Пуловер с косами

Пуловер с косами

Пуловер с овальным декольте и высокими манжетами из резинки как нельзя лучше подойдет молодым девушкам, а выпуклые полосы из продольных кос с ажурными дорожками по бокам делают это изделие невероятно женственным!

Вам понадобятся:

  • 7 [8] * 50 г (130 м) мотков пряжи Schachenmayr «Extra Merino» голубого цвета (тон 55)
  • вязальные спицы №3,5
  • вязальные спицы №4
  • круговые спицы №3,5 длиной 40 см

Как вязать пуловер

Размеры 44-46 [48-50]

Мерки

Объем 86 [96] см
Длина 45 [47] см
Длина по шву рукава 46 см
Данные, приведенные в квадратных
скобках, относятся к большему размеру.
Если указано только одно число, то
оно относится ко всем размерам.

Плотность вязания

20 петель х 29 рядов = 10 х 10 см,
связанных чулочной вязкой
на спицах №4 или другого размера,
но с соблюдением указанной
плотности вязания.
ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЖЕЛАЕМОГО
РЕЗУЛЬТАТА ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ
УКАЗАННОЙ ПЛОТНОСТИ ВЯЗАНИЯ.

Сокращения:

вм. = вместе; в/с = вспомогательная спица; изн. = изнаночная(ый); чул. в. = чулочная вязка; ИС = изнаночная сторона; лиц. = лицевая(ой); ЛС = лицевая сторона; нач. = начинать, начало; остав. = оставшийся; п. = петля(и); повт. = повторить; псчп = протянуть снятую петлю через провязанную и снять со спицы; приб. = прибавить; прод. = продолжить; р. = ряд; рап. = раппорт; см = сантиметры; убав. = убавить

Схема для кос А и Б

Пуловер с косами, схема вязания 1

Коса А: сн. след. 3 п. на в/с перед работой, 3 лиц., затем 3 лиц. со в/с; коса Б: сн. след. 3 п. на в/с за работой, 3 лиц., затем 3 лиц. со в/с.

Примечание: в схеме даны только лиц. р.; изн. р. вяжите по рисунку, а нак. вывязывайте изн.

Спинка

На спицы №3,5 наберите 88 [98] п. Провяжите резинкой 1 лиц. х 1 изн. на высоту 5 см. Перейдите на спицы №4. Прод. работу чул. в. с планками кос:

1-й р.: (ЛС) 1 сн., 17 [21] изн., вывяжите 16 п., как для косы А, 20 [22] изн., вывяжите 16 п., как для косы Б, 17 [21] изн., 1 лиц.

2-й р.: 1 сн., 17 [21] лиц., вывяжите 16 п., как для косы Б, 20 [22] лиц., вывяжите 16 п., как для косы А, 18 [22] лиц. Эти 2 р. формируют paп. Вывяжите еще 2 р.

Убавочный р.: Вывяжите 35 [39] п. по paп., 2 изн. вм., вяжите изн. до 3 п. перед косой Б, 2 изн. вм., по paп. до конца. Прод. убав. по 2 п. описанным способом дважды в 4-м р. 82 [92] п. Провяжите 5 р.

Прибавочный р.: Провяжите по рaп. до 1-й п. после косы А, приб. 1 п., как изнаночную, вяжите изн. до 2 п., предшествующих косе Б, приб. 1 п., как изнаночную, вяжите по рап. до конца.

Прод. приб. описанным способом 2 п. в каждом след. 6-м р. до 94 [104] п. Вяжите и на высоте 29 см от нач. закончите работу на ИС.

Линия пройм

Придерживаясь рап., закройте в нач. каждого р. 4 п. х 2 раза, 3 п. х 2 раза, 2 п. х 4 раза и 1 п. х 2 [6] раз. 70 [76] п. Вяжите и на высоте 43 [45] см от нач. закончите на ИС.

Линия горловины спинки

След. р.: Вывяжите по рап. 27 [29] п., поверните и оформите для начала эту сторону. Закройте 2 п. у края горловины в след. р. и еще 1 п. через 1 р. Вывяжите на высоту 45 [47] см и закончите на ИС. Закройте остав. 24 [26] п.

Введите нить пряжи в работу на остав. п., закройте 16 [18] п., провяжите по рап. до конца. Провяжите по рап. 1 р. и оформите эту сторону горловины, как и предыдущую.

Перед

Вяжите, как описано для спинки до линии пройм, и закончите работу на ИС. Линия пройм и горловины След. р.: Закройте 4 п., вывяжите по рап. 38 [42] п., поверните и оформите сначала эту сторону горловины.

Закройте у края горловины в след. и далее в каждом 2-м р. 3 п. х 1 раз, 2 п. х 1 раз и 1 п. х 1 раз, затем 1 п. в след. 4-м р. ОДНОВРЕМЕННО закройте у края пройм в каждом 2-м р. 3 п. х 1 раз, 2 п. х 2 раза и 1 п. х

1 [3] раза. 24 [26] п. Вяжите и на высоте, равной длине спинки до плечевых скосов, закончите работу и закройте все п. Введите нить пряжи в работу на остав. п., закройте 8 [10] п., вывяжите по рап. до конца. След. р.: Закройте 4 п., вяжите по рап. до конца. Оформите, как предыдущую сторону горловины.

Рукава

На спицы №3,5 наберите 46 [50] п. Провяжите резинкой 1 лиц. х 1 изн. на высоту 12 см.

Перейдите на спицы №4. Нач. с изн. р., прод. работу чул. в. и на высоте 33 [31] см закончите. Приб. по 1 п. с обеих сторон в след. и далее в каждом 4-м р. до 64 [72] п. Вяжите и на высоте 46 см закончите на ИС.

Окат рукава

Закройте в нач. след. р. 4 п. х 2 раза, 3 п. х 2 раза, 2 п. х 2 раза и 1 п. х 6 раз. 40 [48] п. Убав. по 1 п. с обеих сторон в каждом 4-м р. до 32 [40] п. Вывяжите 1 р. Закройте в нач. каждого р. 1 п. х 6 раз, 2 п. х 2 раза, 3 п. х 2 раза и 4 п. х 2 раза. Закройте остав. 8 [16] п.

Сборка

Пуловер с косами, схема сборки

Наколите детали на выкройку, накройте чуть влажной тканью и оставьте подсыхать. Выполните плечевые швы. Вшейте рукава, затем выполните боковые швы и швы рукавов.

Планка горловины

ЛС изделия к себе поднимите на круговые спицы и вывяжите лиц. примерно 88 п. по краю горловины. Вывяжите три круговых ряда резинкой 1 лиц. х 1 изн. Закройте все п. резинкой.

Источник статьи «Пуловер с косами» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *

Метки:, , , , .