Свитер спицами с узором из спущенных петель

Геометрический узор этого эффектного свитера спицами построен на контрастном сочетании черной и кремовой пряжи. Горловина и окантовка выполнены платочной вязкой. А главное — вязать цветной узор со спущенными петлями намного проще, чем может показаться на первый взгляд.Свитер спицами с узором из спущенных петель

Сокращения:

вспом. сп. = вспомогательная спица; ИС = изнаночная строна; изн. = изнаночная(ый); ЛС = лицевая сторона;  лиц. = лицевая(ой); нач. = начало; остав. = оставшийся(иеся); п. = петля(и); плат. вяз. = платочная вязка (все ряды вяжут лиц. п.);  повт. = повторить; приб. = прибавить, прибавление; прод. = продолжить; рап. = раппорт; р. = ряд(ы); след. = следующий(ие); см = сантиметр(ы); сн. = снять

Вам понадобятся:

  • 9 [10:11] х 50 г (100 м) мотков пряжи Schachenmayr Alpaka черного цвета  (тон 99) – А
  • 4 [5:5] х 50 г (100 м) мотков пряжи цвета «экрю» (тон 02)  – цвет Б
  • Вязальные спицы № 4
  • Комплект двусторонних вязальных спиц № 4

Как вязать свитер спицами

Размеры: 44-46 [48-50:52-54]

МЕРКИ
Объем 88 [100:110] см
Длина 59,5 [61,5:63,5] см
Длина рукава по шву 45 см
Данные, приведенные в квадратных скобках, относятся к большему размеру. Если указано только одно число, оно относится ко всем размерам.
ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
22 п. х 40 рядов = 10×10 см, связанных раппортом и платочной вязкой на спицах № 4 или другого размера, но с соблюдением указанной плотности вязания.
ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЖЕЛАЕМОГО РЕЗУЛЬТАТА ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ УКАЗАННОЙ ПЛОТНОСТИ ВЯЗАНИЯ

вязание спицами свитер
женский свитер спицами

Спинка. Женский свитер спицами

Пряжей А наберите 98 [110:122] п. Свяжите плат. вяз. 5 см, завершив работу на ИС. Прод. вязать по схеме рап. со спущенными п.
1-й р.: (ЛС) Сн. 1 п., вяжите справа налево, сверяясь со схемой, повт. 12 п. 1-го р. мотива 8 [9:10] раз, 1 лиц.
2-й р.: Сн. 1 п., вяжите слева направо, сверяясь со схемой, повт. 12 п. 1-го р. мотива 8 [9:10] раз, 1 лиц.
Введите в работу нить Б и, нач. с 3-го р., прод. рап., как указано на схеме, свяжите 40 р., завершив работу на ИС. Повт. эти 40 р. и на высоте 37,5 см от нач. завершите работу на ИС.

Проймы

В нач. след. 2 р. закройте 12 п. 74 [86:98] п. Далее вяжите ровно и на высоте 55,5 см от нач. завершите работу на ИС. Оборвите нить Б и прод. вязать только нитью А. * Свяжите 16 [24:32] р. плат. вяз.

Линия плеч

Закройте в нач. след. 2-х р. 3 [4:6] п., а в нач. след. 8-ми р. — 4 [5:6] п. Оборвите нить. Остав. 36 [38:38] п. -на вспом. сп.

Перед. Свитер женский спицами

Вяжите, как спинку до *. Свяжите 4 [12:20] р. плат, вяз., завершив работу на ИС.

Горловина

След. р.: 28 [33:39] лиц., поверните и сначала довяжите эту сторону горловины. По краю горловины закройте в след. и далее через р. 3 п. 1 раз, 2 п. 2 раза и 1 п. 2 раза. 19 [24:30] п.  Свяжите 2 р., завершив работу у края проймы.

Линия плеч

Закройте в нач. след. р. 3 [4:6] п. и через р. 4 [5:6] п. 3 раза. Свяжите 1 р. Закройте остав. 4 [5:6] п.
Сн. 18 [20:20] п. в центре переда на вспом. сп., введите в работу нить А и провяжите лиц. до конца. Довяжите, как предыдущую сторону горловины.

Рукава. Свитер спицами

Пряжей А наберите 50 [62:62] п. Свяжите 5 см плат, вяз., завершив работу на ИС. Прод. рап. со спущенными п., провязывая кромочные п., как для спинки, прибав. по 1 п. с обеих сторон в 7-м и кажд. послед. 8-м р. всего 7 раз, вводя дополнительные п. в рап. 64 [76:76] п.
Теперь прибав. по 1 п. с обеих сторон в кажд. послед. 6-м р. 17 раз [в кажд. послед. 8-м р. 10 раз и в кажд. послед. 4-м р. 6 раз: в кажд. послед. 5-м р. 18 раз и в кажд. послед. 4-м р. 2 раза]. 98 [108:116] п. Далее вяжите ровно и на высоте 50,5 см от нач. завершите работу на ИС. Закройте петли.

Сборка женского свитера спицами

Приколите детали изделия к выкройкам соответствующего размера. Накройте влажной тканью и оставьте до полного высыхания. Выполните плечевые швы. Вшейте рукава, пришивая края верхних рядов к закрытым петлям пройм. Выполните боковые швы и швы рукавов.

Окантовка горловины

Повернув работу ЛС к себе, двусторонними спицами поднимите и свяжите лиц. 20 п. вниз по левой стороне горловины переда, лиц. п. горловины переда со вспом. сп., поднимите и провяжите лиц. 20 п. вверх по правой стороне горловины и лиц. по п. горловины спинки со вспом. сп. 94 [98:98] п. Свяжите 8 см кругами плат. вяз. Закройте петли.

свитер спицами схема и подробное описание

Источник статьи «Свитер спицами с узором из спущенных петель» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *