Платье спицами в «сеточку»

Простое элегантное платье без рукавов в стиле «ретро» вяжется ажурным узором и укра­шается большими цветами.платье спицами в сеточку

Вам понадобятся:

  • 300 г хлопчатобумажной пряжи средней толщины бежевого цвета;
  • спицы № 3,5;
  • крючок № 3;
  • стеклярус и блестки золотистого цвета;
  • тонкая проволока;
  • игла для вышивки.
УЗОРЫ
На спицах: лицевая гладь; изна­ночная гладь; платочное вяза­ние; ажурный узор.
Крючком: соед. ст.
ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
На спицах № 3,5
ажурный узор 25 п. х 28 р. = 10×10 см.

выкройка платье спицами для женшин

Платье спицами в «сеточку»

Размер 42

Платье спицами на размер больше или меньше
Чтобы связать  изделие большего или меньшего размера, вам понадобится соответственно на 50 г больше или меньше пряжи. При расчете учтите, что увеличение или уменьшение размера соответствует увеличению или уменьше­нию выкройки на 2 см. При нашей  плотности   вязания 2 см = 5 п. и 2 см = 6 р.

Техника вязания платья

Ажурный узор (раппорт = 4+2):
1-й р.: 1 лиц. п., *2 п. вместе с на­клоном влево, 1 двойной накид, 2 п. вместе лиц.*, повт. от * до * до кон­ца р., 1 лиц. п.;

2-й р. и все четные р.: изн. п., из двойного накида вязать 1 лиц. п. и 1 изн. п.;
3-й р.: 3 лиц. п., *2 п. вместе с наклоном влево, 1 двойной накид, 2 п. вместе лиц.*, повт. от * до * до конца р. и закончить 3 лиц. п. Повт. 1—4 р.

Выполнение

Спинка:
на спицы № 3,5 набрать 102 п. и вя­зать ажурным узором. На высоте де­тали 7 см = 20 р. прибавить с обеих сторон в каждом 10-м р. 1 п. 2 раза. На высоте детали 36 см = 100 р. уба­вить с обеих сторон в каждом 4-м р. 1 п. 10 раз. На высоте детали 64 см = 180 р. прибавить с обеих сторон в каждом 4-м р. 1 п. 6 раз. На высоте детали 73 см = 204 р. для проймы за­крыть с обеих сторон 4 п., потом убавить после 3-х п., провязанных изн. гладью, в каждом 2-м р. 2 п. 3 раза (справа: переснять 1 п. на правую спицу, переснять 1 п. на вспом. спицу за работой, переснять обратно на левую спицу    снятую п. и вязать 2 п. вместе лиц., перевести на левую спицу п. со вспом. спицы и вязать 2 п. вместе лиц.; слева: переснять 1 п. на вспом. спицу перед работой, вязать 2 п. вместе с наклоном вле­во, перевести обратно на ле­вую спицу п. со вспом. спи­цы и вязать 2 п. вместе с на­клоном влево), в каждом 4-м р. 2 п. 3 раза. На высо­те 6 см от начала проймы  = 16 р. для выреза горло­вины оставить на спице незакрытыми средние 14 п. и закончить обе части от­дельно, убавляя со стороны выреза горловины в  каждом 2-м р. 2 п. 6 раз и    1 п. 3 раза. На высоте 9 см   от начала выреза горловины = 24 р. закрыть оставшиеся 11 п. плеч.
Перед:
начинать и вязать, как спинку. На вы­соте 3 см от начала проймы = 8 р. для выреза горловины оставить незакры­тыми средние 10 п. и закончить обе части отдельно, закрывая со стороны выреза горловины в каждом 2-м р. 2 п. 6 раз и 1 п. 5 раз. На высоте 12 см от начала выреза горловины = 32 р. закрыть оставшиеся 11 п. плеч.
Маленький цветок:
состоит из 5 лепестков. Для каждого лепестка набрать 3 п. и вязать 4 р. платочным вязанием, продолжать лиц. гладью. Начиная со 2 р. приба­вить с обеих сторон после 1 кром. п. в каждом 2-м р. 1 п. 4 раза. На высоте детали 3 см закрыть с обеих сторон после 1 кром. п. в каждом 2-м р. 1 п. 1 раз (вязать справа: 2 п. вместе с на­клоном влево и слева: 2 п. вместе лиц.), 2 п. 1 раз (вязать справа: 3 п. вместе лиц. с наклоном влево и слева: 3 п. вместе лиц.); в конце закрыть ос­тавшиеся 5 п. Крючком обвязать ка­ждый лепесток 1 кругом соед. ст., что­бы сделать лепесток прочным, про­деть вовнутрь круга тонкую проволо­ку. Соединить 5 лепестков в центре, слегка накладывая их один на дру­гой. Для сердцевины цветка набрать 3 п. и вязать лиц. гладью, прибавляя с обеих сторон в каждом р. 1 п. 2 раза, потом убавить с обеих сторон в каждом р. 1 п. 2 раза и в конце за­крыть оставшиеся 3 п. Наполнить сердцевину небольшим количеством пряжи и прикрепить ее в центре цветка.
Средний цветок:
состоит из 5 лепестков. Для каждого лепестка набрать 3 п. и вязать 4 р. платочным вязанием, продолжать лиц. гладью. Начиная со 2 р. приба­вить с обеих сторон после 1 кром. п. в каждом 2-м р. 1 п. 5 раз. На высоте детали 4 см закрыть с обеих сторон после 1 кром. п. в каждом 2-м р. 1 п. 1 раз, 2 п. 1 раз; в конце закрыть ос­тавшиеся 7 п. Обвязать, как малень­кий цветок. Для сердцевины цветка набрать 3 п. и вязать лиц. гладью, прибавляя с обеих сторон в каждом р. 1 п. 3 раза, потом убавить 1 п. 3 раза и в конце закрыть оставшиеся 3 п. Наполнить сердцевину неболь­шим количеством пряжи и прикре­пить ее в центре цветка.
Большой цветок:
состоит из 5 лепестков. Для каждого лепестка набрать 3 п. и вязать 4 р. платочным вязанием, продолжать лиц. гладью. Начиная со 2 р. приба­вить с обеих сторон после 1 кром. п. в каждом 2-м р. 1 п. 7 раз. На высоте детали 5 см закрыть с обеих сторон после 1 кром. п. в каждом 2-м р. 1 п. 1 раз, 2 п. 1 раз; в конце закрыть ос­тавшиеся 11 п. Обвязать, как сред­ний цветок. Связать один маленький цветок, два средних и один большой. На один из средних цветков прикре­пить стеклярус и блестки, как показа­но на рис. справа, помещая их в цент­ре нижней части каждого лепестка.

Сборка вязаного платья

Выполнить один плечевой шов. На спицы № 3,5 поднять 112 п. по краю выреза горловины и вязать 1 р. лиц. гладью; закрыть п. на изн. стороне работы. Выполнить второй плече­вой шов и шов планки горловины. Выполнить боковые швы. Пришить цветы на платье, как показано на фото.

Как вязать цветы

платье спицамиДля среднего цветка свя­зать сначала 5 лепестков, начиная каждый платоч­ным вязанием и продол­жая лицевой гладью с уба­влениями и прибавления­ми с обеих сторон.

платья спицами вязание для женщинВ конце обвязать каждый лепесток одним круговым рядом соединительных столбиков, пропустить по контуру лепестка тонкую проволоку, чтобы придать цветку форму и сделать его более прочным.

вязание для женщин спицами платья схемыВывести иглу на лицевую сторону работы, нани­зать блестку и стеклярус на нить поочередно и для того, чтобы закрепить их, вколоть иглу в сосед­нюю петлю.

цветы крючком схемаЦветы: трех разных раз­меров. Лепестки вяжутся отдельно лицевой гладью и платочным вязанием с прибавлениями и убавле­ниями, придающими им нужную форму. Затем каждый лепесток обвя­зывается крючком. Пять лепестков собираются в центре и крепятся к не­большой набивной серд­цевине, связанной лице­вой гладью. Один из цве­тов украшается стекляру­сом и блестками.

платье спицами в сеточкуУзор: сетчатый ажур об­разуется за счет разного типа убавлений, череду­ющихся с двойным накидом. Основной мотив ме­няется каждые два ряда: так формируются арки, создающие эффект про­зрачности — модной и очень скромной.
Силуэт: простой, прямой, чуть приталенный, дли­ной выше колен. Горло­вина — широкая и за­кругленная сзади и бо­лее глубокая спереди.

Полезные советы

Надетое поверх черной шелковой комбинации с  прямым вырезом горловины платье приобретет более элегантный вид и станет превосходным нарядом для летней вечеринки. Элегантность наряда подчеркнут блестящие украшения, которые в этом случае должны буквально усыпать лепестки всех цветов;из них же можно сделать что-то вроде прозрачной планки вдоль выреза горловины и проймы. Вообще, изменяя лишь цвет комбинации, у вас всякий раз будет новое платье: лучше всего подбирать яркие цвета — фисташковый, вишневый, золотисто-бронзовый, бирю­зовый — хорошо комбинирующиеся с бежевым цветом. Очень важен выбор аксессуаров, которые должны быть всегда в тон комбинации.

вязание спицами и крючком для женщин
Источник: Волшебный клубок № 22
Автор моделей: Джулиано Марелли

Источник статьи «Платье спицами в «сеточку»» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *