Расклешенный жакет спицами

Этот жакет спицами с модной имитацией «под твид» и отложным воротником связан изнаночной гладью. Изюминка модели — расклешенный низ из буклированной пряжи. Клапаны карманов и воротник отделаны бахромой, выполненной крючком.расклешенный жакет спицами с подробным описанием

Сокращения:

вп = воздушная(ые) петля(и); ИС = изнаночная сторона; изн. = изнаночная(ые); изн. гл. = изнаночная гладь; лиц. = лицевая(ые); ЛС = лицевая сторона; нак. = накид;  нач. =  начинать, начало; нить/нз = нить назад (за работой); нить/вп = нить вперед (перед работой); остав. = оставшийся(иеся); п. = петля(и); повт. = повторить; приб. = прибавить, прибавление; прод. = продолжить;  р. = ряд(ы); рап. = раппорт; см = сантиметр(ы); след. = следующий(ие); сн. = снять; ст.б/н = столбик без накида; убав. = убавить, убавление; чул.в. = чулочная вязка

Вам понадобятся:

  • 8 [9] х 50 г (80 м) мотков пряжи Schchenmayr Two in One цвета А – Onde Fall Magic (тон 09)
  • 5 [6] мотков пряжи цвета Б – Boucle Fall Magic (тон 08)
  • Вязальные спицы № 4,5
  • Вязальные спицы № 5
  • Вязальный крючок № 4,5
  • 5 пуговиц

Как вязать жакет спицами

Размеры 44-46 [48-50]

МЕРКИ
Обхват 86 [94] см
Длина 43 [45] см
Длина рукава по шву 32 см
Данные, приведенные в квадратных скобках, относятся к большему размеру;
одна цифра — к обоим размерам.
ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
19 петель х 26 рядов = 10 см изнаночной глади, связанные пряжей Оnde спицами №4,5; 19 петель х 26 рядов = 10 см чулочной вязки, связанные пряжей Воucle на спицах №4,5 или другого размера с соблюдением указанной плотности.

женский жакет спицами
жакет вязаный спицами схемы и описание вязания

Левая полочка. Жакет спицами

На спицы №4,5 наберите 40 [44] п. пряжи А. 1 р. лиц. (ИС). Нач. с р. изн., прод. изн. гл. и убав. по 1 п. в нач. 5-го р. и далее через р. х 4 раза. 35 [39] п. Приб. по 1 п. в нач. след. 6-го р. х 2 раза. 37 [41] п. Свяжите 5 р. Приб. по боковому краю в след. и каждом след. 6-м р. х 5 раз, ОДНОВРЕМЕННО вывязывая фигурный край полочки, приб. по 1 п. в конце след. и в каждом след. 10-м р. х 3 раза. 47 [51] п. Свяжите 3 р., завершив работу у бокового края.

Проймы

Закройте в нач. след. и далее в каждом 2-м р. по 3 п. х 1 раз, 2 п. х 1 раз и 1 п. х 1 раз. 41 [45] п. Приб. 1 п. в конце (край полочки) каждого 2-го р. 42 [46] п. Далее вяжите прямо и на высоте 35 [37] см от нач. завершите работу у края полочки.

Горловина

Закройте 22 п. в нач. след. р. Вяжите прямо, пока длина полотна не составит 43 [45] см от нач.
Закройте остав. 20 [24] п.

Правая полочка вязаного жакета

Вяжите, как левую полочку, но фигурный край выполняйте в зеркальном отражении.

Спинка. Вязание жакета спицами

На спицы №4,5 наберите 76 [84] п. пряжей А. 1 р. лиц. (ИС). Нач. с р. изн., прод. изн. гл. и убав. по 1 п. с обеих сторон в 5-м и далее через р. х 4 раза.
66 [74] п. Приб. по 1 п. с обеих сторон в каждом след. 6-м р. х 8 раз.
82 [90] п. Свяжите 3 р., завершив работу на ИС.

Проймы

Закройте в нач. след. и далее в каждом р. по 3 п. х 2 раза, 2 п. х 2 раза и 1 п. х 2 раза. 70 [78] п. Вяжите по форме полочек до линии плеч. Закройте петли.

Рукава. Вязаные жакеты спицами

На спицы №4,5 наберите 35 [40] п. пряжей А. 1 р. лиц. (ИС). Нач. с р. изн., прод. изн. гл., приб. по 1 п. с обеих сторон в каждом 6-м р., пока не получится 57 [58] п., затем в каждом 4-м р., пока не получится 63 [70] п. Вяжите, пока длина полотна не составит 32 см, завершив работу на ИС.

Окаты рукавов

Закройте 3 п. в нач. след. 2 р. Убав. по 1 п. с обеих сторон в каждом след. 4-м р. х 3 раза и далее через р. х 10 [8] раз. Закройте 2 п. в нач. след. 8 [12] р. Закройте остав. 15 [18] п.

Если вы хотите купить красивую и яркую футболку, тогда заходите к нам на сайт футболки на лето. Здесь огромный выбор ярких и веселых футболок, которые поднимут настроение вам и вашим близким, а быструю доставку и хорошее качество товара мы вам обеспечим.

Отделка вязаного спицами жакета

Рюши на рукавах (свяжите 2)

На спицы №5 наберите 14 п. пряжей Б. 9 р. лиц. Прод. вязать короткими р.
*След. 2 р.: 3 лиц., нить/нз, сн. 1 п. как лиц., нить/вп, верните снятую п. на левую спицу, поверните и 3 лиц. Прод. работу в указанном порядке, провязывая на 1 п. больше в каждом 2-м р. х 9 раз. Свяжите 20 р. на всех п.* Повт. от * до * еще 1 раз, затем снова короткие р. Вяжите на всех п., пока длина не составит 18 [20] см (по короткому краю). Закройте петли.

Баска жакета спицами

На спицы №5 наберите 14 п. пряжей Б. 27 [19] р. лиц. Повт. от * до *, как указано для рюшей на рукавах, 9 [11 ] раз, затем снова короткие р. Вяжите, пока длина не составит 79 [87] см (по короткому краю). Закройте петли.

Фальшивые клапаны (свяжите 2)

На спицы №4,5 наберите 15 п. пряжей А. 1 р. изн. Нач. с р. лиц., прод. чул. в., убав. по 1 п. с обеих сторон в 5-м и далее через ряд х 3 раза. Закройте остав. 7 п.

Окантовка бахромой

Повернув работу ЛС к себе, пряжей Б и вязальным крючком провяжите ст.б/н по фигурному краю клапана, поверните и выполните бахрому: введите крючок в след. п., захватите нить между средним и безымянным пальцами (сделав 2-3-сантиметровую петлю) и протяните нить между п., нак. и завершите ст.б/н.

Сборка жакета спицами

Приколите детали изделия к выкройке соответствующего размера. Накройте влажной тканью и оставьте до полного высыхания. Выполните плечевые швы. Вшейте рукава. Выполните боковые швы и швы рукавов. Пришейте короткие концы рюшей и баски к низу рукавов и жакета.

Воротник

Повернув работу ЛС к себе, пряжей Б поднимите на спицы №5 и провяжите лиц. 72 п. по краю горловины, нач. и заканчивая в точке * на схеме.
Свяжите 12 р. чул. в.
След. р.: 3 лиц., приб. в след. п., (5 лиц., приб. в след. п.) до последних 2 п., 2 лиц. 84 п. Далее вяжите прямо, пока длина не составит 10 см. Закройте петли. Пришейте края воротника к закрытым п. горловины полочек.

Окантовка полочек

Вязальным крючком и пряжей Б свяжите 3 р. ст.б/н вдоль краев полочек и воротника. В 4-м р., нач. у нижнего края правой полочки, вяжите ст.б/н до конца оборки, затем свяжите петли для пуговиц: 2 в. п., пропустите 1 ст.б/н, 1 ст.б/н в след. 5 ст.б/н, край воротника обвяжите бахромчатыми петлями, ст.б/н вниз по левой полочке. Пришейте клапаны карманов (лицевая сторона чул. в.) по центру полочек. К каждому карману пришейте по пуговице. Оставшиеся пуговицы пришейте к левой полочке.

Источник статьи «Расклешенный жакет спицами» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *