважды. ОДНОВРЕМЕННО прод. работу, формируя края реглана, как описано выше, пока на спицах не останется 3 п. Закройте все п. Сн. центральные 13 п. на вспомогательную булавку и введите нить в работу на остав. п. Закончите вторую сторону горловины, как первую.

Рукава

Наберите 47 п.

След. р. (ИС) Вяжите лиц. до конца. Нач. лиц. р. и прод. работу чул. в. и рап. согласно схеме: выполните 1 кромочную, далее повторяйте с 3-16 п., с 1-15 п. и закончите кромочной. (Примечание: если на спицах недостаточное количество п., чтобы выполнить полный рап., вяжите только центральную часть мотива). Приб. по 1 п. по обе стороны в 9-м и далее в каждом 10-м р. до 65 п. На высоте 42 см от нижнего края закончите работу на ИС.

Верх реглана

Вяжите, как описано в обработке горловины реглана для спинки, до 21 п., закончив работу на ИС. Сн. п. на вспомогательную булавку.

Сборка

Розовый джемпер с ажурными вставками (схема сборки)

Расправьте связанные детали и приколите на выкройку. Накройте влажной тканью и оставьте высохнуть. Сшейте рукава, выполните боковые швы и пришейте рукава.

Бейка горловины

Круговыми спицами провяжите лиц. петли рукавов и горловины спинки, снятые на булавку, 3 лиц. вм. на швах спинки, поднимите по 10 п. вдоль обеих сторон горловины переда и провяжите лиц., закончите центральными п. горловины, снятыми на булавку, провязав их лиц. 108 п.

След. круг (2 лиц. вм., накид) до конца. Закройте п. лицевыми.

Розовый джемпер с ажурными вставками (схема вязания)

Розовый джемпер с ажурными вставками (условные обозначения)

Примечания

  • На схеме даны только лицевые ряды, которые вяжутся справа налево. В изнаночных рядах вяжите все п. изн., а п., которые провязывались в предыдущем ряду лиц. ззс, — изн. ззс.
  • Выполните 1-й и 2-й ряды 20 раз, затем провяжите 3-58 ряды, а после повторяйте 59-й и 60-й ряды.
  • В ажурном раппорте число петель может меняться от ряда к ряду.

Источник статьи «Розовый джемпер с ажурными вставками» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *