Свитер с широким воротником

Свитер с широким воротником

Чулочная и ажурная вязка, широкий воротник и чуть расклешенные рукава делают этот свитер фаворитом среди молодежных вязаных моделей осенне-зимнего сезона.

Свитер с широким воротником (общий вид)

Вам понадобятся:

  • 14 [15] х 50 г (60 м) мотков пряжи Schachenmayr «Chamonix» цвета магнолии, тон 80
  • Вязальные спицы №8
  • Круговые спицы №8 длиной 60 см
  • Вспомогательная спица для вязания кос и жгутов
  • Шляпная резинка для воротника

Как вязать свитер

Размеры 44-46 [48-50]

Мерки

Объем 96 [102] см
Длина 61 [63] см
Длина по шву рукава 43 см

Плотность вязания

12 петель х 16 рядов/кругов = 10 х 10 см, связанных чулочной вязкой и ажурным узором на спицах №8 или другого размера, но с соблюдением указанной плотности вязания.

ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЖЕЛАЕМОГО РЕЗУЛЬТАТА ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ УКАЗАННОЙ ПЛОТНОСТИ ВЯЗАНИЯ,

Сокращения:

вм. = вместе; в/с = вспомогательная спица для вязания кос; изн. = изнаночная(ый); ИС = изнаночная сторона; к/и = как изнаночную; к/л = как лицевую; лиц. = лицевая(ой); ЛС = лицевая сторона; нак. = накид; нач. = начинать, начало; остав. = оставшийся; п. = петля(и); повт. = повторить; пр1 = вывязать 1 петлю скрещенной из нитки в промежутке между спицами (протяжки); приб. = прибавить, прибавление; прод. = продолжить; псчп = протянуть снятую(ые) петлю(и) через провязанную и снять со спицы; р. = ряд; рап. = раппорт; см = сантиметры; убав. = убавить; чул. в. = чулочная вязка (1 ряд лиц., 1 ряд изн.)

Свитер с широким воротником (схема)

Нажмите, чтобы увеличить

Базовый раппорт

Кол-во петель кратно 4 + 2 кромочные (см. схему выше). Показаны только лиц. р.; на ИС рядов и кругов петли вяжите по рисунку, накиды — как описано. Рап. формируют 1-8 ряды.

Спинка

Наберите 66 [70] п. Вывяжите 1 р. лиц. (ИС). Нач. с лиц. р., свяжите 4 р. чул. в.

След. р.: (ЛС) 22 [24] лиц., нак., 2 п. сн. вм. к/л, 1 лиц., псчп, лиц. до последних 25 [27] п., 2 п. сн. вм. к/л., 1 лиц., псчп, нак., лиц. до конца.

В каждом 4-м р. выполните описанные выше двойные убавления на тех же участках. 58 [62] п. Вяжите и на высоте 13 см от нач. закончите на ИС. Прод. работу по схеме базового рап. и вывяжите на высоту 43 см, закончите на 8-м p. рап.

Линия пройм

Закройте 3 п. в нач. след. 2 р.

След. р.: (ЛС) Кромочная, 1 п. сн., 1 лиц., псчп, вяжите по рап. до последних 3 п., 2 лиц. вм., 1 лиц. Прод. убав. описанным образом по 1 п. с обеих сторон в лиц. р. до 42 [46] п. **

Вяжите и на высоте 61 [63] см от нач. закончите работу на ИС. Закройте все п., провязав 2 лиц. вм. х 10 [11] раз равномерно вдоль всего р.

Перед

Вяжите, как описано для спинки, до **. Прод. вязать и на высоте 55 [57] см от нач. закончите работу на ИС.

Линия горловины

След. р.: 7 п. по рап., поверните и закончите сначала эту сторону горловины. Закройте 1 п. у края горловины в след. и далее еще трижды в каждом 2-м р. На спицах — 3 п. Вяжите и на высоте 61 [63] см от нач. закончите на ИС. Закройте все п. Введите нить пряжи в работу на остав. п., закройте центральные 28 [32] п., вывязав 2 лиц. вм. х 7 [8] раз равномерно вдоль всего ряда, далее вяжите по рап. до конца. Выполните 1 р. по рап. Оформите, как предыдущую сторону горловины.

Рукава

Наберите 46 [50] п. Вывяжите 1 р. лиц. (ИС). Нач. с лиц. р., вывяжите 4 р. чул. в.

След. р.: (ЛС) 14 [16] лиц., нак., 2 п. сн. вм. к/л, 1 лиц., псчп, лиц. до последних 17 [19] п., 2 п. сн. вм. к/л, 1 лиц., псчп, нак., лиц. до конца.

Выполните описанным образом двойные убавления на тех же участках в каждом 4-м р. до 38 [42] п. Вяжите и на высоте 13 см от нач. закончите на ИС. Прод. работу по схеме базового рап. и на высоте 43 см от нач. закончите на 8-м p. рап.

Окат рукава

Выполните, как описано для линии пройм спинки. 22 [26] п. Вяжите и на высоте 61 [63] см от нач. закончите на ИС. Закройте п., вывязав 2 лиц. вм. х 5 [6] раз равномерно вдоль всего р.

Сборка

Свитер с широким воротником (схема сборки)

Наколите детали изделия на выкройку, накройте чуть влажной тканью и оставьте подсыхать. Вшейте рукава, затем выполните боковые швы и швы рукавов.

Воротник

ЛС работы к себе поднимите на круговые спицы и провяжите лиц.

28 [30] п. вдоль линии горловины спинки, по 14 [15] п. с каждого рукава и 31 [33] п. вдоль линии горловины переда. 87 [93] п. Вывяжите 3 круга лиц. п.

След. круг: (приб. круг) 1 лиц., поднимите горизонтальную протяжку между спицами и вывяжите скрещенной лицевой — это пр1, *3 лиц., пр1, повт. от * до последних 2 п., 2 лиц. 116 [124] п. Прод. работу по базовому рап. (кромочные опустите) и на высоте 29 см закончите работу на 6-м круге. Закройте все п. к/и. При желании введите шляпную резинку в зону начала воротника и присоберите равномерно воротник по фигуре.

Источник статьи «Свитер с широким воротником» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *