Свитер с «меховым» воротником

Свитер с «меховым» воротником

Свитер с округлой горловиной связан ажурным узором. Благодаря пряже «травка» и «меховому» воротнику модель превратилась в гламурный наряд.

Вам понадобятся:

Свитер

  • 4 [5:5] х 50 г (70 м) мотка пряжи Schachenmayr Figo каждого из цветов: А («пестрая Куба», тон 87) и Б («пестрый дынный», тон 89)
  • 2 [3:3] х 50 г (60 м) мотка пряжи Schachenmayr Brazilla Lungo цвета В («нуга», тон 210)
  • Вязальные спицы №7
  • Набор вязальных спиц №7

Воротник

  • 2 х 50 г (60 м) мотка пряжи Schachenmayr Brazilla Lungo («нуга», тон 210)
  • Вязальные спицы №5,5
  • 1 м узкой сатиновой ленты

Как вязать свитер

Размеры 44-46 [48-50:52-54]

Мерки

Объем 90 [98:108] см
Длина 60 [62-64] см
Длина рукава 45 см

Плотность вязания

Свитер: 11 петель х 19 рядов = 10 х 10 см, связанных рап. на спицах №7 или другого размера с соблюдением указанной плотности вязания.

Воротник: 17 петель х 24 ряда = 10 х 10 см, связанных плат. в. на спицах №7 или другого размера, но с соблюдением указанной плотности вязания.

Сокращения:

ИС = изнаночная сторона; лиц. = лицевая(ой); ЛС = лицевая сторона; нач. = начало, начинать; остав. = оставшийся; п. = петля(и); плат. в. = платочная вязка (все ряды вяжут лицевыми петлями); повт. = повторить; приб. = прибавить; про д. = продолжить; прям. н. = прямой накид для провязывания петли; пспч протянуть снятую петлю через провязанную; рап.раппорт; р. = ряд; см = сантиметры; след. = следующий; сн. = снять петли на другую спицу; убав. = убавить

Спинка

Наберите на спицы №7 пряжей А 50 [54:60] п.

1-й р.: (ЛС) Сн. 1, *прям. н., сн.

1 как лиц., 1 лиц, пспч, повт. от * до последней п., 1 лиц. Повт. этот р., образуя рап. в следующей последовательности: 10 р. — пряжей А, 2 р. — пряжей В, 10 р. -пряжей Б и 2 р. — пряжей В. Всего провяжите 74 р., последние 2 р. — пряжей А.

Проймы

Соблюдая последовательность чередования полос, закройте 2 п. в нач. 2 р. Убав. по 1 п. с обеих сторон 3 раза, пока не останется 40 [40:48] п. ** Провяжите, как обычно, и на высоте 60 [62:64] см от нач. завершите работу на ИС. Закройте петли.

Перед

Вяжите, как спинку, до **. Провяжите, как обычно, и на высоте 44 [46:48] см от нач. завершите работу на ИС.

Горловина

След. p.: Рап. 15 [17:19] п., поверните и сначала довяжите эту сторону горловины. Убав. по 1 п. по краю горловины в след. и далее в каждом 2-м р. х 8 раз, затем два раза в каждом 4-м р. 5 [7:9] п. Далее вяжите, как спинку. Закройте петли. Введите пряжу на остав. п., закройте центральные 10 п., рап. до конца. Рап. 1 р., затем довяжите эту сторону горловины, как предыдущую.

Рукава

Пряжей Б наберите на спицы №7 30 [30:32] п. Нач. с 10 р. пряжей Б, прод. по рап. и, следуя указанному чередованию полос, провяжите 24 [14:20] р. Приб. по 1 п. с обеих сторон в след. и далее в 12-м [10-м:8-м] р., пока не получится 40 [44:48] п. Вяжите по рисунку до 86 р., завершив работу двумя р., связанными пряжей А.

Окаты рукавов

Соблюдая последовательность чередования полос, закройте 2 п. в нач. 2-х р. Убав. по 1 п. с обеих сторон в след. и далее в каждом 2-м р., пока не останется 16 [18:18] п. Провяжите 1 р. Закройте 2 п. в нач. 4 р. Закройте остав. 8 [10:10] п.

Сборка

Свитер с «меховым» воротником (схема)

Наколите детали на выкройку соответствующего размера, накройте влажной тканью и дайте высохнуть. Выполните плечевые швы. Вшейте рукава. Выполните боковые швы и швы рукавов.

Бейка горловины

Пряжей А поднимите на спицы №7 и провяжите лиц. примерно 80 п. по краю горловины. Провяжите лиц. 5 кругов. Закройте петли.

Воротник

На спицы №5,5 наберите 25 п., чтобы получилась полоска шириной примерно 15 см. Вяжите плат, в., добавляя короткие ряды след. образом: 8 р. лиц.

* 1-й короткий р.: (ЛС) Лиц. до последних 6 п., прям, н., поверните.

2-й короткий р.: Лиц. до конца.

След. р.: Лиц. до конца, провязывая прям. н. вместе со след. п. 5 р. лиц. *

Прод. аналогичным способом, повт. 2 коротких р. после 6 р. плат, в., ОДНОВРЕМЕННО убав. по 1 п. в нач. 1-го короткого р., чередуя убав. через р., пока не останется 20 п. Провязав 74 р. (98 р. с учетом коротких р.), выполните 8 р. плат, в., затем повт. от * до *, ОДНОВРЕМЕННО приб. по 1 п. в нач. 1-го короткого р., чередуя прибавления через р., пока не получится 25 п. Выполнив 148 р. (196 р. с учетом коротких р.), провяжите 8 р. лиц. Закройте петли.

Разрежьте ленту на две равные части. Оба конца пришейте к соответствующему фигурному краю воротника и завяжите бантиком.

На заметку

Завязку можно заменить пуговицей и петлей из швейных ниток — их пришивают к противоположным краям воротника.

Источник статьи «Свитер с «меховым» воротником» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *