Рельефный летний топ спицами

Коротенькая модель, связанная хлопковой пряжей, выглядит очень аккуратно. Необычная деталь — вертикальные ажурные рельефы. Края горловины и пройм обвязаны крючком.летний топ спицами

Сокращения:

вм. = вместе; в. п. = воздушная петля; ИС = изнаночная сторона; изн. = изнаночная(ый); ЛС = лицевая сторона; лиц. = лицевая(ой); нач. = начало; 1 нак. = 1 накид; остав. = оставшийся(иеся); п. = петля(и); повт. = повторить; прибав. = прибавить, прибавление; прод. = продолжить; п/ст. = полустолбик; псчп = протянуть снятую петлю через провязанную; рап. = раппорт; р. = ряд(ы); см = сантиметр(ы); след. = следующий (ие); сн. = снять; ст. б/н = столбик без накида; ст. с/н = столбик с накидом; убав. = убавить, убавление

Вам понадобятся:

  • 4 х 50 г (90 м) мотка(ков) пряжи Shachenmayr Punto цвета «мимоза» (тон 00021)
  • Вязальные спицы № 4,5
  • Вязальный крючок № 4

Как вязать топ спицами

Размеры 44-46 (48-50)

МЕРКИ
Обхват по линии груди 88 [96] см
Длина 46 [48] см
Данные, приведенные в квадратных скобках, относятся к большему размеру Если указано только одно число, оно относится ко всем размерам.
ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
18 петель х 26 рядов = 10 х 10 см, связанных чулочной вязкой на спицах № 4,5 или другого размера, но с соблюдением указанной плотности вязания.

тп спицами вязание для женщин
вязание спицами топ летний схема и описание

Спинка летнего топа спицами

Наберите 75 [81] п. 1 р. изн. Затем прод. рап. в след. порядке:

1-й р. (ЛС): Сн. 1 п., 9 [10] лиц., * 1 изн., 2 лиц. вм., 1 нак., 1 лиц., 1 нак., сн. 1 п., 1 лиц., псчп, 1 изн., 5 [6] лиц., повт. от * еще 3 раза, 1 изн., 2 лиц. вм., 1 нак., 1 лиц., 1 нак., сн. 1 п., 1 лиц., псчп, 1 изн., 10 [11] лиц.

2-й р.: 1 лиц., 9 [10] изн., * 1 лиц., 5 изн., 1 лиц., 5 [6] изн., повт. от * еще 3 раза, 1 лиц., 5 изн., 1 лиц., 9 [10] изн., 1 лиц.
Повт. эти 2 р. для образования рап. Свяжите еще 2 р.

Ряд убав. (ЛС): Сн. 1 п., 7 [8] лиц., 2 лиц. вм., рап. до последних 10 [11] п., сн. 1 п., 1 лиц., псчп, 8 [9] лиц. 73 [79] п.
Аналогичным образом прод. делать убав. с обеих сторон в кажд. послед. 4-м р. еще 5 раз.
Завершите работу на ИС. 63 [69] п.

Ряд прибав. (ЛС): Рап. 27 [30] п. (до центральной ажурной вставки), ввести дополнительную п., рап. 7 п., ввести дополнительную п., рап. до конца. 65 [71] п.
Прод. делать прибав. Аналогичным образом в кажд. послед. 4-м р. 2 раза, затем в кажд. послед. 6-м р. 6 раз. 81 [87] п.
Вяжите и на высоте 30 см от нач. завершите работу на ИС.

Проймы

В нач. след. р. и далее кажд. р. закройте 4 п. 2 раза, 3 п. 2 раза, 2 п. 2 раза и 1 п. 2 [4] раза. 61 [65] п. Вяжите и на высоте 43 [45] см от нач. завершите работу на ИС.

Горловина

След. р. (ЛС): Рап. 13 [15] п. Поверните и сначала довяжите эту сторону горловины. По краю горловины в след. и далее через р. закройте 3 п. 1 раз, 2 п. 1 раз и 1 п. 1 раз. 7 [9] п. Свяжите 2 р. Закройте петли.
Введите нить в работу на остав. п., закройте 35 центральных п. Рап. до конца. Рап. 1 р. Затем довяжите, как первую сторону горловины.

Перед. Молодежные топы спицами

Вяжите, как спинку до пройм, завершив работу на ИС.

Проймы и горловина

След. р. (ЛС): Закройте 4 п., рап., пока на правой спице не останется 30 [33] п. Поверните и сначала довяжите эту сторону горловины. Закройте по горловине в след. р. и далее через р. 4 п. 1 раз, 3 п. 1 раз, 2 п. 2 раза, 1 п. 3 раза, затем 1 п. в кажд. послед. 4-м р. 3 раза, ОДНОВРЕМЕННО закройте по краю горловины через р. 3 п. 1 раз, 2 п. 1 раз и 1 п. 1 [2] раз[а]. 7 [9] п. Вяжите, как спинку до плеча, завершив работу на ИС. Закройте петли.
Введите нить в работу на остав. п., закройте 13 центральных п.
Рап. до конца.
След. р.: Закройте 4 п., рап. до конца.
Довяжите, как первую сторону пройм и горловины.

Сборка летнего топа

Приколите детали изделия к выкройкам соответствующего размера. Накройте влажной тканью и оставьте до полного высыхания. Выполните плечевые и боковые швы.

Бейка горловины

Поверните работу ЛС к себе и вязальным крючком обвяжите край горловины ст. б/н, соедините их п/ст. в первый ст. б/н.
След. круг: 4 в. п. (считать, как первый ст. с/н и в. п.), пропустите след. ст. б/н, 1 ст. с/н в след. ст. б/н, * 1 в. п., пропустите след. ст. б/н, 1 ст. с/н в след. ст. б/н, повт. от *, завершив работу 1 в. п. Соедините, выполнив п/ст. в 3-ю из 4-х в. п. Обрежьте нить. Аналогичным образом обвяжите проймы, затем обвяжите низ только ст. б/н.

На заметку

Чтобы топ спицами получился более нарядным, в отверстия на вертикальных вставках-рельефах проденьте цветную пряжу или тонкую ленту. Концы завяжите внизу узелками и сделайте бахрому.

Если вы ищете хороший интернет-магазин, где продается брендовая обувь, тогда заходите на наш сайт. Здесь вы найдете широкий ассортимент качественной брендовой обуви, сможете приобрести мужскую и женскую одежду, ремни, рюкзаки и сумки, шарфы и платки, а так же множество других аксессуаров. Быстрая доставка и хорошие скидки порадуют любого покупателя.

Источник статьи «Рельефный летний топ спицами» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *