Топ с косичкой и высоким воротником

Топ с косичкой и высоким воротником

Не знаете, что надеть на вечеринку? Подсказываем — топ без рукавов, связанный из мягкой, окрашенной хаотичными полосами пряжи с центральной косичкой.

Вам понадобятся:

  • 4 [5] x 50 г мотка (135 м) пряжи Gedifra Fashion Trend Fino Stripes, тон 5645
  • вязальные спицы №5 или 5,5
  • круговые спицы №5 длиной 40 см
  • вспомогательная булавка

Как вязать топ

Размеры 44-46 [48- 52]

Мерки

Объем 94 [106] см
Длина 49 см

Данные, приведенные в квадратных скобках, относятся к большему размеру Если указано только одно число, то оно относится ко всем размерам

Плотность вязания

17 петель х 25 рядов = 10×10 см, связанных чулочной вязкой на спицах №5-5,5 или другого размера, но с соблюдением соответствующей плотности вязания.

Для достижения желаемого результата придерживайтесь указанной плотности вязания.

Сокращения

Вм. = вместе; вс = вспомогательная спица; изн. = изнаночная(ый): ИС = изнаночная сторона; лиц. = лицевая (ой): ЛС = лицевая сторона; нач. = начинать, начало; остав. = оставшийся; п. = петля(и); пр1 = вывязать 1 петлю скрещенной из протяжки (прибавлять петлю); приб = прибавить; см = сантиметры; сн, = снять; псчп = протянуть снятую петлю через провязанную; убав. = убавить, чул. в. = чулочная вязка (1 ряд лиц., 1 ряд изн,)

Перед

Наберите 82 [92] п.

1-й ряд (ЛС) 2 изн,, (3 лиц., 2 изн.) до конца.

2- й ряд 2 лиц., (3 изн., 2 лиц.) до конца Вяжите, чередуя 1-й и 2-й ряды, до 6 см и закончите на ИС.*

Следующий ряд 30 [35] лиц., 2 изн., 2 лиц., пр1 и 3 лиц. х 5 раз, пр1,1 лиц., 2 изн, 30 [35] изн. 88 [98] п. Нач, с ИС, продолжите работу чул. в. и свяжите 100 рядов, провязывая центральные 28 п. по раппорту, приведенному на схеме (1-22 ряды повторить 4 раза, затем еще раз 23-24 ряды) Лиц. ряды считайте справа налево, а изнаночные — слева направо На высоте 32 [30] см от начала работы выполните проймы.

Обработка пройм

Закройте 4 [5] п. в нач. следующих 2 рядов 80 [88] п.

Следующий ряд 2 лиц., 2 изн., 1 лиц., 1 п. снять, псчп, вяжите по рисунку до последних б п., 2 лиц, вместе, 2 изн., 2 лиц.

Следующий ряд 2 изн., 2 лиц., вяжите по раппорту до последних 4 п., 2 лиц., 2 изн.

Чередуйте 2 последних ряда, пока на спицах не останется 72 [80] п. Продолжайте вязать таким же образом до 100-го ряда и закончите на ИС.

Обработка горловины переда

Следующий ряд Вяжите по раппорту 22 [26] п., поверните работу и закончите обе стороны раздельно. Убав. по 1 п. в каждом 2-м ряду у края горловины (обрабатывая край проймы, как и раньше), пока на спицах не останется 18 [22] п. Вяжите по рисунку и на высоте 49 см закончите вязать у края проймы.

Обработка плечевых скосов

Закройте в нач. следующего и в каждом втором ряду 6 п. х 3 раза [7 п. дважды и 8 п. х 1 раз]. Вернитесь к остав. п. горловины, сн. центральные 28 п. на вспомогательную булавку, введите нить в работу на остальных п. и закончите горловину и второй плечевой скос, как и первый.

Спинка

Вяжите, как перед, до *. Нач. с лиц. ряда, вяжите чул. в., пока не дойдете до начала проймы, расположенной на той же высоте, что и спереди, и закончите на ИС.

Обработка пройм

Закройте 4 [5] п. в нач. следующих двух рядов. 74 [82] п.

Следующий ряд 2 лиц., 2 изн., 1 лиц., 1 сн., псчп, лиц. до последних 6 п., 2 лиц. вместе, 2 изн., 2 лиц.

Следующий ряд 2 изн., 2 лиц., изн. до последних 4 п., 2 лиц., 2 изн.

Повторите последние 2 ряда еще 4 раза: 66 [72] п. Вяжите по рисунку, пока не дойдете до плечевых скосов на уровне с передней частью изделия, и закончите на ИС.

Обработка плечевых скосов

Закройте в нач. следующего и в каждом 2-м ряду 6 п. х 6 раз [7 п. х 4 раза и 8 п. х 2 раза]. Оставьте центральные 28 п. на булавке.

Сборка

Наколите детали на выкройку, накройте слегка влажной тканью и оставьте подсыхать. Закройте плечевые швы.

Воротник

Работайте на круговых спицах. Начав с переда, провяжите лиц. 28 п. с булавки, наберите лиц. 8 п. вверх по краю горловины, свяжите лиц. 28 п. задней половины горловины, наберите 9 п. вниз по краю горловины: 73 п. Вяжите до 8 см, при этом 28 п. в центре переда провязывайте чул. в. Закройте все п. Выполните боковые швы.

Схема вязания косички

Обозначения

Обозначения на схеме

Источник статьи «Топ с косичкой и высоким воротником» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *