Укороченные ряды

Укороченными или удлиненными рядами вяжут полочки модели, расширяющейся книзу, а также выполняют вытачки на деталях. Место их ввода и размеры определяют по выкройке изделия. Укороченные ряды можно выполнять как на лицевой, так и на изнаночной сторонах.

Как вязать укороченные ряды спицами

Добавление рядов у правого края

Укороченные ряды спицами

Вяжите ряд, пока на правой спице не окажется нужное количество петель, поверните полотно, оставив остальные петли на левой спице не провязанными.

Укороченные ряды спицы

Переведите нить пряжи на изнаночную сторону полотна, намотав ее петлей на правую спицу. Снимите следующую петлю, как изнаночную, и довяжите ряд до конца изнаночными.

Вязание укороченных рядов спицами

Продолжите работу таким же образом, оставляя в каждом ряду группу не провязанных петель, пока не вывяжите необходимое количество рядов.

Вязание спицами укороченных рядов

В конце провяжите лицевыми все петли в ряду. Чтобы не было отверстий, вывязывайте петли-накиды вместе со следующими за ними петлями.

Как вязать укороченные ряды спицы

Связанное таким способом полотно имеет плавный скос влево, при этом видимых разрывов в вязке и отверстий нет.

Полезные советы

Как следить за количеством рядов

Если вам сложно различить в провязанном ряду петли-накиды, введите в работу петельки из пряжи контрастного цвета, чтобы с первого взгляда замечать положение поворотов в ряду. В последнем ряду удалите метки.

Точное измерение

Помните, что длина детали измеряется по короткой стороне, так как длинный край полотна в процессе работы деформируется.

Добавление рядов по левому краю

Укороченные ряды спицами вязание

Начните работу с изнаночной стороны полотна и вывяжите необходимое количество петель.

Спицы и вязание укороченных рядов

Поверните работу лицевой стороной к себе, нить пряжи перед работой. Снимите следующую петлю как лицевую. Намотайте рабочую нить на кончик спицы и провяжите лицевой следующую петлю, после чего довяжите ряд до конца.

Вязание спицами укороченные ряды

Продолжайте работу таким способом, пока не провяжете необходимое количество рядов. Закончите на лицевом ряду.  Провяжите изнаночными все петли.  Провязывайте  петли-накиды вместе со следующими в ряду петлями.    Готовое полотно плавно скошено вправо, петли поворота едва заметны на лицевой стороне работы.

На заметку

Плоский треугольный клин, образующийся на одном крае полотна в результате  вязания описанным приемом, —  отличная основа для вытачек.

Этот вид частичного вязания можно применять    для выполнения изгибов, оборок и клеша.

Как вязать укороченные ряды спицами

Асимметричный воротник этого жакета связан укороченными рядами, что помогло незаметно придать детали округлую форму.

Источник статьи «Укороченные ряды» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *