Шапочка и свитер для ребенка

Шапочка и свитер для ребенка

Детский комплект связан пестрой пряжей. Перед свитера украшен забавной мордочкой медвежонка и вышивкой крестом. Отличный подарок для малыша!

Вам понадобятся:

Для свитера и шапочки

  • 8 [9:9] х 50 г (90 м) мотков пряжи Schachenmayr Aurora Color цвета «Атлантис» (тон 88)
  • Остатки пряжи Schachenmayr Aurora белого и светло-зеленого цветов для украшения
  • Вязальные спицы №5.5
  • Набор из 5 чулочных спиц №5,5 — для шапочки
  • 3 пуговицы

Шапочка и свитер для ребенка

Как вязять шапочку и свитер

Рост 74-80 [86-92: 98-104] см

Мерки

Объем 62 [72:80] см
Длина 35 [39:43] см
Длина шва рукава 19 [23:27] см
Объем головы примерно 44 см

Плотность вязания

19 петель х 35 рядов = 10 х 10 см, связанных плат. в. на спицах №5,5 или другого размера, но с соблюдением указанной плотности вязания.

Сокращения:

изн. = изнаночный(ые); ИС = изнаночная сторона; лиц. = лицевая(ой); ЛС = лицевая сторона; нач. = начало, начинать; остав. = оставшийся; п. = петля(и); плат. в. = платочная вязка (все ряды вяжите лицевыми петлями ИЛИ 1 круг лиц., 1 круг изн.); повт. повторить; приб. = прибавить; прод. = продолжить; пспч = протянуть снятую петлю через провязанную; pan. = раппорт; р. = ряд; см = сантиметр(ы); след. = следующий; сн. = снять петли на другую спицу; убав. = убавить; чул. в. = чулочн

Спинка

Пряжей Aurora Color наберите на спицы 61 [71:79] п. Продолжайте вязать бейку по след. схеме: 1 р. лиц. (ЛС) и 1 р. изн. Провяжите 14 [18:18] р. плат. в. (1 р. лиц.,

I р. изн. и 2 р. лиц.) х 3 раза.** Прод. вязать плат. в. и на высоте 25 [28:32] см от бейки завершите работу на ИС.

Горловина спинки

След. р.: 24 [28:30] лиц., поверните и сначала довяжите эту сторону горловины. Закройте 3 п. горловины в след. р. и 2 п. во 2-м р. Вяжите и на высоте 35 [39:43] см от нач. завершите работу на ИС. *** Провяжите остав. 19 [23:25] п. для правого плеча и закрепите нить. Введите в работу нить на остав. п., закройте 13 [15:19] п., лиц. до конца. Свяжите, как правую сторону горловины, до ***. Провяжите еще 2,5 см на этих п. для левого плеча. Закройте петли.

Перед

Вяжите, как спинку, до **. Прод. плат. в. и провяжите ею 11 [13:15] см от бейки, завершив работу на ИС. Теперь свяжите фрагмент с мотивом в указанной ниже последовательности, при этом для каждого цвета используйте отдельный моток пряжи, при смене цвета перекрещивая нити на ИС, чтобы избежать возникновения отверстий в полотне.

След. р.: 25 [30:34] лиц. пряжей Aurora Color, 11 лиц. белой пряжей, 25 [30:34] лиц. пряжей Aurora Color.

Провяжите еще 15 р., как указано выше, включая крайние п. плат, в., а центральную часть вяжите чул. в. Обрежьте белую нить. Прод. плат. в. и на высоте 22,5 [25,5:29,5] см от бейки завершите работу на ИС.

Горловина

След. р.: 25 [29:31] лиц, поверните и сначала довяжите эту сторону горловины. Закройте п. в нач. след. и далее в нач. каждого 2-го р. по 2 п. -2 раза, по 1 п. — 1 раз, завершив работу у бокового края. 19 [23:25] п.

1-й р. образования петель для пуговиц: 5 [7:7] лиц, закройте след. 2 п, 5 [6:7] лиц, закройте след. 2 п, лиц. до конца.

2-й р. образования петель для пуговиц: Лиц. до конца, набирая 2 п. над закрытыми ранее п. Вяжите и на высоте 37,5 [41,5:45,5] см от нач. закройте петли. Введите нить в работу на остав. п, закройте 11 [13:17] п, лиц. до конца. Довяжите, как первую сторону горловины, и на высоте 35 [39:43] см закройте петли.

Рукава

Наберите 33 [37:40] п. Прод. вязать, ОДНОВРЕМЕННО приб. по 1 п. с обеих сторон в каждом 6-м р, по след. схеме: 1 р. — лиц. (ЛС) и 1 р. изн. Провяжите 11 р. плат, в, 1 р. — изн, 3 р. — лиц. и 1 р. — изн. Прод. плат, в, приб. по 1 п, как указано выше, в каждом 6-м р. 5 [8:4] раз(а), затем в каждом 4-м р. х 3 [2:1] раз(а). 55 [63:70] п. Вяжите и на высоте 13 [17:21] см от рап. бейки закройте петли.

Сборка

Шапочка и свитер для ребенка (схема сборки)

Наколите детали на выкройку соответствующего размера, прикройте слегка влажной тканью и оставьте просыхать. Выполните правый плечевой шов. ЛС работы к себе поднимите и пряжей Aurora Color наберите лиц. 57 [64:71] п. горловины и провяжите 3 р. лиц, вывязывая петлю для пуговицы над 3-й и 4-й п. во 2-м р. Пряжей светло-зеленого цвета провяжите 1 р. лиц. и 1 р. изн. Закройте петли.

Подложите планку для пуговиц на левом плече спинки под переднюю деталь и пришейте. Вшейте рукава. Выполните боковые швы и швы рукавов. Пришейте пуговицы.

Используя фотографию в качестве ориентира, светло-зеленой пряжей вышейте крестики на нижней и верхней частях бейки переда и спинки, связанных чул. в, а белым цветом вышейте крестики на центральной части, располагая стежки в шахматном порядке. Вышейте крестики белой пряжей на нижней части (связанной чул. в.) рукавов и зеленой пряжей -на верхней части. Ориентируясь по фотографии, вышейте мордочку медвежонка на белом участке. Мордочку вышейте белой пряжей тамбурным швом. Чтобы сделать ушки, выполните два прямых стежка, не натягивая нить. Обшейте стежки петельным швом. Глазки и носик вышейте французскими узелками пряжей Aurora Color. По углам фрагмента с мотивом вышейте крестики светло-зеленой пряжей.

Шапочка

Наберите 80 п. пряжей Aurora Color на спицы с заостренными концами, распределив на них петли поровну. Провяжите 11,5 см кругами плат, в, затем 3 круга чул. в. Провяжите еще 3,5 см плат. в. Отметьте 1-ю и каждую 10-ю п. круга, и продолжайте вязать след. способом:

Круг с убавлениями: * Сн. 1 п, как лиц, 1 лиц, пспч, лиц. отмеченную п, повт. от * до конца круга. Убавлено 8 п. Прод. убав. аналогичным способом в каждом 4-м круге х 2 раза, затем в каждом 2-м круге, пока не останется 16 п. Обрежьте нить, пропустите ее через остав. п, затяните и надежно закрепите. Отверните поля примерно на 5 см.

Источник статьи «Шапочка и свитер для ребенка» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *