Пуловер

Изюминка женского свитера — необычный узор, который похож на сетку. Длинный вязаный свитер будет отлично гармонировать и лосинами.Пуловер

Вам понадобятся:

  • 600 г пряжи серого цвета (п/шерсть),
  • 100 г мохера розового цвета;
  • спицы №2,5 и 3;
  • круговые спицы №2,5.
Резинка:
1 лиц, п., 1 изн. п.
Плотность вязания:
23 п. х 38 р. = 10 х 10 см.

Узор «сетка»:

(см. сх. 4а)
1 р.: кромочная, *накид, 2 лиц. п., накид подхватить левой спицей и перебросить через провязанные лиц. п., не снимая их с правой спицы*, повторять от * до *, 1 лиц. п., кромочная;
2 р.: изн. п.;

3 р.: кромочная, 1 лиц. п., повторять от * до *;
4 р.: изн. п.; повторять 1-4 ряды.

Как вязать женский пуловер

Размер 48-50

вязание спицами пуловер
вязать пуловер схема

Спинка

вязание спицамиНа спицы №2,5 нитью серого цвета набрать 111 п. и вязать 11см резинкой, при этом чередовать цвета: 6 р. серый цвет, 2р. розовый цвет, * 1 р. серый цвет, 2 р. розовый цвет*, от * до повторить. В последнем изн. р. равномерно прибавить 26 п., набирая их скрещенными из протяжек между петлями /=137 п./.

Далее перейти на спицы №3 и продолжить вяза­ние серой нитью узором по сх. 4. На высоте 55 см от начала выполнить кокетку розовой нитью узором «сетка». Для выреза горловины на высоте 72 см от начала закрыть средние 25 п. и далее обе стороны закончить раз­дельно.

Для закругления выреза в каждом 2-м р. с внутреннего края закрыть 2 раз по 4 п. На высоте 75 см от начала закрыть оставшиеся 48 п. плеча.

Схемы вязания

женский свитер спицами

Перед

Аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 67 см от на­чала вязания закрыть средние 19 п. и далее обе стороны закончить раздель­но. Для закругления выреза горловины в каждом 2-м р. с внутреннего края закрыть 2 раза по 3 п., 2 раза по 2 п. и 1 раз по 1 п. На высоте 75 см от начала закрыть оставшиеся петли плеча.

Рукав

На спицы №2,5 нитью серого цвета набрать 51 п. и вязать 6 см резинкой, при этом чередовать цвета: *4 р. серый цвет, 2 р. розовый цвет *, от * до * повторять. В последнем изн. р. равномерно прибавить 29 п., набирая их скрещенными из протяжек /= 80 п./. Далее перейти на спицы №3 и продолжить вязание узором по сх. 4.

На высоте 10 см от резинки 2 средние петли вязать розовым цветом. Замещать в каждом ряду по 1 п. справа и слева от цент­ральных петель нитью розового цвета, включая их в узор «сетка». Для скосов в каждом 8-м ряду с обеих сторон при­бавить 22 раза по 1 п. На высоте 51 см от начала закрыть все петли.

Сборка вязаного пуловера

Выполнить плечевые швы. По краю горловины набрать 1 1 9 п. и вязать 5 см узором «сетка» спицами №2,5. Петли закрыть. Сложить пополам и пришить. Выполнить боковые швы и вшить рукава.

Полезные советы

Отсутствующая петля

Некоторые ажурные узоры, представляемые в виде схем, имеют пустые клетки или про­белы и описываются как «значе­ния не имеют». Дело в том, что дня образования рисунка такого узора, как правило, сначала не­которое количество петель уби­рается провязыванием нескольких петель в одну, а затем вос­станавливается с помощью накидов или другим указанным в схе­ме образом.

Соответственно в схеме узора вместо убранных пе­тель образуются пробелы, то есть на этом месте петель нет во­обще. А так как представление узора в виде схем. отличается на­глядностью, то, чтобы не исказить рисунка, оставляются пус­тые места: клетки или пробелы.

Если узор вызывает сомне­ния, рекомендуется связать об­разец (желательно перед нача­лом любой работы). Последова­тельно вывязывайте только те значки, которые указаны на схе­ме, и не обращайте внимания на пустые клетки или места.

Подсказка мастера

  • Если от набора петель детали ос­тался хвостик нити, не обрезайте его. При сшивании деталей вы можете начать шов с этого остат­ка. Край изделия будет ровным и аккуратным.
  • Если количество пряжи вызывает у вас сомнение, тогда вязание лучше начать со спинки, рукавов, а в последнюю очередь вязать перед и мелкие детали: воротники и карманы. Тогда если в процессе работы обнаружиться, что пряжи недостаточно, перед можно скомбинировать и таким образом выйти из затруднительного поло­жения. Кроме того, если захочет­ся изменить фасон модели: вырез горловины, ширину планки, ввес­ти разрез для выполнения застеж­ки, то вязание в такой последовательности предоставит некото­рый выбор вариантов.
  • Если вы изменили размеры модели, предложенной в описании, и уве­личили (уменьшили) количество петель, то добавленное (уменьшен­ное) число должно быть кратно (т.е. делиться без остатка) раппор­ту. Связав небольшую часть спин­ки, проверьте расположение узора относительно середины детали.

Источник статьи «Пуловер» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *