Топ с цветочной каймой

Топ с цветочной каймой

Эту простую модель, связанную резинкой и жгутами, украшает узор, образованный пестрой пряжей. Изюминка изделия -нижний край с вывязанными крючком цветами.

Топ с цветочной каймой (общий вид)

Вам понадобятся:

  • 7 [8] х 50 г (100м) мотков пряжи Schachenmayr Morena фиолетового цвета (тон 00048)
  • Вязальные спицы № 4
  • Вспомогательная спица для вязания жгутов
  • Вязальный крючок № 4

Как вязать топ

Размеры 42-44 [46-48]

Мерки

Обхват груди 80 [88] см
Длина 50 [52] см

Данные, приведенные в квадратных скобках, относятся к большему размеру. Если указано только одно число, значит, оно относится ко всем размерам.

Плотность вязания

25 петель х 29 рядов = 10 х 10 см, связанных раппортом на спицах № 4 или другого размера, но с соблюдением указанной плотности вязания.

Сокращения:

в1изн. = вывязать 1 п., поднимая протяжку между спицами и провязывая за ее заднюю стенку; вм. = вместе; в. п. = воздушная(ые) петля(и); изн. =изнаночная(ой); ИС = изнаночная сторона; ЛС = лицевая сторона; лиц. = лицевая (ой); нач. = начало; остав. = оставшийся(иеся); п. = петля(и); повт. = повторить; п/ст. = полустолбик с накидом; прибав. = прибавить, прибавление; прод. = продолжить; рап. = раппорт; р. = ряд(ы); след. = следующий(ие); см = сантиметр(ы); сн. = снять; ст. б/н = столбик без накида; ст. с/н = столбик с накидом; убав. = убавить, убавление

Спинка

Наберите на спицы 102 [112] п.

1-й р. (ИС): Сн. 1 п., * 1 лиц., 8 изн., 1 лиц., повт. от * до последней п., 1 лиц.

2-й р.: Сн. 1 п., * 1 изн., 8 лиц., 1 изн., повт. от * до последней п., 1 лиц.

3-5-й р.: Повт. 1-й и 2-й р. 1 раз, затем снова свяжите 1-й р. 6-й р.: Сн. 1 п., * 1 изн., сн. след. 4 п. на вспомогательную спицу и, удерживая ее перед работой, свяжите 4 лиц., затем лиц. 4 п. со вспомогательной спицы, 1 изн., повт. от * до последней п., 1 лиц.

7-15-й р.: Повт. 1-й и 2-й р. 4 раза, затем снова свяжите 1-й р. Прод. рап., как указано, вяжите, повт. 6-15-й р. Далее вяжите прямо и на высоте 12 см от нач. завершите работу на ИС.

Ряд. убав.: Рап. 10 п., * 2 изн. вм., рап. 8 п., повт. от * до последних 2 п., 1 изн., 1 лиц. 93 [102] п. Далее вяжите прямо и на высоте 22 см от нач. завершите работу на ИС.

Ряд прибав.: Рап. 10 п., * 1 изн., в1изн., рап. 8 п., повт. от * до последних 2 п., 1 изн., 1 лиц. 102 [112] п. Далее вяжите прямо и на высоте 33 см от нач. завершите работу на ИС.

Проймы

В нач. след. и далее кажд. р. закройте 4 п. 2 раза, 2 п. 4 раза и 1 п. 4 раза. 82 [92] п. ** Далее вяжите прямо и на высоте 50 [52] см от нач. завершите работу на ИС. Закройте петли.

Перед

Вяжите, как спинку до **. Далее вяжите прямо и на высоте 42 [44] см завершите работу на ИС.

Горловина

След. p.: Рап. 35 [37] п. Поверните и сначала довяжите эту сторону горловины. По краю горловины закройте в след. и далее через р. 3 п. 1 раз, 2 п. 3 [4] раза и 1 п. 4 раза. 22 п. Далее вяжите, как спинку до линии плеч, завершив работу на ИС. Закройте петли. Введите нить в работу на остав. п., закройте центральные 12 [18] п. Рап. до конца. Рап. 1 р. Затем довяжите, как первую сторону горловины.

Полоска с цветами

Для каждого цветка свяжите цепочку из 6 в. п., замкнув ее в кольцо с помощью п/ст., выполненного в первую в. п.

1-й круг: 1 в. п., выполните 15 ст. б/н в кольцо, п/ст. в первую в. п.

2-й круг: 1 в. п., * 1 ст. б/н в след. ст. б/н, 19 в. п., 1 ст. б/н в тот же ст. б/н, 1 ст. б/н в кажд. из след. 3 ст. б/н. Повт. от * 3 раза, п/ст. в первую в. п.

3-й круг: 1 в. п., * в петлю из в. п. выполните 2 п/ст. с/н, 7 ст. с/н, 3 в. п., 7 ст. с/н, 2 п/ст. с/н и 1 ст. б/н. Повт. от * еще 3 раза, п/ст. в первую в. п. Всего свяжите 10 [11] цветков, соединяя их друг с другом по кончику лепестка в 3-м круге след. образом:

3-й круг: На петле из в. п. выполните первые 7 п/ст. с/н, затем 1 в. п., далее п/ст. в центр петли из 3 в. п. соседнего готового цветка, 1 в. п. Довяжите цветок, как указано выше.

Сборка

Топ с цветочной каймой (схема сборки)

Приколите детали изделия к выкройкам соответствующего размера. Накройте влажной тканью и оставьте до полного высыхания. Выполните плечевые и боковые швы. Свяжите 1 круг ст. б/н и 1 круг «рачьим шагом» (ст. б/н, выполненные слева направо, а не справа налево) по краю горловины и пройм. Пришейте полоску, связанную крючком, к нижнему краю топа так, чтобы половина полоски выступала за нижний край.

На заметку

Если вы не хотите украшать изделие цветами, по нижнему краю Выполните 1 круг ст. б/н и 1 круг «рачьим шагом», как указано для горловины и пройм.

Источник статьи «Топ с цветочной каймой» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *