Полосатый мужской свитер

Полосатый мужской свитер

Благодаря черно-кремовому узору в полоску классический свитер выглядит просто потрясающе. Модель связана эффектной широкой резинкой, образующей необычный рисунок.

Вам понадобятся:

  • 8 [8:9] х 50 г (125 м) мотков пряжи Schachenmayr Universa основного цвета: А — черный (тон 99)
  • 7 [8:8] мотков контрастного цвета: Б — «экрю» (тон 02)
  • Вязальные спицы № 3,5
  • Вязальные спицы № 4
  • Круговые вязальные спицы № 3,5 длиной 40 см

Как вязать свитер

Размеры 46-48 (50-52: 54-56)

Мерки

Обхват 104 [114:124] см
Длина 63 см
Длина рукава по шву 49,5 см

Данные, приведенные в квадратных скобках, относятся к большему размеру. Если указано только одно число, значит, оно относится ко всем размерам.

Плотность вязания

25 петель х 36 рядов = 10 х 10 см, связанных раппортом на спицах № 4 или другого размера, но с соблюдением указанной плотности вязания.

Сокращения:

ИС = изнаночная сторона; изн. = изнаночная(ый); ЛС = лицевая сторона; лиц. = лицевая(ой); нач. = начало; остав. = оставшийся(иеся); п. = петля(и); повт. = повторить; прибав. = прибавить, прибавление; прод. = продолжить; рап. = раппорт; р. = ряд(ы); см = сантиметр(ы); след. = следующий(ие); сн. = снять; убав. = убавить, убавление

Спинка

На спицы № 3,5 пряжей А наберите 130 [142:154] п. Свяжите 5 см резинкой 1 лиц. х 1 изн., прибав. 1 п. в конце последнего р. 131 [143:155] п. Перейдите на спицы № 4. Прод. рап. след. образом:

1-й р. (ЛС): Пряжей А- сн. 1 п., 3 лиц., (3 изн., 3 лиц.) до последней п., 1 лиц.

2-й р.: Пряжей А — сн. 1 п., 3 изн. (3 лиц., 3 изн.) до последней п., 1 лиц. Повт. эти 2 р. для образования рап., вяжите полоски из 2 р. поочередно пряжей Б и А. На высоте 41 [39:37] см от нач. завершите работу на ИС.

Проймы

В нач. след. р. и далее в кажд. р. закройте 5 п. 2 раза, 2 п. 6 раз и 1 п. 8 раз. 101 [113:125] п. * Вяжите прямо и на высоте 63 см от нач. завершите работу на ИС.

Линия плеч и горловина спинки

Закройте по 4 [5:6] п. в нач. след. 2 р.

След. р.: Закройте 5 [6:7] п., рап., пока на правой спице не наберется 25 [29:33] п. Поверните и сначала довяжите эту сторону горловины. По краю горловины в след. и далее в кажд. послед. 2-м р. закройте 3 п. 1 раз и 2 п. 1 раз, ОДНОВРЕМЕННО закройте по краю плеча через р. 5 [6:7] п. 4 раза. Введите нить в работу на остав. п., закройте 33 центральных п., рап. до конца.

След. р.: Закройте 5 [6:7] п. Рап. до конца. Довяжите, как предыдущую сторону горловины.

Перед

Вяжите, как спинку до *. Вяжите и на высоте 58,5 см от нач. завершите работу на ИС.

Горловина

След. p.: Рап. 44 [50:56] п. Поверните и сначала довяжите эту сторону горловины. По краю горловины в след. р. и далее через р. закройте 3 п. 1 раз, 2 п. 4 раза и 1 п. 4 раза. 29 [35:41] п. Вяжите, как спинку до линии плеч, и завершите работу у края проймы.

Линия плеч

В нач. след. р. и далее через р. закройте 4 [5:6] п. 1 раз и 5 [6:7] п. 5 раз. Введите нить в работу на остав. п., закройте 13 центральных п., рап. до конца. Рап. 1 р. Затем довяжите, как первую сторону.

Рукава

Спицами № 3,5 наберите пряжей А 70 п. Свяжите 5 см резинкой 1 лиц. х 1 изн., прибав. 1 п. в конце последнего р. 71 п. Перейдите на спицы № 4. Прод. рап., как для спинки, прибав. по 1 п. с обеих сторон в 7-м и кажд. след. 8-м р. 14 [8:2] раз(а), затем с обеих сторон в кажд. след. 6-м р., пока не получится 113 [117:121] п. Вяжите прямо и на высоте 49,5 см от нач. завершите работу на ИС.

Окаты рукавов

В нач. след. р. и далее в кажд. р. закройте 5 п. 2 раза и 2 п. 6 раз. 91 [95:99] п. Убав. по 1 п. с обеих сторон в след. и далее через р., пока не останется 61 п., завершив работу на ИС. Закройте в нач. след. р. и далее в кажд. р. 2 п. 10 раз и 3 п. 6 раз. Закройте остав. 23 п.

Сборка

Полосатый мужской свитер (схема сборки)

Приколите детали изделия к выкройкам соответствующего размера. Накройте влажной тканью и оставьте до полного высыхания. Выполните плечевые швы. Вшейте рукава. Выполните боковые швы и швы рукавов. Бейка горловины Повернув работу ЛС к себе, круговыми спицами № 3,5 поднимите и провяжите лиц. 122 п. пряжей А по краю горловины. Свяжите 3 см кругами резинкой 1 лиц. х 1 изн. Закройте петли по рисунку.

На заметку

Чтобы не вшибать большое количество концов пряжи при выполнении разноцветного узора, держите неиспользуемую нить сбоку от работы, не обрывая ее.

Источник статьи «Полосатый мужской свитер» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *